Risoto Cítrico e Aromático

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Ontem, dia da independência norte-americana, o calor ultrapassou os 40 C. Com o mundo escaldando lá fora, nem dá vontade de chegar perto do fogão, mas eu achei esse risoto muito interessante e diferente com erva-doce e laranja e tive que experimentar.

Risoto Cítrico e Aromático

1 cebola fatiada (adição minha)
2 talos de salsão, em rodelinhas finas
2 talos de alho-porró, em rodelas finas
2 bulbos de erva-doce fresca (funcho), finamente fatiados
Manteiga e azeite doce (usei somente o azeite)
2 xícaras (chá) de arroz Arborio
5 xícaras (ou mais) de caldo de verduras
3 laranjas médias
Asparagus em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão ralado na hora (minha adição)

Aqueça o caldo de verduras. Em manteiga e/ou azeite de oliva suficiente, refogue a cebola, erva-doce, salsão e alho-porró por 3 a 4 minutos, até amaciar. Adicione o arroz, mexendo delicadamente por mais 2 minutos, até incorporar. Vá acrescentando o caldo de verduras aos poucos. Mexa constantemente até o caldo acabar e ser todo absorvido. O arroz deve ficar cremoso e macio. Se necessário acrescente mais caldo. Esse processo pode levar cerca de 25 min., tenha paciência. Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.

Descasque e remova toda a parte branca de duas laranjas, procurando deixar os grumos inteiros. Extraia 1 colher (chá) de raspas e o suco da laranja restante. Acrescente tudo ao arroz, junto com os pedaços de aspargos. Deixe cozinhar mais um pouco e no final acrescente o queijo ralado.

14 comentários:

  1. Ana, achei esse risotto super original,super leve e com uma aspecto divinal... a mistura de sabores deve ser deliciosa!
    Bjs

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  2. Já fiz risotto com funcho e achei muito bom. Mas nunca experimentei com cítricos. Parece delicioso! :-)

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  3. Agdá é bárbara essa receita! deve ter feito um sucesso! risotos são smepre bem vindos e esse tão alegre, nas cores do nosso Brasil! lindo!!! bjos

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  4. Você uniu duas paixões minhas aqui, amiga - risoto e cítricos!
    Parece muito gostoso.

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  5. Eu adorei. Achei muito diferente. Valeu a pena enfrentar os 40 graus e ir para o fogão.

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  6. putsz, ai tambem bafao?
    como sempre, adorei sua ideia. erva-doce e laranja, tah pra mim! :-**

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  7. Daria meu mundo por um pratinho desse!! :)

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  8. Que lindo prato!!! Deve ter feito muito sucesso!
    Um beijo!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  9. Agdah você é um melhor que o outro bem que luxo de prato.um bjs Natércia)...

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  10. Agdah, me apaixonei por este risoto!! Deve ser delicioso este toque cítrico no prato! hummm

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  11. Este risoto esta demais !! Receita anotada para fazer logo ! bjs

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  12. Nunca provei funcho, o seu prato ficou um mimo.

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  13. Original e deliciosa! Que maravilha que risoto!

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.