Masala Dosa

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Dosa é uma panqueca indiana feita com arroz e feijão-da-índia. Embora seja considerada um ítem típico do café-da-manhã, é apreciada a qualquer hora. A malasa dosa é servida com recheio picante de batatas (às vezes, incluindo outras verduras como cenouras e ervilhas).

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Mas dosa também pode ser acompanhada apenas de chutneys e/ou sambar, um ensopadinho de verduras e lentilhas bem condimentado (com assafétida).

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Apesar de ser vista como fast-food, sua preparação exige tempo. O arroz e feijão são moídos, preferencialmente numa máquina especial, com fundo e partes giratórias de pedra, uma espécie de pilão moderno. Depois de pronta, a massa fermenta por no mínimo 12 horas.

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Dosa

Massa
1 1/2 xícara (chá) de arroz próprio para dosas
1/2 xícara (chá) de feijão-da-índia, sem casca
1/2 colher (chá) de sementes de
feno grego
Sal

Recheio de Batatas

2 batatas, cozidas com casca
1 cebola média picada
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1/4 colher (chá) de
açafrão-da-terra (cúrcuma)
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
2 pimentas malaguetas picadas
1 pimenta vermelha seca
1 colher (sopa) de óleo
Sal a gosto

Na véspera, ou no mínimo umas 6 horas antes de preparar a massa, coloca-se separadamente o arroz e feijão com o feno grego de molho em água fria. Deve-se moer primeiro o feijão e fenogrego com um mínimo de água e somente depois, o arroz. Mistura-se as duas massas, acrescenta-se água para ajustar a consistência e sal. A massa deve fermentar coberta em lugar aquecido por no mínimo 12 horas, quanto mais tempo melhor.

Para preparar o recheio, as sementes de mostarda são adicionadas ao óleo aquecido. Depois que pipocam, são agregadas as folhas de curry, cebolas e pimentas. Quando as cebolas começam a dourar, adiciona-se o gengibre, o açafrão-da-terra e as batatas descascadas e amassadas grosseiramente, e outras verduras (cenouras picadinhas e ervilhas), se estiver usando. Ajusta-se então o sal.

Em uma chapa de ferro ou frigideira aquecida e untada, espalha-se a massa com o fundo de uma colher em movimentos concêntricos, procurando afinar bem. Quando a dosa estiver sequinha e começar a dourar estará pronta. Deve-se então colocar o recheio e dobrar e/ou servir imediatamente.

26 comentários:

  1. Em lugar de comprar já feito, acho que vou experimentar fazer por mim.

    Você é uma deusa da comida indiana, querida Agdá! :-)

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  2. Nossa parece que dá um trabalhao fazer,mas o resultado valeu a pena.Ficou otimo!!!Parabéns Agda

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  3. Tudo o que é bom, têm o seu preço né agdá. Valeu apena esperar, pelas horas de preparação desta Masala Dosa. Ficou com uma aparência muito bonita, imagino o sabor também.

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  4. Todos os dias que entro aqui aprendo uma coisa nova! Obrigada Ana! :)

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  5. Agdah mas que maravilha bem que comia um bocadinho.um bjs Natércia...

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  6. Que receita diferente, amiga. Não conhecia. Adorei pois ficam tão fininhas, que delícia!

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  7. Não conheço comida indiana, a não ser alguns temperos.... viajei um pouco aqui imaginando cores e perfumes e gostos diferentes! Adorei a oportunidade!
    Beijinhos

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  8. Cada vez que visito a sua cozinha aprendo alguma coisa nova. Obrigada por partilhar.

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  9. Que chique, Agda!! Nunca tinha visto este "pilão moderno" e nem ouvido falar dessa "panqueca indiana"... pela massa, pelo recheio picante de batata... hummm deve ser delicioso!!

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  10. Olá!
    Agdá, a tua cozinha é o top do exotismo e da irreverência...

