Muitos são aqueles que saem de manhã sem tomar café. Lá em casa, é um pecado, pois a primeira refeição é coisa sagrada e por mais simples que seja, há que sentar-se com calma para começar bem o dia. Se tempo houver, ainda convém ler o jornal para estar bem-informado.
Café-da-Manhã
Muitos são aqueles que saem de manhã sem tomar café. Lá em casa, é um pecado, pois a primeira refeição é coisa sagrada e por mais simples que seja, há que sentar-se com calma para começar bem o dia. Se tempo houver, ainda convém ler o jornal para estar bem-informado.
Picadinho de Repolho Indiano
Picadinho de Repolho Indiano
1 cebola grande picadinha 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
Pimenta malagueta picadinha ou pimenta vermelha a gosto (conforme a tolerância)
Folhas de curry (opcional)
Óleo de sua preferência
Aqueça um pouquinho de óleo e adicione as sementes de mostarda. Quando começarem a pipocar, junte as folhas de curry (se estiver usando) e depois, a cebola picada, mexendo até dourar bem. Adicione a pimenta malagueta e o gengibre ralado. A seguir, acrescente, o açafrão-da-terra, o cominho (se estiver usando pimenta vermelha em pó coloque agora), misturando sempre em fogo baixo por uns 30 segundos. Aumente o fogo e adicione o repolho e o sal. Mexa constantemente para não juntar líquido. Adicione as ervilhas e cozinhe até que o repolho esteja no ponto desejado (alguns preferem mais "al dente", outros gostam dele mais molinho).
Bolinho de Nutella
Bolinhos de Nutella
12 unidades
100 g de manteiga, em temperatura ambiente
3/4 xícara (chá de açúcar
3 ovos
1 vagem de baunilha (isso foi coisa minha, a receita original pede 1/2 colher (chá) do extrato)
1 3/4 xícara (200g) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento
Nutella
Meu Prato Favorito
Tencionando participar do evento "Comidas da Memória" do Trem Bom, consultei minha mãe sobre a receita. Contudo, ela prontamente ressaltou que no cozido, o segredo está na maneira de fazer e não propriamente na receita exata. As quantidades dependem do tamanho do cozido e "...cada qual tempera a mais ou a menos, conforme o gosto.", salientou.
Cozido à Moda lá de Casa
Legumes diversos: abóbora, batatinha, aipim, batata doce, cenoura, chuchu, milho verde(espigas), bananas-da-terra, repolho, couve, quiabo, jiló etc. (De tudo, um pouco)
Temperos: cebola, alho, tomates, pimentão verde, folhas de hortelã miúdo, sal, pimenta-do-reino, cuminho, extrato de tomate, vinagre, folha de louro
Azeite doce ou óleo de sua preferência
Farinha de mandioca (o ideal é copioba de Nazaré das Farinhas, mas pra mim aqui, só em sonho)
Modo de preparar:
Em um prato de tempero ou pilão, bata cebolas picada, dentes de alho amassados, tomates sem pele ou sementes picados, o pimentão picado, folhas de hortelã miúdo picadinhas, pouco sal, pimenta-do-reino, cuminho, pouca quantidade de extrato de tomate (muito pouco mesmo, só para dar uma corzinha) e um pouquinho de vinagre (lá em casa gostamos, mas é opcional). Deixe a carne fresca, previamente limpa e cortada (pedaços grandes), de molho nessa mistura por alguma horas. Coloque as carnes salgadas em água fria para tirar o sal (geralmente deixamos da noite pro dia). Troque a água e leve ao fogo sem deixar ferver. Escorra a água e repita esse procedimento uma vez mais. Reserve.
Em uma panela bem grande, coloque azeite doce, ou se estiver incluindo toucinho defumado(bacon), não precisa usar óleo. É só cortar o bacon em pedacinhos, reduzir o fogo, mexer sempre, e deixar que o calor da panela faça o resto. Acrescente, a carne fresca e todo o tempero batido, refogue bem até secar. Não tenha pressa, é necessário secar bem. A seguir, junte todas as outras carnes e deixe refogar mais, mexendo sempre. Adicione boa quantidade de água quente (o dobro do volume ou mais) e uma folhinha de louro, cozinhe até as carnes começarem a amolecer. Retire o paio e as lingüíças antes, deixando que as outras carnes cozinhem mais. Quando todas estiverem macias, deve-se ajustar o sal, se necessário, e colocar os legumes em camadas, obedecendo à seqüência dos mais duros primeiro: cenoura, batatinha, batata doce, milho verde, aimpim, chuchu, banana da terra, abóbora, quiabos, por último sempre o repolho cortado ao meio ou desfolhado e as folhas de couve limpas e escorridas. Tampe a panela completamente, reduza o fogo e deixe cozinhar assim abafadinho. Após algum tempo, remova as folhas,com cuidado e verifique se as verduras estão boas. Quando todas estiverem prontas, no ponto desejado(alguns preferem mais firmes, outros mais molinhas), retire-as, com cuidado, separando-as em uma travessa. Coloque as carnes em outra travessa. Se necessário, deixe o caldo cozinhar mais tempo para reduzir e prepare o pirão somente na hora de servir.
