Kootu

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Kootu (pronuncia-se "kutu") é um prato que combina feijão-da-china, também chamado feijão mungo, verduras e especiarias. É típico do estado de Tamil Nadu no sul da Índia. A consistência é grossa, quase como pirão, para acompanhar arroz branco.

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Muitas pessoas dão preferência ao mung/moong dhal amarelo, que é o mesmo feijão sem a pele. Eu gosto do sabor e textura assim, inteirinho.


Kootu de Feijão


3 xícaras (chá) de verduras picadas (batata, cenoura, chuchu,vagens, ervilhas, etc.)
1 1/2 xícara (chá) de feijão-da-china
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
Sal a gosto

Cozinhe o feijão em água, sal e açafrão-da-terra. Quando estiver quase macio, junte todas as verduras, menos as ervilhas. Deixe para colocá-las no finalzinho para evitar que se desfaçam.

Condimentos

1 cebola média picada
1 pimenta vermelha seca inteira
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
1 colher (chá) de sementes de cominho
1 colher (sopa) de coco ralado
1/4 colher (chá) de assafétida
1 colher (chá) de grãos de mostarda preta
Folhas de curry (opcional)

Aqueça a pimenta vermelha seca, os grãos de pimenta-do-reino e cominho em uma frigideira, triture tudo e reserve.

Aqueça um pouco de óleo e adicione os grãos de mostarda. Quando começarem a pipocar, junte as folhas de curry e a cebola picada. Deixe dourar bem. Acrescente a assafétida e mexa bem. Em seguida, adicione a mistura triturada e o coco ralado. Mexa bem até que fique aromático. Mantenha o fogo baixo para não queimar ou grudar. Adicione essa mistura ao feijão e deixe em fogo baixo por mais uns 5 a 10 minutos para engrossar e tomar gosto.
Fonte: Dakshin

14 comentários:

  1. o que nós apreendemos sempre ctg,
    que bom aspectoooooooooo
    beijinhos grandes

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  2. Não conhecia este feijão, estou sempre a aprender por aqui. Será que por aqui há desse feijão? Vou ter que procurar pois fiquei muito entusiasmada com este prato.

    beijinhos

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  3. Assim à primeira vista não sei se gostaria deste prato... mas atrevia-me a provar só para tirar teima ;) Tenho pena de desconhecer alguns sabores da receita...

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  4. Eu gosto muito deste feijão pequenino, normalmente uso em saladas.
    Esta receita tão aromática só podia vir da sua cozinha.

    Bj

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  5. entrar na tua cozinha é sempre entrar num novo mundo de sabores e aromas.
    mais uma receita excelente.

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  6. Adoro essas receitas diferentes e perfumadas que você nos mostra em cada post.
    Kisss^^

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  7. Minha linda cada vez tens mais maravilhas adorei! Um bjo. Natércia...

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  8. Venho aqui só para me deliciar com as tuas fotos e com a possibilidade de viajar at+e ao exótico e desconhecido...
    Beijinhos.

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  9. Olha só, se é bom eu não sei pois nunca tinha ouvido falar, parece ser gostoso. Agora que está escandalosamente bonito a isto está, deu até uma vontadinha de experimentar.
    bjs,
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

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  10. Já é a segunda vez que vejo uma receita com feijão mungo, mas nunca vi esse feijão cá à venda...tenho que tentar encontrar esse tipo de feijão.

    bjs

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  11. desconheço esse prato, mas está de comer com os olhos!
    colorido e deve ser bastante aromático!

    beijinhos!

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  12. Não conhecia. Mas está com um aspecto maravilhoso.
    Bjo

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  13. Que prato mais delicioso, fico imaginando que deve ter um aroma muito bom.E eu que gosto tanto de feijão vou ficar aquí na vontade!!!Bjs

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  14. Muito bom, só o feijão que teremos que usar outro. Qual vc recomenda?

    bjs

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.