Fatayer, ou simplesmente, Esfirra

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Em Salvador, eu tinha uma colega de origem árabe. Por intermédio dela, conheci condimentos e sabores diferentes, provei homus, tabule e outras tantas iguarias. A velha e conhecida esfirra, que ela chamava de "fatayer", era a minha preferida.

Os recheios e formatos de Olívia eram desse jeito. Cada um mais delicioso que o outro. Minha adaptação, nada tradicional, leva carne de soja e bastante pimenta.

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Metade da receita é suficiente para nós aqui e sempre uso a panificadora para sovar a massa. Depois de recheados e fechados, deixo que os "fatayers" descansem e cresçam por alguns minutos. Eu adoro quando ficam infladinhos, como pequenas almofadas.

Essa é minha contribuição para o Rei da Quinzena.

Fatayer

Massa

2 xícaras (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de fermento p/ pão
4 colheres (sopa) de açúcar
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1\4 xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de sal

Misture a água, o fermento, o açúcar e metade da farinha. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Após esse tempo, junte os outros ingredientes e sove por 1o min na batedeira, com o gancho apropriado para massas. Separe as porções, faça bolotas e forme os discos para rechear. Use o recheio frio. Asse em forno preaquecido 180º C por 15 minutos ou até que dourem.

Recheio (Quantidades aproximadas)

3 xícaras (chá) de carne de soja (
cozida e pronta para usar)
Cebola picada a gosto (eu uso bastante)
Alho amassado e picado a gosto (quanto mais melhor)
Pimenta vermelha (
ou pimentão vermelho como alternativa menos picante)
Tomates picados a gosto
1 xícara (chá) de espinafre picado a gosto
1 colher (sopa) de sumac
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de baharat ou pimenta síria
1/4 xícara (chá) de suco de limão (
não usei)
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto

Aqueça o óleo, doure a cebola e em seguida, o alho. Adicione a pimenta e o tomate. Mexa e deixe secar um pouco. Coloque os condimentos. Agregue a carne de soja e o espinafre. Misture bem e retire do fogo quando pronto (o tempo dependerá do tipo de carne de soja utilizado). Acrescente o suco de limão, se usar.

38 comentários:

  1. Cozinho imenso com "carne" de soja e parece-me um excelente recheio para estas fatayer.

    bjs

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  2. q lindas q icaram gordinhas...fui xeretar no site q vc indiocu...belos formatos!! bjs

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  3. Que lindas que ficaram.... parece até um pãozinho, que vontade de tirar um bocado!!!
    Beijinhos,

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  4. Agdah mas que lindo como sempre dá vontade de roubar um bjo. Natércia...

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  5. Fiquei cheio de fome! é uma maravilha...um beijo. Marcos:))

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  6. ficaram com um lindo aspecto!
    eu adoro esfirras..
    xD

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  7. Flor,

    ficaram lindos.
    Me deu até vontade ai ai ai
    kkkkk
    Estou louca para comprar carne de soja e adorei a ideia de usar na esfilha.
    Bjs

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  8. Nossa e que contribuição! Eu amo esfirra!!!
    A sua esfirra ficou linda, álias todos os seus pratos e suas fotos ficam lindas!!!
    Beijos

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  9. A massa parece fofinha e os formatos bem interssantes, mais uma ótima contribuiçaõ para o Rei da Quinzena.
    Bjs!

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  10. esta esfiha parece deliciosa, e ainda mais de soja, amei ! bj

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  11. Amiga, meu marido ama isso aqui. Come feito um doido.

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  12. Ai que fomeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
    Ficaram divinas essas esfihas, e o recheio tá com uma carinha ótima!
    Eu quero comer^^
    Kisss!

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  13. Mais uma para minha lista "Preciso testar". Com soja deve ficar interessante...

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  14. O maximo esse seu recheio, adorei!! Esfirra é um salgadinho amado aqui no meu doce lar. hehehe

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  15. Esfirra é tudo de bom. Meu maridão vai amar.
    O mais interessante, foi o recheio!

