Poha com Lentilhas e Ervilhas

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O post de Bia sobre flocos de feijão, me lembrou desses flocos de arroz pré-cozido e prensado, muito consumidos pelos indianos. Segundo Dona Savatri, minha mentora nessa versão, as preparações com poha são geralmente servidas no café-da-manhã e, às vezes, como lanche. Ela explicou que é alérgica a amendoim e por isso, prefere as ervilhas. Para dar uma cor mais amarelinha, aumenta-se a quantidade de açafrão-da-terra. Eu gostei tanto assim que não mudei.

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Poha com Lentilhas e Ervilhas

Folhas de curry
2 xícaras de poha (flocos de arroz)
2 colheres (chá) de sementes de mostarda preta
1 colher (chá) de semente de cominho, inteiras
1 cebola picada
2 pimentas malaguetas picadas
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de polpa de tamarindo (dissolvida em 1/2 xícara de água), ou suco de limão
1 colher (chá) de sementes de gergelim (opcional)
1 colher (sopa) de lentilhas alaranjadas cruas
1/4 colher (chá) açafrão-da-terra
1/8 colher (chá) de
assafétida (opcional)
1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou amendoim torrado
Sal a gosto

Lave os flocos de arroz em bastante água. Ponha em um escorredor e reserve. Aqueça um pouco de óleo e coloque as sementes de mostarda, de cominho, e as lentilhas. Mexa freqüentemente, quando pipocarem acrescente as folhas de curry e sementes de gergelim. Logo depois, a cebola. Deixe dourar. Adicione o gengibre ralado e a pimenta malagueta. Mexa bem e agregue a assafétida, o açafrão-da-terra e sal. Misture bem. Coloque os flocos de arroz e as ervilhas, mexa e acrescente a polpa de tamarindo dissolvida. Tampe e deixe em fogo baixo por 1 ou 2 min. Sirva.

21 comentários:

  1. que receita interessante Agdah... desconhecia os flocos de arroz. O que se aprende no seu blog :-D

    bjokas

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  2. Estou sempre a aprender cada vez que aqui venho, (todos os dias).

    Beijocas

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  3. Não conhecia estes flocos de arroz, Agdá - e que beleza de prato, adorei!

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  4. Agdah eu aprendo todos os dias contigo!! Muito obrigada por dividir seus conhecimentos com a gente. O prato está belissimo!

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  5. Eu amo comida indiana, costumo fazer em casa e até tenho alguns conhecimentos na matéria, mas você tem-me ensinado imensas coisas novas sobre cozinha indiana. Estou a adorar!

    bjs

    PS - Tem lá uma sopinha bem condimentada no threefatladies que acho que vc vai gostar. Dá lá uma passadinha, se tiver tempo.

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  6. Gostei muito! Aliás, sempre amo as suas receitas indianas! Cá em casa somos doidos por comida indiana e por isso bebo toda a inspiração que vem da sua maravilhosa cozinha!

    Só uma perguntinha... Eu não sei se vou encontrar flocos de arroz, dá para usar arroz normal? Basmati? Ou será que fica totalmente diferente e nada a ver?

    Beijos *

    witchie
    http://caosnacozinha.wordpress.com

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  7. As suas fotos são sempre lindas e tão cuidadas! Realmente, há certos blogues que estão sempre a ensinar-nos e mostrar-nos ingredientes novos. Às vezes, tenho mesmo pena em não ter metade dos ingredientes necessários e por isso, "como" só com os olhos! Adorei!

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  8. Menina adorei sua receita um beijo.Natércia...

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  9. Não conhecia os flocos de arroz! Mas está com muito bom aspecto...

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  10. É o tipo de prato que gosto. Apenas nunca provei tamarindo e fiquei curiosa qto a seu sabor!

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  11. Nossa queprato chei de sabores e texturas .Agda seu blo é demasi ,será que é por isso que venho todos os dias??? :)

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  12. Hummmm, mais uma foto linda para nos inspirar...Dada e pisquilinha são muito sortudos com uma quituteira de mão cheia assim!
    Um beijo!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  13. Vc acredita que até esse momento desconhecia esse floco de arroz!!!

