Farinata, Socca, Fainá

socca1

Ultimamente, essa igüaria vem se tornando muito popular. Socca, farinata ou fainá é uma espécie de crepe, panqueca ou massa, feita com farinha de grão-de-bico. Uma amiga argentina tinha um namorado italiano e os dois sempre costumavam apresentar essa especialidade para os amigos. Já comi de várias maneiras, ao forno, bem crocante, como panqueca, mais macia, fininha, mais grossa, e também como base para pizza. As possibilidades são ilimitadas.

socca2

Em Berkeley, havia um restaurante que servia os mais variados tipos de socca, mas infelizmente ele fechou e ainda não encontramos outro.

Farinata (Socca)

1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
1 3/4 xícara (chá) de água morna
2 colheres (chá) de sal (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino moída na hora

Misture todos os ingredientes, cubra e deixe descansar por 12 horas.
Coloque uma assadeira no forno preaquecido (230ºC) e deixe esquentar bem. Depois de quente, unte com azeite de oliva. Em seguida, coloque uma camada fina da massa (mexa bem antes de usar) e cubra toda a superfície da assadeira. Leve ao forno por uns 10 ou 12 min., até que esteja firme e começando a dourar nas pontas. Retire do forno e remova da assadeira cuidadosamente. Repita a operação com o restante da massa. Sirva com azeite de oliva e queijo parmesão ralado.
Fonte: NY Times

20 comentários:

  1. Que massa maravilhosa, parece-me que vai bem com tudo.

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  2. Adorei a sugestão! Não conhecia...
    Beijinhos,

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  3. Hmmmmm... cara boa....
    deve ser uma delícia...
    mas nunca vi farinha de grão de bico, vou dar uma procurada =)

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  4. Que crepes tão originais como quase tudo que vem da Agdá...
    Também não conheço essa farinha.

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  5. Eu também não conheço mais achei um luxo!! :)

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  6. Realmente deve ser muito bom...bem diferentes! Também nunca vi a farinha de grão de bico à venda...:o)

    Beijos

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  7. na argentina é super comum as fainás...toda pizzaria tem...eles costumam vender o pedaço de fainá purinha...uma delicia! bjos!

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  8. nossa! só de olhar, já parece delicioso. hummmm...

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  9. Agdah mas que beldade adorei.um bjs Natércia...

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  10. Parece ótimo! Mas também não conheço esta farinha. Outra dúvida: dá para fazer com antecedência e guardar pronta?

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  11. Agdá, eu sempre aprendo muuuuuito no seu blog! Adorei os nomes para esta iguaria que deve ser muito especial! Um beijo e obrigada por dividir conhecimento.

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  12. Aqui o faina é muito popular e se serve em cima da pizaa,só que o daqui é mais grosso ,nao fica como um crepe e sim como um bolo baixinho,tipo um brownie.E concordo com você é uma delicia
    Bjs

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  13. Aqui o faina é muito popular e se serve em cima da pizaa,só que o daqui é mais grosso ,nao fica como um crepe e sim como um bolo baixinho,tipo um brownie.E concordo com você é uma delicia
    Bjs

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  14. Mais um aprendizado que seu blog me proporcionou. A receita já foi copiada, só não sei como vou conseguir farinha de grão de bico.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogpot.com

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  15. Olá!
    consegui finalmente arranjar a farinha de grão de bico e tentei ontem à noite fazer a receita, mas fiquei com dúvidas no momento de juntar a água!!!
    Leva 1 xícara + 3/4 ou apenas 3/4 de xícara de água morna??? Apenas pús 3/4 porque senão ficava muito líquida mas não sei se fiz bem...
    Se me pudesse esclaecer...
    Obrigada!

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  16. Oi, Cris. a receita é 1 xícara mais 3/4 de xícara de água. Depois que ficar de molho a mistura vai engrossar um pouco e mesmo assim líquida, vai dar liga quando fizer a socca.

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  17. grazie mille ;)

    mal posso esperar por experimentar essa maravilha!
    bom fim de semana.

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.