Peras em Calda de Tocai-Friulano

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Adorei o sabor, aroma e leveza dessa sobremesa. Até a cor é suave e fresca.

Eu nunca tinha ouvido falar em Tocai Friulano, um vinho branco italiano, típico da região do Friuli-Venezia Giulia. Existe também o Tokay húngaro, que é diferente. Parece que recentemente os produtores húngaros reivindicaram os direitos ao uso do nome e ganharam.

Em minha família, só consumimos vinho na Páscoa ou Natal e, mesmo assim, tipos e marcas tão triviais e singelas que certamente fariam o expert se arrepiar. Assim sendo, deixo o assunto, comentários e sugestões de possíveis alternativas para quem entende.

Peras em Calda de Tocai-Friulano

1 garrafa de vinho Tocai Friulano
2 colheres (sopa) de mel
5 colheres (sopa) de açúcar granulado
Filetes de cascas de laranja a gosto
Filetes de cascas de limão a gosto (não usei)
Canela em pau a gosto
Cravos-da-índia a gosto
1 Anis-estrelado
6 peras de polpa firme

Em uma panela larga o suficiente para comportar todas as peras juntas, coloque o vinho, o mel, açúcar, filetes de cascas, canela, cravos e anis estrelado. Leve ao fogo médio alto até ferver. Reduza o fogo.

Descasque as peras e com um descaroçador de maçãs, remova o miolo delas. Deve-se tomar cuidado para deixá-las intactas. Coloque todas na calda e deixe que cozinhem parcialmente tampadas por 20 ou 30 minutos, até que fiquem macias. Se necessário, vire-as de vez em quando.

Remova as peras. Reduza o fogo e deixe a calda ferver destampada até reduzir pela metade e começar a ficar meio dourada. Coloque uma parte sobre as peras e a outra utilize na hora de servir.
Adaptação da Vegetarian Times

31 comentários:

  1. Estas pêras devem ser bem aromáticas! Imagino o cheiro da sua cozinha! :o)

    Beijos

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  2. As suas fotos são de me deixar "parva" a olhar para o monitor.
    Costumo fazer umas peras em calda de vinho tinto, estas deixaram-me bem curiosa embora não conheça esse vino acho que em breve vou experimentar com um substituto.

    Bj

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  3. Oi.
    Também acho que deve ter um aroma maravilhoso....além do sabor é claro. É que todas essas especiarias devem realmente são demais....
    Bom dia pra você.

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  4. Lindas as perinhas, Agdá. E não conhecia o vinho.

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  5. Lindíssimas!
    E eu adoro anis!
    =)

    Beijinhos

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  6. Agdá, me chamar de expert foi uma brincadeira, né ? Posso ser muito curioso e principalmente, gostar muito de vinho. E com toda a minha "expertise" nunca tinha ouvido falar deste Tocai-Friuliano. E olha que sou carcamano !!!
    Já quanto Tokaji Húngaro, já tomei alguns e inclusive eles tem uma classificação muito interessante que é feita em puttonyos !( Vou te mandar um e-mail com a história do vinho !).
    De qualquer maneira, gratíssimo pela referência e o que eu posso dizer é que estou orgulhoso de ser citado num blog de tão bom gosto como o teu.
    Agora, o que é esta foto ? Que espetáculo ! E comer esta sobremesa com o acompanhamento de um Tokaji Aszú deve ser o máximo. Abs.

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  7. TAmbém amei essa sobremesa! E a cor está linda por demais!

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  8. Sobremesa leve e delicada e imagino o aroma...tudo de bom.
    Bjs!

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  9. Isso que eu chamaria de peras elegantes!
    bjo,
    Nina.

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  10. nunca ouvi falar desse vinho mas a avaliar pelo aspecto das peras, aposto que o vinho é muito bom e que as peras ficaram um must!

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  11. Um luxo...adoro esse vinho. Quando estive na Itália me encantei por ele.
    Bjcas.

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  12. Eu demorei uns 25 anos da minha vida pra experimentar pera em calda, mas depois de tanto tempo gostei.

    Agora, essa sua pera com o tal do Tocai Friulano parece estar beeeeeeeeeem melhor que a provada por mim. Deu vontade de experimentar.

    Bjs
    Diego

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  13. Eu não conheço o Takai do Friuli. Mas o húngaro é delicioso e eles com certeza tem todo o direito de reivindicar o nome.

