Cuscuz Marroquino Condimentado

couscous1

Não tem nenhuma relação com a receita, mas minha vizinhaça está em polvorosa. A partir do próximo mês, é proibido jogar no lixo baterias, lâmpadas, objetos pontiagudos e cortantes. De agora em diante, esses materiais devem ser armazenados em casa e posteriormente transportados ao centro de coleta e reciclagem. Teremos duas coletas semanais e todo o lixo orgânico (incluindo caixas de pizza, pratos, filtros e toalhas de papel) deverá ser separado e depositado no contêiner especial verde.

couscous2

Para recompensar os moradores pelo apoio à conservação do meio ambiente, a prefeitura reduzirá a taxa de lixo daqueles que seguirem o novo regulamento à risca. Eu só não entendi o motivo do alvoroço. Tudo me parece muito justo e eu já comecei a me organizar.

Voltando à receita, reduzi um pouco a quantidade de líquido, porque prefiro o cuscuz mais sequinho.

wwcouscous2
O cuscuz integral é mais escurinho e granulado que o tradicional.

wwcouscous


Cuscuz Condimentado

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média fatiada
3 dentes de alho, picados e amassados
1 colher (sopa) de Ras el hanout
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de caldo de verduras
1 cenoura cortada em cubos
2 abobrinhas médias em cubos
1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
2 tomates médios em cubos
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino (uso o integral)
Cascas de limão em conserva picadas ( usei esse daqui)

Aqueça o azeite de oliva e acrescente a cebola. Quando ficar transparente, acrescente o alho. Em seguida, junte o ras el ranout e mexa bem. Adicione o caldo, sal e as verduras. Deixe cozinhar até que fiquem macias. Acrescente o grão-de-bico, os tomates e a salsinha. Cozinhe por mais 5 minutos. Ponha o cuscuz e as cascas de limão em conserva picadas, mexa rapidamente, cubra e desligue o fogo. Aquarde 5 minutos, mexa com um garfo para ficar soltinho, tomando cuidado para não esmagar as verduras. cubra novamente e deixe descansar algum tempo. Se preferir, cozinhe o couscous separadamente e sirva as verduras com o caldo por cima.
Adaptado de: Sunset Magazine

24 comentários:

  1. Gostei muito da iniciativa da reciclagem Agdah, já a faço há anos!
    Qto à receita dos cuscus... Fiquei de olho nela!!! Adoro cuscus.
    Beijinho

    ResponderExcluir
  2. Agdah receita maravilhosa como só tu mesmo fazes!Um bjo Natércia...

    ResponderExcluir
  3. Sinceramente também não entendo o drama. Mas por cá, com muitas pessoas é a mesma coisa. E muitas com ecoponto à porta de casa! (aqui não há recolha domiciliária, mas há vários pontos onde deixar os lixos separados). Enfim, eu acho que é preguiça, desleixo e falta de civismo não reciclar.

    Já o cuscuz, eu adoro! Só que cá em casa só eu é que gosto. Por isso é exclusivamente comida de almoço por cá, quando estou sozinha e posso inventar e misturar tudo o que eu quiser!

    Beijo *
    Mariana
    (Caos na Cozinha)

    ResponderExcluir
  4. tem mta gente q é acomodada mesmo...

    enfim, mas esse cuscuz está lindo, colorido, vivo, marcante...gostei mtobjs

    ResponderExcluir
  5. E isso pq reciclar é para nós mesmos!!! Tem gente que não quer ter 'este trabalhão todo'!!! aqui mesmo no prédio já ouvi isso, e não foi de uma pessoinha de pouca instrução não....

    Gosto demais de cuscuz. E assim, bem colorido, chama bem a atenção das lombriguinhas!

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  6. Legal essa do lixo, bom que não fere quem recolhe e ainda protege o meio ambiente.
    Menina eu nunca comi cuzcuz marroquino, não sei nem se encontro por aqui para comprar, me parece ser muito bom!
    Beijos

    ResponderExcluir
  7. São necessárias iniciativas ecológicas... eu acho que o alvoroço devia ser positivo :)
    Sou adepta dos produtos integrais mas, por cá, ainda não encontrei cuzcuz integral. Deve ficar muito bom ;)

    ResponderExcluir
  8. O povo adora fazer barulho por nada, Agdá. :)
    O teu cuscuz está lindo , tão colorido!

    ResponderExcluir
  9. pois é, imaginei o que fariam se fosse como na minha cidade, onde tudo se recicla, inclusive a cidade ganha dinheiro fabricando terra vegetal com o lixo orgânico rsrsrs na Bahia eu ia para a praia com um saquinho e "catava os lixos" - mas o melhor mesmo é evitar lixo!
    adoro cuscuz e gosto dele assim sequinho tb
    bj

    ResponderExcluir
  10. Que grande avanco esta iniciativa por ai na sua area. Tomara que SJ copie a ideia.
    Boa variacao para couscous, que alem gostoso eh muito pratico.
    Bjs e bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  11. Estou trabalhando exatamente nisso! Na segunda-feira darei uma aula numa empresa sobe lixo, reciclagem e "afins". É uma prática simples e super importante, não é?! O planeta agradece!