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  16. k maravilhosas agdah.....humm deve ter ficado gostoso.jinhos amiga

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  17. Esses pãezinhos devem ter ficado uma maravilha! Beijinhos

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  18. Menina, sabe o que é mais engraçado? É que meu sangue baiano vem da parte da minha mãe, os pais dela são ambos baianos, e ela é alérgica a pimenta forte, não consegue comer de jeito nenhum! Meu pai era paulista, mas se apaixonou muuuuuito por pimenta, sempre gostou de sabores fortes. Ai puxei dele esse prazer e sempre preferimos as beeeeem fortes.
    Ele sempre mexia com as pimentas sem luvas, mas ele tinha mãos grossas, as minhas não aguentaram o tranco...
    Huahuahuahuahuahuahua...
    Mas agora aprendi^^
    Kisss!

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  19. Isso que dá usar pc alheio, huahuahuahuahua...
    Entrei comentei com a conta do maridão, mas sou eu viu^^
    Kisss!!!

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  20. Maravilhosa esta sugestão de recheio, e as fotos só por si estão apetitosas.

    Bj

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  21. Eu adoro esfiha!!!!
    Mas continuo com a velha e boa carne bovina moída, não gosto de carne seca :(
    A foto está linda, como sempre!

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  22. Isso é o que eu chamaria de "pornografia". É um abuso veicular uma foto dessas, assim, sem mais nem menos!

    :-)

    Eu comeria umas 20, não, umas 30 dessas numa sentada só. Tá lindíssima!

    Bjos

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  23. Sou candidata a uma. Não conhecia Fatayer, mas só os olhos já comem tudo :)

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  24. Agdá que lindas ficaram. Ando tentada a provar "carne" de soja e esta receita pareceu-me excelente para isso. Vou anotar.

    Beijinhos

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  25. Ficaram maravilhosas! Parecem super fofas.
    Ando com vontade de fazer PVT. Faz tempo que não como, muito tempo...
    Beijocas :)

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  26. Ficaram suculentas, deliciosas, maravilhosas, apetitosas....e acho que piscaram para mim...piscaram sim.
    Bjs.

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  27. Eu adoro adoro adoro esfirras, mas com carne de soja nunca comi. Ficou lindo! Bjos

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  28. Bem saudável esta versão com carne de soja...a máquina de pão é realmente uma mão na roda!!!
    beijos

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  29. suas esfihas ficaram uma perfeição. As minhas ficam meio feinhas, mas bem gostosas kkkk
    bjos

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  30. Aqui em casa meu marido e meu filho amam esfihas! Eu sempre faco de frango pois a a preferida de todos (eu nao gosto da de carne...).
    Faco uma receitona (q tenho postada no meu blog) e congelo, elas congelam super bem viu Agda, eh so colocar em um freezer zipbag e boa, depois 1 minuto no microondas e vc tem esfihas quentinhas quando bater aquela fominha!
    Beijos!
    Ana

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  31. no teu blog encontro sempre coisas completamente diferentes, ingredientes que eu nem sabia existirem!

    um dia começo a experimentar!

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  32. Summac e pimenta síria ! Simplesmente esfiha ! Tais brincando !

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  33. Agdah que perfeicao de esfihas!
    amei.
    beijinhos

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  34. A hora que olhei para elas comecei a salivar, ai que vontade... Vou eu ter que fazer mais uma. Bjos

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  35. Que delicias! Bem inovativo esse recheio. Minha mae tambem usa sempre carne de soja (pvt)em substituicao a carne bovina moida.
    Muito boa ideia essa receita.
    bjs

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  36. Que beleza este post e além do mais o link para um outro blog de comidas árabes maravilhoso.
    Eu tenho uma tia síria que faz esfihas com recheios maravilhosos. Meus favoritos são de coalhada seca e de acelga ou outra verdura temperada.
    Beijos, bom domingo.

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.