    Me apaixonei!!!!

    Bjundas

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  14. Agdá,
    Que exótico tudo por aqui!
    Ainda estou degustando suas receitas e dicas, mas já estou maravilhada..:]
    Minha cozinha está em fase de construção se quiser visitá-la me deixará muito feliz!
    Um abraço...da Vinni
    amehliadigital.blogspot.com

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  15. Agdá, parece gostoso, uma vez já comi um curry que tinha essas lentilhas rosas e como gosto de arroz e lentilhas e esses temperos, acho que vou gostar. O que me intriga, (pois li a respeito no link) é esse ingrediente assafétida, para que serve, que sabor que tem, visto que é o mínimo que é posto na receita.

    bjs

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  16. Agdá,
    Vim agradecer pela visita, fiquei mto feliz!
    E dizer q essa receita de bolo de maçã é uma judiação...hum...com canela posso sentir o cheirinho pela casa :]
    Tudibão, tá?!

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  17. Oie!!
    Olha so, hoje fui a outro restaurante indiano, dessa vez um vegetariano.
    Porem, tenho q dizer q nao gostei tanto quanto o outro q fui (onde tinha o chicken tikka). A comida nao era ruim, mas os temperos nao me agradaram, tinha muito anis (sementinhas de erva-doce) em TUDO! E eu nao gosto de erva-doce/anis...
    Enfim, queria te perguntar o seguinte, a comida/temperos q eu gosto mais entao sao do Norte da India?? (esse lugar q eu fui hoje dizia ter Southern Indian this, Southern Indian that..., entao imagino q os pratos q provei sao do sul da India... sera q viajei na maionese??)

    Ah, e quanto ao seu comentario la no meu blog, na escola do Matheus tbem proibiram, e comecou esse mes... as balinhas q eu coloquei foram meramente ilustrativas, apesar de saber q ele iria amar eu tirei tudo antes de "empacotar" a lancheira!!
    Beijos!
    Ana

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  18. hmmm, vou fazer esta sim até pq tenho tudo aqui ! bjs

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  19. Romy, Patrícia, creio que esses flocos são mais usados por indianos.

    Marizé, obrigada. Que bom.

    Eliana, que conhecimento que nada, é só coisa de cozinha mesmo...

    Pipoka, como tenho muitos amigos indianos, estou sempre aprendendo umpouquinho com eles.

    Witchie, pode usar o arroz tranqüilamente.

    Migas, eu adoro comida, deve ser esse o segredinho...

    natércia, obrigada.

    Goretti, esses floquinhos são mais encontrados em lojas de produtos indianos, eua cho.

    Silvia, menina, você nunca provou tamarindo???

    Sylvia, menina, me sinto honrada.

    Verena, que jeito. Obrigada pelos elogios.

    Odete, você é vizinha. É só dar uma chegadinha aqui.

    Aline, é compreensível. Acho que são mais encontrados em lojas de produtos indianos.

    Vinni, vou lá conferir. Obrigada pela visita.

    Claúdia, falei sobre assafétida aqui

    Ana, menina, Eu diria que a maioria da comida servida nos restaurantes é típica do norte com alguns pratos do sul ali e aqui. No sul, os sabores são mais exóticos e bem fortes. Meus amigos do sul da Índia não apreciam muito a comida do norte, pois é diferente. Entretanto é a que tem predominância aqui. Agrada mais ao paladar americano por ser mais suave. Eu prefiro sempre restaurantes que também servem carnes porque ainda estou para encontrar um vegetariano que me agrade totalmente. Eu diria que a maioria da comida servida nos restaurantes é típica do norte com alguns pratos do sul ali e aqui.

    Bia, essa sua cozinha é sempre bem suprida.

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  20. Para uma amante de lentilhas esta receita é muito bem vinda.

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.