    E o cuscuz está divino!
    Beijo!

    ResponderExcluir
  12. Sobre a reciclagem fiquei boba de saber que aí ainda não tinha com o apoio público. Aqui em Campinas já fazemos faz tempo, mais algumas cidades do Brasil, também. Claro que ainda é minoria, mas já vi em vários lugares.

    Quanto ao prato, deve ser delicioso. Uma pergunta, nunca vi o couscus integral por aqui, só o comum. É muito diferente? Mais durinho?

    bjs

    ResponderExcluir
  13. Eu por conta própria sempre separei,lixo organico, plástico e vidro, em sacos diferentes.Pilhas o Banco Real tem um coletor.Eu cumpro com a minha parte.
    Esse cuscuz me fez lembrar de quando morava em Marrocos em 1990,lá é nosso arroz com feijão.Aguçou minha vontade.Bjss

    ResponderExcluir
  14. eu fico impressionada como as pessoas se assustam com qualquer mudança! sem contar que essa é uma super do bem!

    Menina, o couscous tem me perseguido! nunca fiz, nunca comi e já estou doida de desejo!

    bjos

    ResponderExcluir
  15. Agdá, muito interessante seu comentário sobre as diferentes comunidades. Obrigada pela foto mais de perto do couscous integral. Muito bonito.

    bjs

    ResponderExcluir
  16. Oi Agdá! Lindas as fotos da suas férias! O lixo aqui também é todo separado, e na cidade onde moro vai começar a ser usados sacos de lixos diferenciados para cada tipo de lixo, ou seja, não vamos mais poder comprar qualquer saco, mas os japoneses não fazem alvoroço, a maioria cumpre sem reclamar.
    Esse cuscuz marroquino está me deixando curiosa, sempre vejo receitas aqui na net, não tenho idéia do sabor, mas a aparência me agrada muito! Beijinhos

    ResponderExcluir
  17. Agdá, eu sou bichinho de reciclagem, nem me passa pela cabeça que assim não se proceda!!! Felizmente, os contentores de separação de lixo estão sempre a abarrotar para estes lados, pelo que acho que cada vez há mais pessoas a apostar na reciclagem.

    Quantos ao cuscuz, só te digo que a tua receitinha foi o mote para eu me iniciar com ele cá em casa.

    Bjs

    Cristina

    ResponderExcluir
  18. Agdá, eu sou bichinho de reciclagem, nem me passa pela cabeça que assim não se proceda!!! Felizmente, os contentores de separação de lixo estão sempre a abarrotar para estes lados, pelo que acho que cada vez há mais pessoas a apostar na reciclagem.

    Quantos ao cuscuz, só te digo que a tua receitinha foi o mote para eu me iniciar com ele cá em casa.

    Bjs

    Cristina

    ResponderExcluir
  19. Que idéia maravilhosa!
    Espero que todos se acostumem e entendam que isso é necessário!
    Pena que por aqui atitudes assim passam longe do poder público.
    Quem sabe um dia...
    Eu já vi algumas vezes o cuscuz marroquino no supermercado. Mas tem sempre o preço muuuuuuuuito salgado.
    Um dia ganho coragem e compro uma caixa... sou muito curiosa com ele.
    Kisss^^

    ResponderExcluir
  20. Gostaria muito que aqui no Brasil reciclagem virasse lei,as pessoas têem preguiça de fazer o certo. Enquanto isso nosso planeta AGONIZA.
    Gostei muito da receita, só conhecia o cuscuz daqui e o paulista.
    Beijos.

    ResponderExcluir
  21. Agdá
    Não sei se é coincidência mas por aqui tb a separação de lixo e muitas regras vão se tornar ainda mais rígidas.Temos recebido vários manuais porque no mês que vem o bicho vai começar a pegar.Bem...mas claro voltando ao ao seu couscos...Hummm tá parecendo ótimo.!!
    Um ótimo findi

    ResponderExcluir
  22. Aqui, infelizmente, não há esta iniciativa quanto ao lixo. Eu não sei porque. Acho fundamental e dou o maior apoio.
    Eu poderia fazer esta receita direto, tenho tudo, exceto a conserva de cascas de limão. Desconhecia este produto.
    É bom sabor que o couscous tem tb na versão integral. Aqui em casa preferimos tudo o que é integral.
    Bjs e bom findi! :)

    ResponderExcluir
  23. Deixamos um presente pra você no nosso blog!
    4amigasnacozinha.blogspot.com
    um beijo,
    Fernanda, Leda, Jacqueline e Jack

    ResponderExcluir
  24. Agdah:
    Perto daqui nao tem onde comprar ingredientes para fazer este cuscus.
    Fiquei com vontade de comer.

    ResponderExcluir

Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.