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  11. Agdá, você tem muitas vizinhas indianas que te inspiram? Esta não foi a primeira receita desta nacionalidade... Ou serão reminiscências de uma outra vida na India?
    Ah... mudei mesmo o visu. Cansei do rosa.
    Inté : )

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  12. Ave Maria,Elvira. Mas é tão fácil. O negócio é usar o arroz apropriado e ter paciência de esperar a massa fermentar.

    Sylvia, são várias etapas mas é facílimo.

    Dinha, minha avó já dizia que não há comida boa sem trabalho.

    Ô, Eliana, que bom.


    Natércia, já está convidada.

    Patrícia, as dosas são bem típicas do sul da Índia.

    Laurinha, eu amo comida indiana.

    Marizé, que bom. Obrigada.

    Silvia, eu sou suspeita para falar.

    Anna, o marido é zen e exotérico.

    Lílian, menina, eu creio que indianos nos EUA são como japoneses em São Paulo, há milhões.

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  13. super interessante esta receita, sera que da para fazer no pilao comum (ou num processador) ? Fiz a quiche de espinafre, uma delicia !!! Vai para o livro de receitas a repetir ! bjs

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  14. Agdah! Isto é uma tortura! Ficamos com vontade de assaltar o blogue.
    Comida tão boa! Será que fazes isto para nos matar com vontade de comer!?
    Bom trabalho, mas está muito longe, para que o possamos alcançar.
    Parabéns.

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  15. Nossa, este prato dá um super trabalho, mas deve valer cada esforço! Que delícia! bjo, Nina.

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  16. Menina, mas isso deve ser um espetáculo! Não conhecia!! :o)

    beijocas!!

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  17. Agdah, seu conhecimento e habilidade para fazer pratos indianos me espanta. Só de ler a descrição imagino o trabalho que dá! Eu também adoro esta culinária, descobri há pouco tempo mas já virei fã.

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  18. Este comentário foi removido pelo autor.

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  19. Agdá, recebi um convite da Luciana para participar numa corrente de amizade entre blogs e nomeei o teu.
    Passa pelo meu e vê como participar.
    Um beijo.

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  20. Ana, acho a culinaria indiana muito interessante. preciso fazer um workshop com voce! :-) beijo,

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  21. Ana,
    também adoro comida indiana e especialmente aquelas em que o tempo é o principal ajudante. Vou tentar por aqui. Só me diga uma coisa: como é esta farinha de arroz? Parabéns, bjs, n

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  22. Só uma pergunta, você já morou na Índia? Eu estou encantada com esta variedade de comidas indianas aqui, e sei que não teria como conhecer esta comida não fosse por seu blog!

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  23. Bia, Muitas insdianas aqui usam o liqüidificador mesmo. Usando pouca água para ater o feijão, é importante. que bom que gostou .

    David, obrigada pela visita. É a perspectiva de quem gosta de comida.

    Nina, Fica muito gostoso mesmo.

    Comadre Ma. Helena, é bem diferente e deliciosa.

    Lud, é pena não er nenhum restaurante indiano em SSA, né?

    Anna, obrigada pela lembrança. vou lá checar breve.

    Fer, menina, eu fico fascinada com o uso das especiarias.

    neide, obrigada pela visita.

    Neide, algumas pessoas usam farinha de arroz para fazer dosa mas nunca experimentei. A farinha de arroz indiana é branquinha e fininha e parece polvilho

    Cris, nunca morei lá não.

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  24. acabei de fazer um post sobre dosas no meu blog e indiquei o seu.
    Abraços
    Ana
    www.anaviaja.blogspot.com

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  25. acabei de fazer um post sobre dosas no meu blog e indiquei o seu.
    Abraços
    Ana
    www.anaviaja.blogspot.com

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  26. Você indica arroz especial para dosa, bem aprendi a fazer com o cateto integral, feijão azuki e fica ótimo, o pessoal que foi pra lá e experimentou disse que as minhas estão deliciosas!

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.