Bolo de Beterraba

beet1

Cozinhar faz parte da minha rotina diária e, para mim, comida é intemporal. A verdadeira essência está nos elementos que selecionamos e incorporamos, no gesto de partilhar sabores, aromas e delícias com aqueles que amamos. A beleza do alimento, muitas vezes, está na mais pura simplicidade. Comida jamais devia tornar-se "démodé" ou "cafona", pois sendo uma questão de gosto, tem como objetivo primordial "deleitar" e não "impressionar".

beets2


Bolo de Beterraba

2 xícaras (chá) de beterraba ralada (ralo grosso ou processador)
2/3 xícara (chá) de açúcar granulado
2/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de óleo (
azeite de oliva e um pouco menos)
2 ovos
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento p/ bolo
1 colher (chá) de gengibre ralado (mais se preferir)
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal (prefiro não usar)
1/2 xícara (chá) de leite

Creme:
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100 g (aproximadamente 1 xícara) de queijo cremoso (cream cheese)
2 colheres (sopa) cheias de iogurte natural espesso, escorrido
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Preaqueça o forno 180°. Unte duas formas redondas de tamanho médio, forre o fundo delas com discos de papel manteiga e torne a untar os discos de papel. Polvilhe com farinha de trigo.

Bata bem o açúcar, óleo e ovos. Acrescente as beterrabas. Junte a farinha misturada aos outros cinco ingredientes (incluindo o sal se usar), alternando com o leite. Mexa até incorporar, coloque nas formas e dê umas batidinhas no fundo para eliminar as bolhas de ar. Leve ao forno por 30 min. ou até que o palito saia limpo. Retire do forno, deixe descansar na forma por 10 min e desenfome. Remova o papel do fundo e coloque para esfriar na grade.

Prepare o creme: Bata o cream cheese, as raspas de laranja, a bauilha até formar um creme liso. Junte o açúcar e bata somente até incorporar. Acrescente o iogurte por último. (Cuidado para não misturar demais).
Use como recheio e cobertura ou simplesmente para acompanhar o bolo ao servir.
Fonte: Cooking Light

16 comentários:

  1. Amiga que bolo original!
    Vou experimentar de certeza.

    Beijocas

    ResponderExcluir
  2. Já fiz bolo de beterraba e gosto muito. Farei este com certeza!

    ResponderExcluir
  3. Uau! Sempre pensei em fazer bolo de beterraba achando que seria uma idéia super original! Legal saber que existe e que fica com uma cara tão apetitosa! Vou tentar com certeza!!

    Nham-nham...

    Beijos!

    ResponderExcluir
  4. Agdá, penso exatamente como você. Apesar de alguns pratos terem a cara de uma época, não acho que devam deixar de serem preparados só por causa disso. Mas seu bolo, além de impressionar deve ter deleitado também. :)

    ResponderExcluir
  5. Concordo contigo, amiga. Seu bolo está lindo e eu adoraria experimentar baking com beterraba!

    ResponderExcluir
  6. Seu bolo está um luxo só! E concordo contigo querida!

    ResponderExcluir
  7. Puxa, seu texto me faz pensar nas maes, tias, avos e amigos que quando cozinham para seus queridos, buscam proporcionar deleite e bem-estar aos convivas. Sua familia deve ter adorado este bolo caprichado, e nos tambem!

    ResponderExcluir
  8. Super saudavel seu bolo, adorei a ideia

    ResponderExcluir
  9. É também um jeitinho de darmos alimentos mais nutritivos as crinças.Amei!

    ResponderExcluir
  10. Agdá,
    odeio beterraba. De verdade.
    Isto posto, será que seu bolo me fará mudar de idéia? Parece tão apetitoso e saudável...

    ResponderExcluir
  11. Beterraba sempre tem aqui em casa, otima ideia, se pode fazer com cenoura, pq nao com beterraba ! bjs

    ResponderExcluir
  12. Que bolo lindo e nutritivo. DEve ficar muito bom. Vou experimentar!
    bjs

    ResponderExcluir
  13. Gostei muito do que voce escreveu Agda! Parabens!!!
    Estou com voce! e o bolo de beterrabas parece muito gostoso!
    Ana

    ResponderExcluir
  14. tô acabando de conhecer seu blog..e..fiquei encantada!!!!..com tudo...tô me deliciando viajando em suas paginas..quanta coisa maravilhosa!!êsse bolo então..tá demais..parabens..

    ResponderExcluir

Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.