Quindim - Sabores da Minha Terra

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Quando Cravo da Índia me convidou para participar do Sabores da Minha Terra, pensei em diversas iguarias baianas, mas como também tenho limitação de ingredientes, o quindim foi meu escolhido. Esse doce é muito delicado e saboroso, entretanto, não é nada light.

As receitas mais antigas pedem coco ralado de costas, mas a palavra de ordem aqui é "simplicidade" e por isso, busquei algo menos complicado, sem adição de baunilha, claras batidas em neve e muito menos manteiga. Já estava com peso na consciência só de pensar nas gemas, portanto, nada de manteiga. Fiz a versão simplificada de Tia Terezinha, a doceira da família, e por questões de praticidade, usei coco ralado congelado. Tenho ainda que testar com coco seco. Só devia ter usado mais açúcar ao polvilhar a forminha para obter um efeito mais espelhado, mas mesmo assim, ficaram muito lindos.

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Agora, passando a bola adiante, gostaria de convidar Daniel, do Panela de Cobre, e Carlinha, do Feijoada Búlgara para mostrarem alguns sabores de São Paulo e Brasília.

Quindim de Iaiá

50 ml de leite
100 g de coco ralado
8 gemas de ovo (preferencialmente de quintal ou caipira)
250 g de açúcar
1 pitadinha de sal

Misture o leite ao coco. Acrescente o sal, o açúcar e por último as gemas peneiradas. Mexa até incorporar bem. Cubra e refrigere por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 160ºC. Mexa a mistura gelada e coloque em forminhas untadas e polvilhadas com açúcar. Asse em banho-maria, cobrindo com papel alumínio por 30 min. Remova o papel alumínio e deixe assar por mais 1 hora ou até que comecem a dourar, dependendo do forno. Retire das forminhas assim que possível para que não grudem e quebrem.

29 comentários:

Valentina disse...

Agda, que lindos! O que 'e ralar coco de costas? Amei como voce colocou as framboesas - o acido delas corta um pouco o doce. Amo quindins. A eliana tem uma receita otima com iogurte.Fiquei curiosa de saber da tua tia doceira.bjos e um bom dia.

Patricia Scarpin disse...

Agdá, estou apaixonada pelos quindins - ficaram absolutamente lindos!
Gostei da receita - vou anotar. Tentei fazer quindim uma vez para um evento (acho que foi no Carnaval) e foi um desastre... :)

colher-de-pau disse...

Devem estar optimos!!!
Estão tão bonitos!

Cláudia A. disse...

Agdá querida, que coisas mais lindas. Ficaram parecendo bibelôs. A receita é ótima, já anotei.

Natércia Ramalho disse...

Agdah faço minhas as palavras da Cláudia é a coisa mais linda.um beijo...Natércia.

paula disse...

agda adorei a receita,salivei so de ver esses seus quindins,que vontade de me servir de um ou dois rsssssssss

bjs

Cris disse...

Ficaram um mimo, eu amo quindim, dá vontade de morder a tela! Depois do feriado estou atualizando a leitura, que passeio lindo vocês fizeram! Bjs!

Agdah disse...

Valentina, é ralado do lado que fica a casca, em vez das extremidades e assim, pressiona-se o coco no ralo com a palma da mão. Segundo as autoridades entendidas lá de casa, o coco fica mais fino. Tia Terezinha, minha tia mais velha, aprendeu a fazer os doces com vovó Zefinha e herdou o legado depois que ela se foi. A família sempre espera ansiosa pelas mesas de iguarias em tempos de festas.

Agdah disse...

Patrícia, os quindins são fáceis mas acho que muito delicados. Você deixou descansar na geladeira?

Colher,eu tive que me policiar para não comer mais de um quando tirava as fotos.

Cláudia e Natércia, o quindim fica parecendo um solzinho.

Paula, menina, e salivei ontem com seus muffins também.

Cris, também adoro mas não posso comer muito. Como moro em apartamento, faço tudo pra dair de casa no fim-de-semana.

