Banana Verde

pthor1

Quando Nina mencionou a biomassa de banana verde há um tempo atrás, lembrei de dois pratos vegetarianos, típicos do sul da Índia. Lá, a banana verde é bastante consumida por suas propriedades nutritivas, sendo incorporada até na alimentação de bebezinhos.

pul2

O pulissery tradicional é mais líquido pois a quantidade de iogurte usada é maior, eu prefiro assim mais cremoso. A casca da banana é sempre mantida e depois de cozida fica muito macia, quase imperceptível. As orgânicas são preferíveis nesse caso.

Thoran de Banana- da-Terra

1 banana-da-terra verde
1 cebola picada
2 pimentas malaguetas picadas
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
Folhas de curry (opcional)
1 colher (sopa) de coco fresco ralado (opcional)
Sal a gosto
Óleo

Lave a banana mas não precisa descascar. Com uma faca amolada, remova apenas as arestas e beiradas salientes e corte em cubos. Leve ao fogo com água e sal até amaciar. Escorra e reserve. Aqueça um pouquinho de óleo e coloque as sementes de mostarda. Quando elas começarem a pipocar, adicione as folhas de curry, a cebola e a pimenta. Deixe a cebola dourar e depois, acrescente a banana cozida. Mexa devagar e retire do fogo depois de alguns segundos. Se preferir, pode misturar o coco logo ou colocar por cima na hora de servir.
Fontes: Kitchen Wonders, Samayal


Pulissery de Banana-da-terra

1 banana-da-terra verde
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
½ colher (chá) de cominho em pó
2 pimentas malaguetas cortadas ao meio
1 xícara (chá) de iogurte natural
¼ colher (chá) cúrcuma em pó
½ colher (chá) sementes de mostarda preta
Folhas de curry (opcional)
2 pimentas vermelhas secas
¼ colher (chá) de sementes de feno-grego
Sal a gosto
Óleo

Lave a banana. Corte em cubos. Leve ao fogo, descoberto, com 1 xícara de água, sal, a cúrcuma e a pimenta. Deixe cozinhar até que a banana fique macia e o líquido evapore. Passe o coco ralado no processador ou liquidificador (com um pouquinho de água) até formar um creme espesso. Adicione o cominho e misture à banana cozida. Acrescente o fenogrego e cozinhe por 10 min., em fogo baixo. Junte o iogurte, mexendo até aquecer, mas não deixe ferver. Ajuste o sal. Retire do fogo.

Aqueça 1 colher (chá) de óleo e coloque as sementes de mostarda. Quando começarem a pipocar, diminua o fogo e adicione as folhas de curry e pimentas secas. Despeje sobre o curry de bananas e mexa levemente. Sirva com arroz.
Fonte: Reshma

18 comentários:

  1. Estou sempre aprendendo com você, Ana. :-)

    Adorei conhecer estas receitas indianas tradicionais.

    ResponderExcluir
  2. k maravilha de receitinhas,sabores diferentes mas decerto muito saborosos....bjokas

    ResponderExcluir
  3. Obrigada por partilhar estas receitas. Gosto de conhecer outros sabores

    ResponderExcluir
  4. Agdá que diferente esta receita! abraços.

    ResponderExcluir
  5. Estou como minha querida Elvira, sempre aprendendo com você!!

    ResponderExcluir
  6. Adoro comida indiana e oriental... Pena é não saber onde encontrar a banana verde!

    ResponderExcluir
  7. Adorei essa receita!
    Não conheço quase nada da cozinha indiana, mas estou adorando.
    Bjs

    ResponderExcluir
  8. Agda, obrigada pela resposta la no outro post. Fiz o bolo e ficou delicioso, com mais consistencia de mousse do que eu esperava, mas nao foi problema. Todo mundo adorou.
    Eu nao consigo colocar minha informacao correta no seu blog porque so posso entrar com minha identidade do blogger (blog antigo, que nao uso mais) ou a identidade do google, onde eu so tenho que entrar meu email e senha, sem espaco pro URL. O sistema de comentarios nao me da outra opcao.
    www.baianices.wordpress.com
    Beijos e obrigada de novo.

    ResponderExcluir
  9. Tenho que confessar que ao longo do texto eu foi completamente convencido a provar essa receitinha...

    Bjos

    ResponderExcluir
  10. Agdah adorei a sua receita deve ser muito boa e muito chique.um bjs Natércia))

    ResponderExcluir
  11. já sabia que comiam vários pratos com a banana verde, mas não conhecia nada além de um nhoque de banana verde, adorei parecem super saborosos! bjos

    ResponderExcluir
  12. Agdá, estou amando suas receitas indianas adaptáveis ao nosso paladar.
    Serão todas muito bem guardadas e experimentadas
    bjinho

    ResponderExcluir
  13. Nossa que delíca deve ficar! além de tudo muito nutritiva. Vou anotar. bjo, Nina.

    ResponderExcluir
  14. deve ser bom demais, tb adoro banana, e achei diferente ! bjs

    ResponderExcluir
  15. Agdah,você é fantástica, quando venho aqui espreitar aprendo sempre alguma coisa nova... obrigada por isso e por partilhar connosco! :)
    Esta receita de banana verde deixou-me com água na boca! :D
    Já agora,o que é cúrcuma? Alguma especiaria?

    ResponderExcluir
  16. Eu também sempre aprendo aqui... e sabe, acho que as receitas tem o seu jeitinho, adoraria tocar a campainha e chegar para o almoço um dia!

    ResponderExcluir

Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.