Pirão
Coloque o caldo que sobrou na panela em fogo brando e vá polvilhando a farinha de mandioca, até obter a consistência desejada. O pirão sempre tende a engrossar um pouco mais depois de pronto. Sirva imediatamente.
Coisas do Brasil
Àqueles que ainda não tiveram o prazer, apresento o Guaraná Jesus, o sonho cor-de-rosa, preferido pelas multidões que já conhecem...
Ontem, soube que a Coca-Cola comprou o Guaraná Jesus e fiquei a imaginar propagandas e piadas criativas e bem-humoradas que surgirão se, no futuro, o produto vier a ser distribuído nacionalmente. Já pensou? A imagem que não me sai da cabeça é o vendedor ambulante na praia a gritar: "Jesus geladinho, a bebida sagrada. Vai um aê?"
Experimentos
Pãozinho Delícia
1 envelope de fermento biológico
100 g de manteiga derretida e 100 g de queijo ralado para polvilhar
Prepare o fermento conforme as instruções da embalagem, lembrando de reduzir a quantidade de leite conforme a quantidade de água utilizada na preparação. Agregue aos demais ingredientes em uma tigela e junte a farinha. Misture bem com colher de pau, ou batedeira até que fique consistente. Em superfície lisa, trabalhe a massa. Depois, cubra e descanse por 30 minutos. Divida a massa em 60 porções. Com as mãos sempre bem untadas, modele os pãezinhos em formato redondo ou oval. Coloque-os em assadeira untada e polvilhada com farinha. Cubra novamente e descanse por 1 1/2 hora ou até dobrarem de volume. Asse em forno preaquecido (200ºC), por cerca 15 minutos ou até dourarem levemente. Retire do forno e deixe amornar. Pincele cada pãozinho com a manteiga derretida e polvilhe com o queijo ralado.
Versátil
Antigamente, se alguém me perguntasse sobre ítens que não poderiam faltar aqui em casa, a resposta imediata seria creme de leite, aquele de latinha, e leite condensado. Hoje em dia, em virtude das restrições alimentares, diria iogurte. Sua versatilidade e benefícios para saúde são indiscutíveis e como já mencionou Dadivosa, é tão fácil de fazer, sem precisar de nenhum aparato sofisticado. Certa ocasião, diante da indisponibilidade de leite natural, obtive resultados satisfatórios usando leite desnatado em pó dissolvido.
Simplicidade
Jambalaia de Couscous
Comida da Alma
“Comida da alma é aquela que consola, que escorre garganta abaixo, quase sem precisar ser mastigada... Dá segurança, enche o estômago, conforta a alma, lembra a infância e o costume...”
Nina Horta
Refogadinho de Espinafre Indiano (Thoran)
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de sementes de mostarda preta
1/2 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1 pimentinha picadinha ou pimenta vermelha em pó
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
Espinafre fresco ou congelado picadinho
Sal a gosto
Aqueça o óleo em uma panela e coloque as semente de mostarda. quando pipocarem, acrescente a cebola e deixe dourar. Agregue os condimentos, sal a gosto e mexa por uns segundos. Junte o espinafre, misture e cozinhe em fogo baixo, tampado até que murche.
Lassi de Manga
Engraçado, que segundo minha família, a combinação de manga com leite e seus derivados não é saudável mas na Índia, lassi de manga é uma das bebidas mais populares. Aquelas famosas diferenças culturais...
Quando não encontro mangas frescas e maduras, uso polpa congelada ou, como último recurso, a enlatada.
Merendinha
O outro ingrediente é leite condensado e como não poderia deixar de ser, a saudade de casa apertou quando ví meu querido Leite Moça. Lembrei de quando era criança e adorava fazer dois furinhos na latinha e me deliciar com ele assim, purinho.
Torta Preguiçosa de Bananas
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
2 ½ colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de canela em pó (pode aumentar se preferir)
Mexendo com um garfo, faça uma farofa com todos os ingredientes e ponha em forma untada. Em seguida, fatie 6 ou 7 bananas, bem maduras, ao comprido e coloque lado a lado em cima da farofa. A espessura das fatias e a quantidade de bananas pode aumentar ou diminuir conforme o gosto.
Em uma tigela misture 4 ovos grandes inteiros, ½ lata de leite condensado e ¼ de xícara de leite. Coloque a mistura sobre as bananas. Se desejar, espalhe o resto do leite condensado por cima e asse por 35 a 40 minutos em temperatura média 350˚ F (mais ou menos 200˚ C, se não estou enganada). Fazer o teste do palitinho.
Fim de Semana
Nos finais de semana, gosto de preparar receitas rápidas como talharim integral e molho de sardinhas com anchovas, duas coisas que meu marido adora.