Akemi disse...

Olha que coincidência, uma amiga me perguntou de uma boa receita de quindins e olha ela aqui! Lindos! As fotos estão de babar!

Fer Guimaraes Rosa disse...

aaaah, isso eh BOM demais!! aqui em Davis tem uma americana casada com um brasileiro, que faz o melhor quindim que eu ja comi na minha vida. Ela sempre faz e doa para os eventos que fazemos pela Brazil in Davis. Eles desaparecem em segundos. Eu nunca tentei fazer...

Alias, dia 23 de junho teremos um evento aqui, com musica, danca, rango. Nos participamos do Festival Latinoamericano todo ano, qdo arrecadamos $$ pra doar para entidades assistenciais no Brasil. Se voce puder vir, nao vai se arrepender. O show vai arrasar! ;-) beijos,

Irina disse...

Ficaram muito lindos os seus quindins, fizeram-me crescer agua na boca.
Obrigada pela receita porque esta eu vou ter que fazer, rss.
Bjinhos ;)

Célia disse...

ficaram muito bonitos. Sobrou algum?.

Lídia Lopes disse...

Deslumbrantes! Adorei...

Flor de Sal disse...

São simplesmente uma GRANNNNNNDE tentação!!!!

Joaninha disse...

Agdá, você nem imagina a minha cara de felicidade quando vi o seu post. É que quindim é um dos meus doces preferidos!:-) Adoro,adoro,adoro,e quando estive no Brasil (no Nordeste) há cerca de 3 anos comi até não poder mais. O problema é que, assim como aconteceu com a Patrícia, quando tentei fazer foi um desastre :-(, mas agora com a sua ajuda fiquei novamente tentada a fazer.

Geórgia disse...

Já participei e achei o máximo, veja o link: http://ggmaria.blogspot.com/2007/04/tapioca-de-carne-seca.html
Bjs. ;o)

Carla Ventura disse...

eu aceito! Estou aqui pensando no que fazer, pq minha cidade ainda é um mistura de tudo :)

Agdah disse...

Akemi, obrigada, deve ter sido transmissão de pensamento.

Fer, vou agendar.

Irina, não tem erro.

Lídia & Célia, nem falem.

Joaninha, menina, vá em frente.

Geórgia, menina, não sabia. Tudo bem, vou atualizar o post convidando outro blogger.

Carlinha, vou ficar no aguardo da iguaria.

Sheila disse...

Agdah!!!
Que lindinhos :)
adorei seus quindins... são uma perdição neh? Caloria pura!!! rs
Parabéns pela foto que ficou linda!

Daniel disse...

Eu não entendi muito bem... Eu devo fazer um prato típido da minha região (São Paulo), de Fortaleza ou Brasília?

Daniel disse...

Em tempo: "típico"

Anônimo disse...

Agda, que delícia de receita!! Adoro essa combinação de ovos com coco ralado... perfeita!
Bjs

Beatriz Belliard disse...

que delicia estes quindins, tao lindos, faz tanto tempo que nao como um !! deu ate vontade, bjs

O Cravo da Índia disse...

Que coisa linda!!

Agdah disse...

S. pois é, nada light.

Daniel, desculpe a confusão. Deve apresentar algo típico de sua terra, São Paulo. sorry!

Viviane, me alegro que tenha gostado.

Bia, fazia tempo que não comia também.

Cravo, obrigada.

carlaflor disse...

Todo quindim tem leite?
É que sou intolerante à lactose.

Agdah disse...

Produção, creio que deva haver outras versões sem leite, mas lá em casa, sempre usamos um pouquinho. Caso não encontre, eu tentaria usar leite de coco, de soja ou até água mesmo já que a quantidade é pequena e não afetaria tanto o sabor. De qualquer forma é melhor do que não poder comer...

Kelly Christiny disse...

karaka!!muita boa sua receita de quindin meus filhos adoraram.
Muito fácil de fazer ficou perfeito.