Sopa Cremosa de Milho e Iogurte

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Quando tenho tempo, adoro perambular na biblioteca super legal daqui. Outro dia, na seção de culinária, encontrei um livro chamado Low Fat. O danado é enorme e pesadíssimo, mas para uma vigilante do peso veterana, qualquer livro com esse título merece ser acolhido em casa com todas as honras.

Achei as receitas simples, algumas até simplórias, mas bem práticas e adaptáveis. A primeira que fiz foi essa sopa leve com gostinho adocicado. A mistura de ingredientes cremosos é muito receptiva a vários tipos de condimentos, além de combinar perfeitamente com o pão de ontem.

Sopa Cremosa de Milho e Iogurte

1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 batata picada (ou mais, se preferir)
1 folha de louro
Noz-moscada ou cominho a gosto
Pimenta-do-reino
1 litro de leite (usei um pouco menos para atingir a consistência que queria)
3 xícaras (chá) de milho verde fresco ou congelado (descongelado)
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal
Iogurte natural (usei desnatado, escorrido)
Presunto picado
Cebolinha verde picada
Queijo parmesão ralado

Leve os 7 primeiros ingredientes ao fogo até ferver. Junte metade do milho, e deixe cozinhar até a batata amolecer por completo. Mantenha o fogo baixo e mexa de vez em quando para evitar que o leite queime no fundo. Retire do fogo, remova a folha de louro e deixe esfriar um pouco. Passe no liquidificador ou processador e leve ao fogo novamente, acrescentando o restante do milho e o amido de milho dissolvido em 2 colheres (sopa) de água. Ajuste o sal, mexa bem e deixe levantar fervura. Pouco antes de servir, acrescente o iogurte. Sirva com presunto e cebolinha picadinhos e queijo ralado.

14 comentários:

Marcia H disse...

Agdá, quanto de milho?
Eu gosto de sopa, essa parece ter ficado deliciosa.
Bjs

Agdah disse...

Márcia, menina, eu havia esquecido de incluir o ingrediente principal. Obrigada por chamar minha atenção.

Marcia H disse...

pois é, estava com gosto de amido rsrsrs se nao fosse tao pejorativo na nossa terra, eu diria que eu sou uma galinha, por gostar tanto de milho rsrsrs
obrigada por rezar por nós.
Bjs

Natércia Ramalho disse...

Agdah mande ai uma sopinha da sua deve estar maravilha.um bjs.Natércia...

Natércia Ramalho disse...

Agdah, nomeei o seu blog.para o blog. com tomates. veja no meu.

Fer Guimaraes Rosa disse...

hm, gostei muitissimo! ainda mais que os milhos ja estao aparecendo no mercado! la vamos nooooosss! :-)
bjoo,

Márcia disse...

Gostei muito da sopinha, pena q em casa só eu goste de milhos... Mas quem sabe não rola um pratinho individual, né?
Beijo.

Cláudia A. disse...

Aqui em casa todo mundo é louco por milho. Essa sopa é sucesso garantido.

Patricia Scarpin disse...

Agdá, que idéia gostosa. Para o friozinho que anda fazendo aqui em SP esta sopinha é perfeita.

Agdah disse...

Natércia, menina, olhe que com aquele peixão lindo não vai sobrar lugar para a sopa. Muito obrigada pela nomeação e vou lá checar.

Fer, eu gosto muito deles nessa época pois são tão frescos e docinhos...

Márcia, menina, converta essa galera.

Cláudia, eu só não gosto de milho cru.

Patrícia, é esse frio chegou lá em Salvador. Tá todo mundo se queixando... Sopa nele.

Valentina disse...

Gostei muito da forma de preparar.Bem simples.

Gabriel disse...

Oi! Fiz a sopa anteontem mas tive o seguinte probleminha: bati o milho no mixer e achei que a sopa tinha ficado muito pedaçuda e coei, ficou bem legal e grossinha, nem precisei colocar o amido. NO entanto, quando coloquei o iogurte a sopa talhou e perdeu o charme... Isso não aconteceu com a sua?
Beijos, Flavia

Cris disse...

Estou chegando do feriado, e olhando sua sopa, depois de muito comer na casa da mãe, acho que iria muito bem... Bjs!

Agdah disse...

Flávia, engraçado que quando eu fiz essa receita pela primeira vez, também fiquei tentada a omitir o amido, pois a consistência fica tão legal mesmo sem, mas resolvi ver o resultado com a receita completa. Não tive esse problema, não. Mas creio que poderia ser um de dois motivos, primeiro, esse da falta do amido e o outro é que uso sempre iogurte grego escorrido, ou seja, mais pastoso e consistente que os iogurtes naturais do Brasil que tendem a ser mais líquidos.