Curry de Peixe Indiano

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Curry de peixe é a "moqueca" da Índia. Cada indiano que conheço tem uma receita diferente. Essa, típica da Costa de Malabar, leva óleo de coco e, às vezes, o leite também. Sua cor avermelhada vem da pimenta em pó, por isso, é bem picante. É geralmente preparado num tacho de barro, uma espécie de alguidar (agdá).

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O sabor característico desse curry delicioso vem do kudampuli, uma fruta seca com aparência de fumo de corda, cheiro de produto defumado e gosto azedinho, tipo tamarindo.

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No sul da Índia, as refeições contêm arroz, algum tipo de curry, picadinhos de verduras condimentados e papad (ou papari). É muito comum serví-las na palha de bananeira e, tradicionalmente, os indianos comem com as mãos. Conforme a etiqueta, usa-se apenas as pontas dos dedos da mão direita, que nunca devem tocar os lábios ou a boca. E a comida jamais deve ultrapassar a segunda falange.


Curry de Peixe

500 g de peixe de carne firme e branca, em pedaços (de preferência cavala)
1/4 colher (chá) de sementes de
feno grego
1 cebola picada
1/2 colher (sopa) de pimenta em pó (menos ou mais, se preferir)
1/4 colher (chá) de
açafrão-da-terra (cúrcuma)
2 colheres (chá) de gengibre ralado (ou mais se preferir)
6 dentes de alho, bem picados e amassados
1 pedacinho de
kudampuli
Folhas de curry
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara de leite de coco grosso (opcional)
Sal a gosto

Coloque o kudampuli de molho em 1/4 xícara de água quente. Troque a água uma vez. Aqueça o óleo e coloque as sementes de feno grego. Acrescente as folhas de curry e a cebola picada. Quando a cebola começar a dourar, adicione o alho. Depois de alguns instantes, acrescente o gengibre ralado e mexa bem. Diminua o fogo e acrescente o açafrão-da-terra (cúrcuma) e a pimenta em pó. Adicione 1 1/2 xícara de água fervente e o kudampuli com água e tudo (se a quantidade não for suficiente para cobrir o peixe, acrescente mais um pouco). Deixe ferver por 5 minutos e adicione sal e o peixe. Tampe e reduza o fogo. Depois de 15 min, acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 10 min destampado. Se o peixe utilizado tiver carne bem firme, pode ser removido para engrossar o caldo, se assim preferir.

24 comentários:

  1. Agdá, continuas mestra do exotismo...
    Nem conheço alguns ingredientes que usas aqui. Mas gostava tanto de provar...
    Beijinhos.

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  2. Para além da receita maravilhosa, gostei da lição de história. Beijocas

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  3. Agdá, um prato desse agora, não queria nada mais! A aparência lembra um peixe de côco, que fazíamos lá em Recife, que delícia. Abraços.

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  4. Agdah menina mas eu não vi coisa mais bela e chique.um bjs Natércia...

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  5. deve ser uma delícia, mas neste prato eu não me atrevo, não.

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  6. Agdah, concordo com a amiga acima: a mestra do exotismo. Tem coisas aqui no seu blog que eu nem imaginava! rs
    Mas esse curry de peixe deve ter ficado tudo e mais um pouco. Adorei.

    beijocas

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  7. Ah, que legal saber que kudampuli é a garcinia - entre outras coisa, serve para emagrecer. Acho que por aqui podemos trocar por tamarindo ou pelo pozinho de sumac. Delícia!! beijos, n

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  8. Que diferente esta comidinha, Agdá - e também adorei o jeito de comer.

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  9. Ana, se voce resolver dar umas aulas de comida indiana, eu serei sua aluna! bjo,

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  10. Anna, a gente faz o que pode...

    Aline, então experimente aí.

    Marizé, Beijocas também.

    Dinha é uma moquequinha mesmo.

    Natércia, só falta aqui o peixe fresquinho do rapagão...


    Venuss, que nada!!! É como fazer moqueca...

    Comadre Ma. Helena, não "ficou" nem uma gota.

    Neide, algumas indianas usam pasta ou água de tamarindo(deixar de molho e espremer) e algumas até usam manga verde.

    Patrícia, é bem diferente, mesmo.

    Fer, só no dia que vc resolver dar aulas de "blogging".

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  11. Lindo! Mais uma para eu conhecer, obrigada pela aula culinária e costumes.
    Beijinhos,

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  12. Eu quero! fiquei com muita vontade de comer este prato lindo! bjo, Nina.

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  13. Agda, vc e seus pratos indianos de apelo visual fortíssimo!!!
    Dão muuuita água na boca.
    Sábado vi o Oliver fazendo algo com curry tb, e fiquei com vontade, mas terminei deixando pra lá...
    Bjos!

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  14. Agdá, uma moqueca bem diferente que quero experimentar. Mas sem o tanto de pimenta que costumam usar por lá. Em Delhi e em Amedabad, tentei e não consegui comer, nem com carro de bombeiros atrás. E olha que adoro um acarajé "quente". Mas, modernado a pimenta é o tipo de comida que adoro, India e Nordeste brasileiro. Beijos

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  15. Menina, você é uma professora de comida indiana. Adorei a aulinha de como os indianos comem e a receita é maravilhosa. Um beijo.

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  16. Nossa, cada dia me surpreendo mais com suas receitas e pratos lindos.
    Vou linkar agorinha seu blog no Brincando de chef pois, realmente, você é um capricho. Parabéns!
    beijos,
    Débora

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  17. Adoro Caril, esta receita deve ser óptima.
    Seitan de caril também é optimo.
    Querida, vou postar o que é seitan em breve, mas posso já dizer que é carne vegetal de trigo.
    beijangas

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  18. Agdah, este seu blog é uma viagem de sabores, estou amando esta sua série indiana!

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  19. O marido não gosta muito de peixe cozido, mas euzinha amo! O seu está lindo. Passa lá no meu blog, tenho um convite para vc. Bjs. http://ggmaria.blogspot.com/2007/08/corrente-da-amizade.html

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  20. Agdá adorei a aula de hábitos indianos...e tava cm saudades das suas delicias! bjos

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  21. De onde vem sua predileção pela culinária oriental? Você faz coisas lindas!

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  22. Agdah ,esse peixe ao curry esta com uma jeito maravilhoso,adoro suas comidas.
    bjs

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  23. Agdá, que delícia de curry. Gosto muito de curries os mais variados. comecei a comer curries na Inglaterra aonde a comunidade indiana é bem grande. E aprendi sobre como a comida varia dependendo da região de onde vem.A foto também esta maravilhosa.

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.