    Agda acho que não recebeu um email que te enviei

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  14. Saboreei a foto, menina, que delícia que deve ser...!!!
    Beijinhos,

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  15. Menina, cheguei tarde pq passei o dia inteiro nos shoppings da vida. Ah, ja sei porque lembrou do Geo, o Tokay, pois eh ele eh de Szekszard, de uma regiao produtora de vinhos.
    Agora vamos combinar que essa pera esta um espetaculo...babei.
    bjs

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  16. q maravilha de sobremesa!!!parece mesmo bem fresco e leve!bjs

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  17. Huummm, que delicia! E esta linda mesmo!
    Adoro peras cozidas no vinho, porem as vezes q comi foram feitas com vinho tinto. Preciso experimentar e fazer no vinho branco, que alias eu ate gosto mais!
    Nunca experimentei esse vinho que voce citou, eh doce Agda? Vou falar p/ meu marido comprar, ele q eh o entendido em vinho aqui em casa!
    Beijos!
    Ana

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  18. Sempre gostei de peras em calda,mas essas com vinho devem ser especiais!!!
    bjs

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  19. A foto diz tudo... fiquei com vontade de tirar uma mordia. Tenho mais um post que vai deixar você saudosa... :-) Sorry...

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  20. Que lindas e delicadas! Adorei esta sobremesa e imagino o sabor maravilhoso com que as pêras devem ter ficado...

    Beijinhos

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  21. Esse vinho é o maximo, e sei da briga pelo nome também , agora é moda heheh !!!!
    Adorei a ideia
    beijos

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  22. Adorei a receita e até tenho as peras mão não tenho o vinho vou fazê-las com chá depois ponho a receitinha:)

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  23. Agd�h autentica maravilha adorei um beijo. Nat�rcia...

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  24. Só de olhar para a foto apetece logo comer.
    Desconheço o vinho que fala.Deve ser um vinho com um gosto doce,não?
    Se assim for, talvez eu as possa fazer, substituindo esse vinho pelo vinho do Porto Branco D.Antónia.Mas estou em crer que feitas com este vinho português devem ficar excessivamente doces.
    boa semana

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  25. Agdah, adorei essa receita. So tenho uma duvida: as peras precisam ficar completamente submersas no liquido durante o cozimento?
    Acho que vou fazer esse fim de semana. Hum, delicia!!!!

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  26. Peras em calda de vinho tinto aqui na serra gaúcha é bem comum. Mas essas tuas aííííííí, viximaria!!!

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  27. Uma sobremesa deliciosa e de bela apresentaçao tb !

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  28. Olá Agdá!

    Sou sua mais nova fã!
    Procurando receitas vegetarianas e de preferência indianas, encontrei este site maravilhoso.
    Já copiei várias receitas e volto direto para rever os novos pratos.
    Faço ayurveda e estou cada vez mais envolvida com a cultura, culinária e costumes indianos, então conhecer um blog que se dedica a publicar coisas maravilhosas desse povo rico, me deixa muito feliz.
    Comprei várias especiarias no Mercadão de SP, e fiquei em dúvida como moê-los. Ví que vc usa moedor de café, seria o manual? Vou tentar utilizá-los este final de semana.

    Um grande beijo da sua fã,
    Dani

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  29. Sobremea magnífica, linda de se ver, ótima para comer...

    Beijos!!!

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  30. Migas, menina, tem horas que a casa toda só cheira a comida. Nem sempre isso é bom.

    Marizé, "parva" é ótimo. Obrigada. Segundo verifiquei, alguns vinhos brancos italianos Italian Pinot Grigio or Sauvignon Blanc servem bem.

    Ana, fica muito saboroso e aromático.

    Patrícia, menina, eu também desconhecia o danado completamente.

    Goles, obrigada. Eu também gosto muito de anis.

    Eduardo, já faz muito tempo que não ouço a palavra "carcamano". Eu vou procurar esse outro vinho por aqui. Fiquei curiosa.

    Eliana, fica muito leve e suave.

    Luciana, é isso aí.

    Nina, para variar um pouco das sobremesas de chocolate ou creme de leite.

    Risonha, ficam mesmo.

    Fabrícia, que legal que vc já constatou e logo na fonte.

    Diego, imagine a quantidade de anos aqui...

    Alessander, Já verifiquei diversas vezes e não recebi mesmo. Não quer mandar outra vez?

    Laurinha, que bom.

    Odete, ele deve conhecer e apreciar bem.

    Laila, tudo isso aí.

    Nereime, há quem não goste, mas eu acho que ficam diferentes e mais saborosas.

    Filipa, ficaram deliciosas.

    sylvia, menina, nem fale. Virou moda reivindicar esclusividade.

    Nani, achei a idéia legal também. Vou fazer o mesmo.

    natércia, obrigada.

    Turbolenta, é adocicado com um sabor de frutas. Se os vinhos forem docesm é só não colocar açúcar ou mel.

    Carla, o ideal é que fiquem submersas, mas eu já fiz de outra forma, apenas virei as peras no meio do cozimento.

    Diogo, obrigada pelo elogio.

    Bia, obrigada.

    Dani, obrigada pela visita e pelas palavras carinhosas. Me alegro em saber que as pessoas gostam do Agdá tanto quanto eu, mas eu acho que conquistar novos amigos é o melhor de tudo. Eu utilizo um moedor de café elétrico, mas há que use o manual ou um pilãozinho de pedra

    Goreti, muito ótima.

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.