Naan

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Eu já venho tentando fazer naan há algum tempo. Os resultados anteriores foram frustrantes pois dizem que é difícil conseguir, em casa, o mesmo efeito macio e delicioso dos pães preparados no tandoor.

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Vi aqui o uso da panificadora para preparação da massa e resolvi combinar essa técnica e outra, usando uma pedra de assar pizza e o grill do forno em vez da churrasqueira.

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Parece que a estratégia funcionou, mas o resultado, embora bom, ainda não foi completamente satisfatório. Por hora, bastará, mas continuarei em busca do naan perfeito e infalível.

Naan

1 envelope (7 g) de fermento para pão
1 xícara de água morna
1/4 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de leite
1 ovo batido
2 colheres (chá) de sal
4 1/2 xícaras (chá) de farinha especial para pão
2 colheres (chá) de alho picado e amassado (opcional, não usei)
1/4 xícara (chá) de manteiga derretida (usei azeite de oliva)

Dissolvi o fermento em um pouco de água morna e açúcar. Deixei descansar uns 5 ou 10 min. Coloquei todos os ingredientes na panificadora e programei o ciclo apropriado. Deixei uma xícara de farinha de fora e fui adicionando aos poucos para ajustar a consistência da massa. Sobrou pouco mais que 1/2 xícara, que usei para polvilhar a mesa depois. Ao final do ciclo, a massa já tinha crescido por uma hora e desinflado. Eu a transferi para uma superfície enfarinhada e seria o momento de adicionar o alho picado, que não incluí. Cortei a massa em pedaços e formei bolas. Cobri e deixei crescer até dobrar de volume, cerca de 40 min. Liguei o forno a 225º, suspendi a prateleira e coloquei nela a pedra de pizza. Quando estava pronta para assar os naans, desliguei o forno e liguei o grill propriamente dito.

Abri as bolinhas com um rolo, formei os naans e fui colocando rapidamente na pedra com a ajuda de Dada. Os naans ficavam prontos bem rápido e quando começavam a exibir sinais de tostadinhos, eu os removia logo, pincelava com azeite de oliva e colocava num saco de papel grande, para que se mantivessem macios.

15 comentários:

  1. Eu adoro isso! Aliás, já fiz cheese naans. Muito, muito bom! :-)

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  2. Que maravilha Agdahtambém tinha escutado que so saiam bem no forno tandoor ,mas vc provou que da pra fazer em casa. Amei
    Bjs e Feliz Aniversario de casamento

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  3. Agdá, eu nunca comi naan mas posso dizer que esses aqui estão com uma aparência ótima!

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  4. Eu também nunca comi mas pra mim parece perfeito os seus! :)

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  5. Agdah que maravilha adorei um bjs Natércia...

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  6. Gosto das tuas receitas pq são bem explicadas...bjo, Nina.

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  7. Que beleza de massa Agdá! Lembra muito o pão sírio devido ser tão fininho, adorei!

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  8. Menina, esse pão Naan é bom demais... mas eu jamais ousaria tentar fazer um em casa, parece super-complicado. Por enquanto, tenho que ir ao indiano quando dá aquela vontade de come-lo. Mas o seu está com aspecto excelente e com certeza deve estar bem gostoso!

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  9. Adoro isso, mas fazer qe eh bom... sei la, quem sabe um dia! :-)

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  10. Tem certeza de que não estão perfeitos, Agda? Para mim, seus naans estão super apetitosos! ;o) Bjs!

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  11. achas k não ficaram bons...estão lindos amiga,como tudo o k tu fazes...bjokas

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  12. Agda, boa tarde!
    Cheguei hoje de S.Paulo, coincidência, jantei ontem no Tandoor, um rest. tíico indiano pro lá. Comemos um menu degustação, com um naan enorme e sem forma, muito bom, acompanhado de vários potinhos com geléias (tamarindo, hortelã, papaia), iogurte com pepino, frango e carneiro com bastante curry e pimenta, grão de bico idem, lentinlahs com espinafre idem.
    Seu naan está lindo, e obrigada pela receita
    Bj

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  13. nunca fiz, um dia vou tentar tb, o seu ficou bem legal ! bjs

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  14. Que bonitos os teus naans. gosto de colocar coentro picadinho por cima, ou as vezes gergelim escuro..

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  15. Lindos! Mesmo com ar de comida de casa, deliciosa... Já estão na minha lista, vou experimentar fazer! Obrigada pelas dicas! :)

    witchie
    http://caosnacozinha.wordpress.com

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.