A simplicidade e elegância desse clássico francês, como disse Elvira, é impressionante. Não requerer molho branco ou sequer necessita de queijo pois sua cremosidade característica é proveniente de creme de leite e amido das batatas.
Usei queijo por que me encanta aquele cheirinho perfumado dele derretido, tostado, marronzinho e delicioso. Faz lembrar queijo coalho lá de casa... Só de imaginar pão torrado com ele quentinho no café-da-manhã ou assadinho na brasa, morro de saudades.
A receita light ficou ótima, mas quero experimentar outras versões interessantes.
Gratinado Dauphinois
1 dente de alho
6 batatas grandes, fatiadas
2 colheres (sopa) de manteiga (usei apenas 1 colher de azeite de oliva)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto (adicionei à receita)
1 xícara (chá) de queijo Gruyère ralado
1 xícara (chá) de leite desnatado
Aqueça o leite com a noz-moscada e sal (dose conforme o teor do queijo). Corte o dente de alho ao meio e esfregue no fundo e laterais do refratário a ser utilizado. Logo a seguir, amasse e pique o alho e coloque-o no leite. Unte o refratátio com o spray ou pincel.
Distribua as fatias de batata em camadas, intercalando com a manteiga (ou azeite de oliva), sal, pimenta-do reino e queijo. Repita o processo até acabarem todos os ingredientes. Finalize com queijo e o leite quente por cima. Leve ao forno preaquecido (220º) por 40 a 60 minutos ou até as batatas amaciarem e o queijo dourar(Se preferir as batatas mais moles, adicione um pouco mais de leite). Eu cobri pelos primeiros 15 minutos e deixei descoberto o restante do tempo. Dependendo do forno, pode levar mais ou menos tempo e a temperatura pode ser ajustada conforme. Deixe esfriar 10 minutos antes de servir.
adoro este gratin, é bom demais ! o seu ficou lindissimo !! bjs
ResponderExcluirTem um aspecto delicioso!
ResponderExcluirFicou perfeito, querida Agdá! :-)
ResponderExcluirNão faço melhor.
Bjs.
Que delícia. Adoro gratinados
ResponderExcluirFicou lindo Agdah, eu faço e postei no meu blog a receita como mil folhas,só coloco creme e ovos um pouco de tomilho e pure de cebolas entre as batatas.Vou provar a sua receita com Gruyer,tenho certeza que vai ficar uma delicia.
ResponderExcluirAgdah,
ResponderExcluirestava em busca, justamente, de uma receita como essa sem teor calorico tão alto... vou fazer essas batatas hj mesmo! Mas só uma perguntinha: não tenho gruyere em casa, posso substituir por qualquer outro tipo de queijo?
bjus
Ficou lindo, deliciosa a idéia com queijo!
ResponderExcluirBeijinhos,
Agdá que maravilha! E como me fez recordar também do qqueijinho coalho viu!!!
ResponderExcluirAgdá perfeito! E esse tom dourado deixa qualquer um babando!! :)
ResponderExcluirEstá simplesmente magnifico!
ResponderExcluirO facto de não levar molho branco é só vantagem! Gostei muito.
Beijinhos.
Agdá, isso é coisa que se faça com uma fã fervorosa de queijos e batatas, Às 8h da manhã????
ResponderExcluirEstou looouca para provar essas batatinhas!!!!
Nhaammmsss....
Adoro Gratinado Dauphinois ou bata no forno como eu digo ao meu marido, smepre esqueso o nome. É bom fazer com qeiju no meio e ervas tambem, e crema de leite. Light no é!
ResponderExcluirObigado por visitar meu blog Brazilian Food Love. Eu sou uma sueca que mora en Parana, casada com brasiliero. Vou ver seu outro blog tambem, mas adorei esse!
/Linda
Que delícia de prato!!! Batatas são uma fonte inesgotável de maravilhas!
ResponderExcluirParabéns!
Beijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
É isso que eu quero almoçar hoje. Que fomeeee que deu!
ResponderExcluirRealmente a Elvira tem razão, a simplicidade e elegância do prato são de matar. Simple food is good food.
Beijos
Nunca comi este prato, Agdá, mas se tem batata e queijo sei que vou amar!
ResponderExcluiradoro batatas e assim é mais uma maneira para a minha dieta...
ResponderExcluirbjokas
Este prato combina com tudo! bjo, Nina
ResponderExcluirMinha cunhada que vivi em Paris faz muito essas batatas... eu que já provei, adorei... rsrsrs
ResponderExcluirobrigada pela receita ;-)
beijinhos
Bia, estou aqui só imaginando o sabor da sua versão com gengibre...
ResponderExcluirCravo, Sementes, obrigada.
Elvira, se você falou, tá falado e eu acredito.
Sylvia, vou lá conferir sua versão com mil folhas. Deve ser muito interessante.
Sheila, muitas receitas que encontrei usam parmesão.
Laurinha, obrigada pela visita.
Dinha, nem fale...
Eliana, o cheiro é impressionante.
Anna, foi o que me atraiu na receita. A gordura é só do queijo e do pouquinho de azeite doce, se for usado.
Márcia, batata é sempre bom.
Linda, obrigada pela visita. O outro blog em inglês anda meio abandonado por falta de tempo. Que ervas você usa nas batatas?
Verena, você agora disse tudo...
Diego, menino, você destempera e filosofa também?
Patrícia & Belinha com certeza.
Nina, é mesmo, combina com tudo, tudo.
Romy, que chique!!! você vai muito a Paris?
O que você acha que eu tenho a dizer sobre esse prato? hehehe
ResponderExcluirJá comi gratinados bem parecidos, e são deliciosos!! ;)
adoro receitas assim: simples, rápidas, bonitas. não tem coisa melhor. bj e obrigada pela visita!
ResponderExcluirFicou lindo!!! Essas batatinhas são uma delicia. Parabens
ResponderExcluirmeu deus, agdá, não faz uma coisa dessas que é até pecado... eu acho que daria meu dedinho mindinho por um prato desses... afe!
ResponderExcluiragdá não resisti vim cá outravez espreitar essas batatas amei mesmo,agora tenho de fazer...bjokas
ResponderExcluirisso eh bom demaaaaisss! :-))
ResponderExcluirBem isto deve ser qualquer coisa de delicioso....
ResponderExcluiro meu blog é o http://receitasdagio.blogspot.com mas não tenho login directo para ele.
ResponderExcluirQue delícia!!!
ResponderExcluirBatata gratinada com queijo é realmente muito gostoso!
Bjos, boa semana!!
nossa fiz muito esse gratinado num buffet nde trabalhava, e confesso que sempre que dava roubava um pedacinho porque amooooo, o seu está lindérrimo! bjos
ResponderExcluirAgdah mas que maravilha eu fico de boca aberta.um bjs Natércia...
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