Orzo com Camarão

DSC07405

É sabido que o pessoal aqui adora praticidade, principalmente, em se tratando de refeições. A receita original desse prato usava espaguete e orégano fresco, os quais substitui por orzo e coentro (como boa baiana). A idéia surgiu depois que vi uma versão muito interessante feita na churrasqueira. Primeiro, cozinharam o orzo al dente e o colocaram num saco de papel alumínio próprio. Em seguida, adicionaram todos os outros ingredientes, temperos, líquidos e o camarão por cima. Selaram o saquinho e o levaram à churrasqueira pelo tempo necessário. Por fim, foi só rasgar o saquinho e servir. Resta-me agora testar esse método inovador.


Orzo com Camarão e Alho-Porró

1/2 kg de camarão fresco
1 3/4 xícara (chá) de água
6 colheres (sopa) de azeite doce
5 dentes de alho grandes, picados
2 talos de alho-porró em rodelas

1 cebola picada
3 tomates picados ou tomatinhos cortados ao meio

2 pimentinhas malaguetas picadas
1 maço de coentro picado, somente as folhas (3 colheres de sopa)
1 colher (chá) de raspas de limão
1/2 xícara de vinho branco
1 colher (sopa) de suco de limão
2 xícaras de orzo

Limpe os camarões e ferva as cascas com 1 3/4 xícara de água e sal. Cubra e deixe reduzir até que sobre 1 xícara de caldo, cerca de 15 minutos. Coe e reserve. Aqueça 3 colheres (sopa) de azeite doce. Refogue o alho, o alho-porró e a cebola. Acrescente a pimenta malagueta picadinha, metade do coentro, sal e pimenta-do-reino e os camarões. Refogue, em fogo alto, até que fiquem cor-de-rosa, uns 3 ou 5 minutos. Transfira os camarões para outro vasilhame e cubra para mantê-los aquecidos. Acrescente as 3 colheres de azeite doce restantes, as raspas de limão, o resto do coentro picado, e os tomates. Coloque o vinho branco aos poucos, deixando evaporar. Agregue o caldo reservado. Deixe cozinhar em fogo alto por 2 minutos para reduzir. Retire do fogo.

Cozinhe o orzo. Escorra e reserve 1 xícara do líquido do cozimento. Junte os camarões e orzo ao molho e misture delicadamente. Se necessário use um pouco do líquido reservado.
Fonte: Revista Bon Appétit

19 comentários:

  1. Que delícia. Este eu vou fazer.
    Já agora, fiz o bolo de chocolate no fim-de-semana. Mas não correu a 100%. Deixei 50 minutos no forno, mas acho que devia ter deixado mais 10 a 15 minutos. Mesmo assim, na segunda-feira já não havia nada, tal foi o sucesso que fez! Quando voltar a fazer, vou fotografar e pôr no meu blog.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  2. Ana, virou um orzotto! Hum.... que delícia!

    ResponderExcluir
  3. que maravilha. Orzo parece-me ser uma massa muito semelhante à do "Bago" aqui em Portugal. Adorei!

    ResponderExcluir
  4. Amei Agdá, deve ter ficado maravilhoso e a sua foto está de profissional.

    ResponderExcluir
  5. obrigada por me avisa Agdá!!mta gentileza sua! e esse orzo está lindo!

    ResponderExcluir
  6. Agdá, na etiqueta da bandejinha estava escrito apenas cogumelos gigantes. Precisamos pesquisar o nome científico.

    ResponderExcluir
  7. Obrigada pela informação. Já havia comprado portobellos antes mas eles eram bem menores. Vai ver que este tipo bem nutrido acabou de chegar por aqui. Beijo.

    ResponderExcluir
  8. Que linda apresentação! Adoro orzo, e meu esposo vai amar esse com camarões!!

    ResponderExcluir
  9. Estamos em sintonia com os camarões. Vou experimentar esses também

    ResponderExcluir
  10. Ana,é cada um melhor do que o outro :), eu até já tenho medo de vir espreitar! Esse novo método de cozinhar parece-me fantástico, acimade tudo por ser simples e impedir que sujemos muita louça!!! Excelente!

    ResponderExcluir
  11. que ideia fantastica, Ana! adorei poder fazer um rango completo na churrasqueira e vou ter que testar qualquer dia--talvez nos proximos, qdo vai torrar [39/40C] e nao vou poder cozinhar dentro de casa. bjo!

    ResponderExcluir
  12. Outro dia tomei uma sopinha com orzo. Assim com camarão deve ficar uma delícia!
    Próxima vez que eu fizer churrasco, vou fazer com orzo...diferente e chic. bjo, Nina.

    ResponderExcluir
  13. Agdah mas que maravilha a sua receitinha eu fico logo cheia de fome.um bjs Natércia)...

    ResponderExcluir
  14. Agdá, eu ainda não provei orzo e já vi muitas receitas interessantes com ele - esta sua está divina.

    ResponderExcluir
  15. Elvira, fica mesmo muito bonito e saboroso.

    Goretti, que bom. Dependendo do forno, ele pode mesmo ficar mais tempo. Depende do gosto de cada um, contanto que esteja assadinho.

    cris, adorei o "orzotto".

    Brites, preciso pesquisar sobre esse "Bago"...

    Cláudia, obrigada.

    Laila, não há de quê.

    Eliana, meu marido que adora arroz diz que orzo é um impostor.

    Sementes, acho que está na época dos bons camarões.

    Joaninha, eu adoro esses saquinhos de alumínio.

    Fer, nem fale. Tenho é que desempoeirar a churrasqueira daqui que já deve estar coberta de teias.

    Nina, eu também estu com essa mesma idéia.

    Natércia, menina e é tão levinho que a gente nem sente.

    Patrícia, eu tinha a maior curiosidade desde que ouvi falar em orzo. Achava que teria um sabor diferente, mas é como qualquer outra massa só que pequenininho.

    ResponderExcluir
  16. Agdá, eu adoro Orzo, na verdade chamo de Risoni (que é como vem estampado na caixa do Barilla) e vai muito bem em sopas e saladas frias também. Esse prato está sublime!!! Parabéns!
    Um beijo!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

    ResponderExcluir
  17. Verena, bom saber que orzo tem outro nome. Essa massa Barilla também tem por aqui.

    ResponderExcluir
  18. Fico deslumbradas com as suas receitas, 5 estrelinhas.

    ResponderExcluir

Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.