Bolo de Maçã e Canela

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Outono é tempo de maçãs e de canela. Aqui, as maçãs são abundantes como bananas no Brasil. Há inúmeros tipos e variedades. Nessa época do ano, o consumo de canela também aumenta consideravelmente. Todos a preparar iguarias perfumadas.

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Como não gostamos das famosas "apple pies", tento aproveitar a safra de outras formas. Essa receita me pareceu ótima para o café-da-manhã de domingo. É um bolo muito gostoso embora menos leve, desses que chamam de "pão rápido". Eu preferi excluir o sal e só usei farinha comum. A maçã verde é melhor porque tem menos líquido e fica mais firme.

Enquanto Dada e pisqüilinha dormiram até tarde, eu preparei o bolo e tomei minha xícara de café folheando os catálogos de Natal.

Bolo de Maçãs

Farofinha

1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
3/4 colher (chá) de canela
1/8 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de nozes torradas e picadas (opcional)
1 colher (sopa) de suco de maçã
1 colher (sopa) de óleo ou manteiga derretida

Bolo

3 claras de ovos
1/4 colher (chá) de cremor tártaro
1 xícara (chá) de açúcar granulado
2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento p/ bolo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela
1/2 colher (chá) de sal
1 1/2 xícara (chá) de maçãs verdes, descascadas e picadas
1 xícara (chá) de buttermilk
3 colheres (sopa) de óleo ou manteiga derretida
1 colher (chá) de baunilha

Preaqueça o forno a 180. Prepare a farofinha misturando os ingredientes com um garfo e por último o suco. Vá acrescentado aos poucos e use somente a quantidade suficiente para umedecer a farofa. Talvez não precise usar todo.
Bata as claras em ponto de neve e acrescente o cremor tártaro. Bata até que fiquem firmes. Aos poucos, acrescente 1/2 xícara (chá) de açúcar e continue batendo até ponto de neve dura.

Em uma tigela, ponha a farinha, o restante do açúcar, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Em outra, m
isture o buttermilk, o óleo e a baunilha e adicione a mistura de ingredientes secos aos poucos. Não mexa demais, só até incorporar. Acrescente as maçãs e metade das claras batidas. Vá incorporando devagar com uma espátula, sem mexer bruscamente. Em seguida, distribua a massa entre duas formas de bolo inglês untadas e polvilhadas com farinha. Espalhe a farofinha por cima e leve ao forno por 40 ou 50 minutos. Faça o teste do palito, levando em consideração os pedacinhos de maçã no meio. Retire do forno e coloque na grade para esfriar por 10 min antes de desenformar.

20 comentários:

  1. Que bolo lindo! E essa farofinha? Que diferente...:o)

    Beijos e óptima semana!

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  2. Este bolinho está tentador, eu gosto muito de maçã e canela, (quêm não gosta), e esta farofinha e o buter milk na massa devem fazer deste bolo, algo especial.

    Beijocas

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  3. Marizé, vou pedir emprestado suas palavras... idem idem!!!
    Beijinhos,

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  4. Que delocia de café de manha em uma cozinha perfumada com canela

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  5. Fico aqui imaginando o cheirinho!! E parece uma cuca né?! Pelo menos me lembra uma cuca, claro que a cuca tem uma massa bem mais pesada tipo de pão. Adorei!

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  6. Hmmmmmm, deve ter ficado uma delícia, e com essa farofinha então? aiaiaiai

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  7. Hummm... é dos meus preferidos...eheh

    que tentação logo de manhã :-D

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  8. O bolo ficou lindo. Sabe que eu tb já tenho começado a olhar catálogos e receitas para o Natal? O tempo voa, não é?

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  9. Hummmm, minha mãe faz esse bolo e é um dos meus preferidos. :o)
    Bjs,
    Débora

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  10. Agdah que maravilha esse seu bolo adorei.um beijo Natércia...

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  11. É uma mistura maravilhosa - maçã e canela. Ficou lindo esse bolo.

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  12. Nhac! Peguei metade dela já, hehehe!!

    Bjos

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  13. Migas, nós gostamos muito também.

    Marizé, eu achei que o buttermilk deixou a massa bem úmida.

    Laurinha, você me mata de rir...

    Sylvia, até hoje, dia seguinte, a casa cheira a canela.

    Eliana, eu já ouvi falar em cuca mas nunca comi. Lá pelo nordeste acho que não tem, não.

    Sheila, ficou mesmo.

    Romy, que bom.

    Silvia, menina, 2008 já está na porta.

    Débora, eu gostei muito também.

    Natércia, o gostinho de maçã ficou perfeito.

    Cravo, você sabe? Eu estava pensando justamente em acrescentar um tiquinho de cravo moído na pr;oxima...

    Diogo, fique à vontade.11:59 AM 10/29/2007

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  14. Quem dera acordar tarde num Domingo de manhã e ter uma beleza destas à minha espera...
    É preciso ter sorte!
    Beijokas.

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  15. Lindo, lindo e super apetitoso esse bolo. Maçã e canela é uma combinação maravilhosa.

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  16. Eu amo bolo de maçã. Com maçã verdes eu não conhecia. Interessante! um boa desculpa pra experimentar :)

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  17. Que bom deve ser acordar e ter este bolinho à minha espera! Os aromas de maçã e canela são uma delícia. bjs

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  18. ahhhhhhhhhhhhh...........
    quase que desmaiei a olhar para a foto... está lindo

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  19. Gosto muito de maçã e canela juntas, gostei demais desta receita também!

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  20. Delicioso Agdá, vou fazer, a receita já está anotada. Aqui em casa todos gostam de bolos e pães, e novidade para mim usar maças verdes. Fiquei muito interessada!

    bjs

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.