Lá em Salvador, eu nunca tinha visto espinafre fresco. Eu só conhecia aquele enlatados dos desenhos de Popeye. Imaginava que fosse amargo e nada agradável, mas felizmente foi só uma impressão. Pela versatilidade, é uma das hortaliças que mais consumimos aqui.
Aprendi a fazer esse pão numa aula de culinária do supermercado local. Apesar de simples, ele me desafia sempre. Ora sai perfeito, ora decepciona no visual, mas de qualquer forma, o resultado é sempre delicioso.
1/4 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de açúcar granulado
2 1/2 colheres (chá) de fermento para pão
Misture tudo e deixe descansar em lugar abafado por 10 min. Depois, junte:
3/4 xícara de água morna (usei leite desnatado)
2 colheres (chá) de açúcar granulado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
1/8 colher (chá) de manjericão seco
1/8 colher (chá) de orégano seco
1/8 colher (chá) de salsinha seca
1/8 colher (chá) de tomilho seco
1/8 colher (chá) de alecrim seco
1/8 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/8 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos (usei em pó)
1 colher (chá) de sal
Misture manualmente e deixe descansar por 1 hora ou use a panificadora na função adequada para sovar a massa.
Nesse meio tempo, prepare o recheio.
Nesse meio tempo, prepare o recheio.
1 colher (sopa) de óleo (usei azeite de oliva)
2 dentes de alho, amassados e picados (mais, se preferir)
1 cebola média, picada
250 g de espinafre fresco, cozido no vapor e espremido (usei aproximadamente 2 xícaras)
1 pimenta malagueta picada (minha adição)
Sal a gosto
Aqueça o azeite de oliva, acrescente o alho e quando dourar levemente, adicione a cebola. Deixe dourar bem. Junte o espinafre. Adicione o sal. Retire do fogo e deixe esfriar.
Quando a massa tiver crescido o suficiente, desinfle, coloque em superfície untada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 10 minutos. Após esse tempo, abra a massa com um rolo untado formando um retângulo. Espalhe o recheio frio. Enrole bem apertadinho, como rocambole. No final, pressione bem a extremidade para selar. Coloque com a liga para baixo em forma de bolo inglês grande, untada. Cubra e deixe crescer de novo por 1 hora ou até que dobre de volume. Leve ao forno preaquecido 180º por 45 minutos. Se necessário cubra o pão com papel alumínio para evitar que doure demais. Antes de tirar do forno, pincele com manteiga derretida (eu usei azeite de oliva) e polvilhe queijo ralado por cima. Deixe por alguns instantes para derreter o queijo. Retire do forno.Deixe descansar por 10 min. antes de desenformar. Esfrie na grade.
A experimentar:)
ResponderExcluirBjo
O espinafre é dos legumes mais versáteis, ricos e saborosos que podemos usufruir.
ResponderExcluirEste pão é muito original, ideal para um lanchinho ao ar livre.
Bj
O pão está muito bonito e deve ficar com um sabor muito especial devido aos espinafres e às ervas aromáticas. Gostei bastante.
ResponderExcluirbeijinhos
Eu também adoro espinafre. às vezes prefiro comprá-lo congelado por ser mais prático....
ResponderExcluirAdorei as ervas também, deve ficar bem perfumado!
Ótima sugestão!
Beijinhos,
Agdá, adorei! Vou guardar e experimentar assim que possível! Além de lindo e saudável, deve ser delicioso!
ResponderExcluirBeijo *
Mariana
(Caos na Cozinha)
Agdá, esse é dos pães mais bonitos que já vi até hoje na blogosfera... e eu que adoro espinafres já estou com água na boca só de imaginar o sabor de uma fatia dessas.
ResponderExcluirAgdah que maravilha o teu pãozinho adorei. Um bjo. Natércia...
ResponderExcluirPão maravilho!!! Um beijo. Marcos:.))
ResponderExcluirLindo esse pão!! Já guardei a receita! Beijinhos
ResponderExcluirSempre tenho espinafre fresco ou congelado, não fico sem eles. No sítio tenho um canteiro reservado só para eles.
ResponderExcluirAdorei esta receita, pão, espinafre e ervas...tudo de bom.
Bjs!
Agdá, adoro fazer pães e a idéia de usar espinafre no recheio é ótima! Saudável e gostosa.
ResponderExcluirPopeye ! Esta foi boa !
ResponderExcluirE este pelo visto (e pela foto) não decepcionou !
Finalmente, que superemercado é este ?
Eu adoro espinafre!! Nunca comi pão com espinafre de recheio, mas com certeza deve ficar muito saboroso!
ResponderExcluirEu amo espinafre, não conhecia este pão!
ResponderExcluirBeijos
ma-ra-vi-lho-so esse pão!!!!!
ResponderExcluirAdorei!
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Passei um tempo atolada de trabalho e só hoje pude dar um bom passeio pela sua cozinha. Quantas delícias você tem preparado! Quase pude sentir o cheiro delas!
ResponderExcluirBeijos!
Essas aromáticas todas até já me desorientaram ;)
ResponderExcluirO pão dicou lindo e o sabor deve ser delicioso :)
Parece muito gostoso e com certeza saudável! O visual está dez como sempre. Suas fotos são impecáveis!
ResponderExcluirAdoro o seu estilo.
Achei engraçada a história do espinafre em lata da Bahia. Eu pensei que não existisse no Brasil, eu nunca vi. Achei que só tinhamos fresco.
Eu prefiro o fresco, mas tenho o congelado tb para quebrar o galho na hora da correria.
Bjs :)
Querida Agdá obrigada por se preocupar em me explicar.
ResponderExcluirPassei um tempão "viajando" no seu Blog agora a pouco. Tudo me encanta!
Vc é muito talentosa!
Bjs :)
Eu também costumo fazer um pão recheado de folhas (um dos primeiros que fiz no blog) e adoro! Mas nunca fiz com espinafre, aliás não tenho costume de usá-lo. Adorei esse seu porque tem várias ervas na massa, parece tão bacana! :D
ResponderExcluirAgdah, tenho a impressão de que consigo reproduzir esse pão na máquina de pão!
ResponderExcluirO que vc acha?
um beijo!
Leandro
www.cozinhapequena.com
Agdá, que pão maravilhoso! A massa está rendada e fofa.Olhe, parabéns!!Acho tão difícil fazer pão,mas me animei com essa receita.Bjss
ResponderExcluirMenina, que delícia de pão! Preciso fazer! Bjs
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