Sopa Cigana

sp4
Ainda estou tentando reorganizar a despensa e o freezer. Incrível como as coisas vão se acumulando com o passar do tempo... Encontrei produtos que nem lembro ter comprado. Por fim, preparei algo rápido e leve para o jantar, usando parte dos achados. Sempre que desejo receitas simples e vegetarianas, recorro ao livro The New Moosewood Cookbook de Molly Katzen. As opções sempre nos agradam. O livro não explica exatamente a origem do nome, mas a sopa dá margem a várias adaptações e ficou ótima.

Sopa Cigana

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande fatiada
3 dentes de alho, picados e amassados
1 talinho de aipo picado
1 xícara (chá) de abóbora em cubos
1 xícara (chá de batatas em cubos
3 xícaras (chá) de caldo de verduras
1 folha de louro
2 colheres de (chá) de páprica
1/4 colher de (chá) de açafrão-da-terra em pó
1 colher (chá) manjericão (usei o desidratado)
1/4 colher (chá) de canela moída
Pimenta em pó (chili) a gosto
2 tomates, sem pele ou sementes, picados
1 colher (sopa) de pimentão picado
1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 colher (sopa) de shoyu ou tamari

Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Acrescente o aipo e o pimentão picados e deixe refogar bem. Acrescente os tomates, as especiarias, as ervas, as verduras e o caldo. Deixe ferver, diminua o fogo, cubra e deixe cozinhar até as verduras amaciarem. Acrescente o grão-de bico e o shoyu, ajuste o sal se necessário. Deixe cozinhar um pouco mais em fogo baixo e depois sirva.

15 comentários:

  1. Olha só, estou com uma receita pra fazer parecida com essa, é uma "sopa de grão-de-bico picante". :)

    ResponderExcluir
  2. Luna, pois faça logo, ficou tão boa...

    ResponderExcluir
  3. Hum com tantos temperos deve ter ficado mesmo uma delícia, eu estou dando um tempo com a sopa, pois quando fiz redução de estomago eu tomei sopa por longos 60 dias. :(

    ResponderExcluir
  4. Mais uma receita que lhe vou "roubar"... Que óptima sopinha!

    ResponderExcluir
  5. Eliana, menina e eu que achei um livro chamado "365 Dias de Sopa" e estava querendo introduzir a moda aqui...

    Elvira, na blogosfera não roubamos, só tomamos emprestado. É toma lá e dá cá.

    Goretti, nós aqui adoramos. Nem sobrou.

    ResponderExcluir
  6. hmm, que sopa substanciosa! sou fanzoca das receitas do Mooosewood, eles sao bem criativos, apesar de manterem tudo muito simples! :-)

    ja de malas prontas?

    ResponderExcluir
  7. Fer, nem fale, é tanta bugiganga. Mas estou contando os dias.

    ResponderExcluir
  8. Agdah, nao me diga que voce esta indo pra Salvador. Desculpe me meter na conversa entre voce e Fer, mas e que eu fiquei muito curiosa porque estou indo na quinta feira.

    Ah, eu ja fiz uma receita muito parecida com essa, e realmente uma delicia. E a sua esta com uma cor otima.

    beijo!

    ResponderExcluir
  9. agdah pelo amor de Deus, de tudo que é mais sagrado pra você, não faça isso, é muito forte. hehehe Querida no meu ultimo dia de sopa eu contava os segundo nem dormi a noite direito só pra poder comer no dia seguinte. hahahahaha

    ResponderExcluir
  10. Carla,

    Menina, estou indo pra SSA dia 24 de março e não vejo a hora de parar lá no Rio Vermelho pra comer acarajé.

    ResponderExcluir
  11. Eliana, mas venha cá, e você era assim pesadinha pra precisar grampear o estômago???

    ResponderExcluir
  12. agdah abafa o caso. hahahah Sim querida, sempre fiz dieta desde criança mas depois que tive meu filho tive um problema emocional muito forte e num estalo vi a balança saltar incriveis 40 quilos pra cima. Ah não tive alternativa.

    ResponderExcluir
  13. Agdah, a sopa está com uma cara linda! O que é tamari?
    Beijos mil!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

    ResponderExcluir
  14. Eliana, meu sobrenome é dieta.

    Verena,tamari é molho de soja japonês,quase igual ao shoyu só que mais espesso.

    ResponderExcluir

Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.