Ovos com batatas ao estilo parse (ou pársi) é um prato simples, de sabor intenso e que sacia. Os ovos podem vir inteiros sobre a base de batatas picantes ou batidos e misturados como uma fritada. São muito consumidos no café-da-manhã, mas caem bem a qualquer hora. Os parses/pársis são praticantes do Zoroastrismo persa. Eles se estabeleceram na Índia por volta do século X.
Conta a lenda que ao nascer, o profeta Zoroastro (também conhecido como Zaratustra) sorriu ao invés de chorar e segundo dizem, a religião que ele pregou espalhou-se pelo Irã e outros países, influenciando o judaísmo, o cristianismo, o pensamento grego e islâmico. Acredita-se que existam apenas 200 mil zoroastrianos no mundo inteiro. A maioria no Irã e na Índia, onde a essência da religião e suas tradições são preservadas. Os parses são, em geral, bastante conservadores e se opõem ao proselitismo, ou seja, não aceitam conversões. Para poder frequentar templos, rituais e cerimônias parses, o indivíduo tem que ser descendente direto e legítimo.
O casamento de parses com seguidores de outras religiões são raros, mas não são incomuns.
Papeta Par Eeda
4 ou 5 batatas médias em cubos
1 colher (sopa) de óleo (usei azeite de oliva)
1/2 clher (chá) de sementes de mostarda preta
1/4 colher (chá) de asafétida
2 pimentas malaguetas picadas ou partidas ao meio (ou a gosto)
Folhas de curry (opcional)
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1 2 colheres (chá) de gengibre ralado (mais, se preferir ou é opcional)
Sal a gosto
1/4 xícara de coentro fresco picado (não coloquei)
3 ovos inteiros e 3 egg claras (eu prefiro assim para balancear) batidos
Aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. Depois que pipocarem junte a asafétida. Logo em seguida, ponha as folhas de curry, a pimenta picada, o gengibre e o açafrão-da-terra. Coloque as batatas, sal e água suficiente para que amaciem sem ficar com caldo, cerca de 1/2 xícara ou talvez até menos, dependendo do tipo de batatas utilizado. Cubra e deixe em fogo médio-baixo até que estejam no ponto desejado e o líquido tenha evaporado. Se desejar usar coentro, pouco antes de agregar os ovos batidos com um pouquinho de sal, espalhe-o por cima das batatas e torne a cobrir. Após alguns segundos, junte os ovos e cubra. Deixe cozinhar até ficar bem firme.
Adaptado de: Indian Food Rocks
Agdá,
ResponderExcluirMais uma das suas receitas que me deixa louca de vontade de reproduzir...vc é impossível ;-)
bjs
Agdá, você faz umas misturas que eu jamais achei que iria experimentar, mas vendo suas receitas, eu fico aqui babando!
ResponderExcluirCom muita vontade dessa, vou ter que preparar!
Beijinhos.
Agdá minha linda, se tem batata eu gosto... alias, eu amooooo!! =D
ResponderExcluirAdorei a história desse prato lindo, a apresentaçao dele, tudo... vou querer fazer em casa, com certeza..
Beijosss
Que aspecto maravilhoso! Achei a combinação dos ingredientes fantástica e fiquei cheia de vontade de provar.
ResponderExcluirbeijinhos
Eu nunca vi uma folhade curry, alias nunca pensei que existisse, rs
ResponderExcluirPratinho bom esse seu hein?! Gostei muito.
Beijos e ótima semana!
Eu adoro historia, ainda mais assim acompanhada de um prato desses. O nome eh bem complicadinho mas nao eh nada dificil. Tenho que fazer, ainda mais agora com meu novo estoque de especiarias...estou toda prosa.
ResponderExcluirBeijos e boa semana p/ ti
A Pipoka tem razão... =)))
ResponderExcluirBeijinhos
Adoro as histórias por trás das receitas :) Muita cultura geral junto com a cultura gastronómica ;)
ResponderExcluirOi amiga suas receitas são demais... Vou esprementar esta, tem muito bom aspecto...
ResponderExcluirBeijinhos fofos e gostei muito do seu blog, passe pelo meu...
Sara...
ai agdá...q belisssimo prato..fiquei louquinha pra prova-lo!! e a historia...amei conehcer! bjs
ResponderExcluirvir aqui é o mesmo que tomar um banho de história !!!!
ResponderExcluirbjks
Mais uma vez, adoro essas receitas que você coloca e sempre com culturas mundiais.
ResponderExcluirBjs
Agdá, você nunca pára de me surpreender e admiro demais o seu conhecimento nesta culinária indiana, asiática e afins. Esta fritada faz o comum ser super especial. Adorei. Sobre a costela, para você eu preparo uma bem brasileira só com o sal grosso! Farinha e os sabores da nossa terra! Obrigada pela informação da prensagem.
ResponderExcluirbjs
Banho de cultura na história e na culinária!!!Adorei!!
ResponderExcluirBeijocas
É tipo uma tortilla, mas indiana. Gostei :)
ResponderExcluirObrigado por retribuires a visita...
ResponderExcluirPassa em meu blog, tenho la um selinho para si...
Beijinhos fofos...
Sara...
Como sempre, me dá água na boca. Pena que só eu gosto aqui em casa, o marido ficou traumatizado quando ficamos na India por 50 dias e não conseguíamos comer nada. Mas feita assim de leve como vc faz, fica bem deliciosa.
ResponderExcluirDeixei para vc um desafio lá no Idéias (não sei se já recebeu) e, se der tempo ainda, participe.
Bj
Adorei Agdá, tanto pela informacao tao interesante , como pela receita que parece uma focacchia de batatas mas nao é . ;muito boa mesmo.
ResponderExcluirBeijos
Agdá, simples, linda e muito saborosa, adorei!
ResponderExcluirBeijocas!
Estou sempre aprendendo com voce Agda, seu blog eh muito joia!
ResponderExcluirFrittata com batatas eh algo q lembra minha casa pois minha mae fazia muito isso e a gente chamava de omelete com batatinhas!
Beijos!
Ana
Nossa que curioso a história deste profeta. Deliciosa essa fritada ao estilo pársi, bem exótico.Bjss
ResponderExcluirImparável!... a cada dia, uma surpresa!:)
ResponderExcluirEncontro sempre pratos que desconheço e histórias giríssimas!
Essa "Papeta Par Eeda" deve ser deliociosa!!:)
Que banho de cultura!
ResponderExcluirAdorei a receita! Hummmmm....
E a foto está maravilhosa!!!
Beijocas
quase uma frittata ;-)mas só quase. as fotos estao mesmo maravilhosas!!!
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