Nhoque de Abóbora com Sálvia e Ricota Salgada

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Dificilmente encontro abóboras boas por aqui. Segundo meu critério de qualidade, elas têm que ser bem docinhas, macias e exibir uma cor ultra-vibrante.

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A receita me atraiu pela simplicidade e pelo jeito de modelar os "nhoques" com colheres. Parecia uma opção prática e ideal para um jantarzinho legal.

Fiquei muito empolgada e fiz meia receita. Só que decepcionei um pouco com a textura deles. Ficaram macios, mas não tão leves como eu havia imaginado. Da próxima vez (ainda não desisti), talvez acrescente um pouco de purê de batata à massa e usarei um molho com gorgonzola para acentuar o sabor.


Nhoque de Abóbora com Sálvia e Ricota Salgada

1 kg de abóbora, sem sementes, cortada em pedaços grandes (rende cerca de 2 xícaras de purê)
2 ovos grandes, ligeiramente batidos
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/2 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 a 2 3/4 xícaras de (chá) de farinha de trigo, conforme necessário

Molho

5 colheres (sopa) de manteiga sem sal (substituí por azeite de oliva)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado
Folhas de sálvia
1/2 xícara (chá) de ricota salgada

Liguei o forno (180 graus). Forrei uma assadeira com papel alumínio e pincelei com óleo. Coloquei a abóbora com o lado da casca para cima e assei por 1 hora, ou até que ficou caramelada e bem macia. Retirei do forno e reservei. Quando esfriou, removi a polpa e passei na peneira. Segundo a receita, se ficar ainda muito úmida depois de assar, deve-se deixar escorrer na peneira, dentro do refrigerador, antes de peneirar.

Em uma tigela, misturei bem o purê de abóbora, os ovos, a noz-moscada, sal e a pimenta-do-reino. Acrescentei a farinha aos poucos, até que a massa ficou macia e úmida. Ainda ficou pegajosa, mas não muito.

Aqueci lentamente o azeite de oliva (não usei manteiga), alho, sálvia, sal e pimenta-do-reino. Deixei no fogo mínimo.

Modelei os nhoques com duas colheres e coloquei-os gentilmente na água fervente com sal. Para acelerar, usei duas panelas pois a receita pedia para fazer apenas oito de cada vez. Assim que flutuaram, deixei que cozinhassem por mais 4 min. Ao final desse tempo, removi da água e coloquei em uma travessa, com um pouco da mistura de sálvia por cima. Guardei no forno aquecido e desligado, enquanto os ouros ficavam prontos. Servi com mais molho, ricota salgada e queijo ralado na hora.

27 comentários:

  1. Realmente essa abóbora têm uma cor lindissima, e ficou bem presente no prato.

    Bjs

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  2. Cores e sabores me chamaram a atenção....
    Ficou lindos o prato/apresentação!
    Beijinhos,

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  3. Essa abóbora tem uma côr fantástica e resultou numa receita maravilhosa com uma apresentação divina.

    Beijinhos

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  4. Que foto maravilhosa, Agdá!
    Ficaram lindos e gostei da idéia, talvez eu arrisque também.

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  5. Adorei. Mesmo! Mas o que eu mais gostei foi o "coloquei-os gentilmente na água fervente"... Hahahahahaha, demais!

    Bjão

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  6. Ficaram lindos.....o colorido aguça nossos sentidos.
    Bjs

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  7. tudo com abóbora é lindo e chamativo...há um conforto q ela transmite q me faz amar td q a contenha...

    essa receita não é diferente!
    bjs

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  8. Arrasou, Agdá! Essa comidinha está muito apelativa. :-)

    Beijos.

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  9. a textura pode não ser o que imaginaste, mas o aspecto é uma delícia...
    essa foto está de perder a cabeça.

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  10. Agda, que delícia boa..
    posso usar no meu blog?
    Oi.. tudo bem?
    Deixa eu te contar.. hoje começo uma promoção no blog
    vamos presentear com livros do Jamie Oliver e Gordon Ramsay...
    se vc quiser participar
    abs
    Thais

    www.comereumbarato.globolog.com.br

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  11. Que perfeccionista!!!
    Parecem tão bons. Gosto muito de aboboras,esta é mais uma opção!
    bjs

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  12. Abóboras são versáteis... Aqui, as "baianas" são muito boas. As "menina" idem...

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  13. Os nhocs da minha avó são muito famosos na família, vou apresentar esta receita a ela. Sou fã de abóbora, é tudo de bom. Ah, fiz seu panir, ficou bom, mas dá tão pouquinho, né! Só fiquei em dúvida em uma coisa. Quando acerscentamos o limão,tiramos a panela do fogo ou deixamos a cozer até o ponto de coalha desejado? Beijão

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  14. Menina que maravilha só tu mesmo adorei um beijo. Natércia...

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  15. Esta e a abobora mais comun que tem aqui chamamos calabaza e voces de butternut squash, nao é?
    Eu faco tudo com ela ...inclusive nhoques, que diga-se de passagem os seus com molho de salvia estao divinos
    Bjs

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  16. Que pena q nao ficaram tao bons quanto voce gostaria Agda, pois a abobora estava com uma cor linda (eu amo butternut squash, eh minha favorita!!) e os nhoques estao com uma cara ooootima!!
    De uma olhadinha nessa receita da Clarice Akemi do Pecado da Gula, eu fiz e AMEI!! Fiz usando canned pumpkin mesmo e saiu delicioso, bem levinho e muito saboroso (so q no meu eu nao usei molho de tomate, fiz um molho bem simples com evaporated milk temperado com sal, pimenta e queijo parmesao - modestia a parte, ficou show!)
    Eis o link p/ vc dar uma espiada:
    http://pecadodagula.blogspot.com/2007/12/nhoque-de-abbora.html
    Beijos!
    Ana

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  17. que abóbora! a cor realmente vibrande, dá até vontade de ficar só olhando rs
    qro ao nhoque, achei legal ser abóbora. nunca comi e com a ricota deve ficar delicioso :)
    bjs!

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  18. ops! é vibrante :)
    e a foto do prato pronto está linda! como consegues?!
    bjs!

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  19. Se ficaram bons ou não, vou acreditar em você. Mas, quase que eu fiz um "galo"na cabeça pois por pouco eu não mordi o monitor! Que espetáculo de fotos ( estas e as dos canapés!)

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  20. Mais uma opção para o dia 29!!! Nossa que fome que deu menina!!! Aguçou todos os nossos sentidos! beijos

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  21. Deve ser muito saboroso, eu só provei de batata que já é maravilhoso, imagina de abóbora...
    Bjos, Lú.

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  22. Estão com um óptimo aspecto
    Beijinhos

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  23. Ficou lindo Agdah. O problema é que cozinha tem o danado do perfeccionismo atormentando. E repetimos até dar certinho. Não é mesmo?

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  24. ficaram perfeitos os gnocchis!!!! parabéns. o prato parece feito num restaurante. nao, pensando bem, ainda está melhor. beijcas

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  25. Sensacional! Adorei o colorido. Bjs

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  26. oi Agda, que receita maravilhosa. deve ser muito gostosa.
    beijinhos

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.