Upma

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Todos os dias, acordo com o aroma que emana da cozinha de Sushma, minha vizinha. O café-da-manhã indiano, sendo rico e condimentado, é um verdadeiro festival de perfumes e fragrâncias logo cedinho. Upma é um dos meus pratos preferidos e é geralmente servido com iogurte natural ou bananas.

Essa versão é de Sushma, mas Sailu, Shilpa, Sajeda e Rajni Hatti apresentam outras igualmente deliciosas.

Upma com Verduras

1 xícara (chá) de semolina
1/4 xícara (chá) de cenouras picadas ou cortadas em tirinhas finas
1/2 tomate sem sementes, picado
1/4 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
1/4 xícara (chá) de vagens picadas
1/4 xícara (chá) de uvas-passas
1 colher (sopa) de óleo (uso sempre azeite de oliva)
1/2 colher (sopa) de sementes de mostarda preta
Folhas de curry (opcional)
1 cebola em fatias fininhas ou picada
2 pimentas malaguetas picadas
1/2 colher (chá) gengibre fresco ralado
1 1/2 xícara (chá) de água fervente
Castanhas de cajú torradas
Sal a gosto

Aqueça uma frigideira e coloque a semolina. Diminua o fogo e mexa para que toste por igual de 5 a 8 min. A semolina deve ficar torradinha e aromática, mas não deve dourar. Tire do fogo e reserve.

Aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. Assim que começarem a pipocar, acrescente as folhas de curry, se usar. Logo em seguida, coloque a cebola e deixe dourar. Adicione, então, a pimenta malagueta picadinha e o gengibre ralado. Depois, acrescente o tomate picado. Mexa bem. Coloque a cenoura, a vagem e o sal. Mexa. Ponha a água fervente, cubra e deixe cozinhar até amolecer as verduras, demais não. Coloque as ervilhas e as passas e deixe mais um pouquinho para amolecê-las. Por fim, em fogo baixo, coloque a semolina e mexa devagar para não embolar. Misture as castanhas e sirva quente. Algumas pessoas gostam desse prato bem úmido, quase que cremoso e já outras preferem a semolina soltinha, se necessário, acrescente um pouco mais de água para dar o ponto de sua preferência. Sirva com iogurte natural ou bananas nanicas.

22 comentários:

  1. Que diferente ! Gostei muito desta mistura, ainda mais com a banana no final ! bjs

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  2. Fiquei com esta duvida os seus vizinhos comem logo esta iguaria pela manhã?? ao almoço tudo bem o meu estomago de manhã estrá mais habituado ao pão com manteiga rss.

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  3. Gostei muito. Esta sua cozinha é muito eclética, parabéns! É um prazer vir aqui:)

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  4. É um café da manhã bem consistente neh? Não sei se conseguiria comer isso logo cedo, mas no almoço, hmmmmm

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  5. Agdah querida você me mata logo pela manham mas que prato.um bjs Natércia))

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  6. Adorei. Estes sabores e aromas indianos me deixam maluca de vontade. Beijo.

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  7. Bia, eu também gosto de misturar doces com salgados.

    Célia é isso mesmo. Muitos itens do café da manhã indiano são assim condimentados e ricos. E esse é apenas o lado vegetariano, imagine os pratos que contêm carnes.

    Ôôô, Cravo, muito obrigada.

    Sheila, entendo perfeitamente. No interior da Bahia é comum comer carnes e coisas mais consistentes no café por isso, creio que não estranho tanto. Mas existem versões menos condimentadas e mais simples só com uvas-passas e castanhas.

    Flor, é mesmo.

    Natércia, Cláudia o aroma é tentador.

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  8. Agdah fiz o sanduiche Monte Cristo..q delícia, menina! Até postei hj no meu blog, com sua licen§a tá? Mas coloquei seus créditos...evidente :-)
    Acreditas q nunca comi uma comida da gastronomia indiana? Puxa! Preciso provar...esta receita parece gostosa.
    Bjos

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  9. adorei a receita, mas nao pro cafe da manha. sou da turma do cafe-com-leite-pao-com-manteiga e pouco apetite. mas pro almoco, ninguem tasca! :-)

    bjs,

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  10. Neuma, que legal que experimentou. Aqui em casa o Monte Cristo é comidinha do dia-a-dia.

    Fer, sempre faço para o "brunch" de sábado ou domingo. Aí só vamos comer bem mais tarde.

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  11. Que diferente! Adoro sabores exóticos e indianos e esse prato me deu água na boca!

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  12. Ficou maravilhoso e acho que cheio de sabor,tivemos a mesma idéia praticamente,fiz algo parecido ao couscous.

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  13. A tatu (Mixirica) escreveu uns dias atrás sobre a comida da vizinha dela. A grama do vizinho é mais verde. Me empresta a sua vizinha?! bjo, Nina.

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  14. Ana, além da delícia que deve ser ficou lindíssima. Também achoque não comseguiria comer ao pequeno almoço, mas em qualquer outra refeição iria saber-me muitissimo bem! :)

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  15. Agdá, que delícia acordar com esses perfumes...adorei a diversidade dos sabores e a riqueza do prato! Hummmmmm!
    Um beijo!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  16. Silvia, o aroma é irresistível.

    Sylvia, adorei sua receita também.

    Nina, há certas coisas que não dá para emprestar.

    Joaninha, eu entendo perfeitamente.

    Verena, é meu despertador. Nunca falha.

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  17. Adorei o festival de sabores deste prato. Agora fiquei com uma dúvida: eles comem isso ao pequeno almoço???
    Se assim for louvo o estômago dos vizinhos!! Jamais conseguiria comer uma prato destes ao pequeno almoço, não porque fosse mau, até me parece delicioso, mas... logo de manhã...para mim era complicado.

    Adorei a receita!

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  18. Agdah adorei a receita! Comida indiana é mesmo bastante perfumada! Mas estou com a Fer, no café da manhã só café com leite e pão com manteiga.Mas no almoço iria me esbaldar de comer. :)

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  19. Brites, é isso mesmo, café-da-manhã, ou pequeno almoço como chamam em Portugal.

    Eliana, eu morro de rir com vocês.

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  20. Muito interessante! Eu nunca uso semolina... quem sabe está na hora de inovar, ficou lindo e os links são bem legais!

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  21. Muito bacana! Qto ingrediente bom! Meu gerente US é indiano tb! Deve conhecer essa receita... vai pra lista!

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.