Risoto de Cebolas com Feta e Hortelã

ris3

Sempre que preparo esse risoto, lembro de uma prima que detesta cebolas. A justificativa é que o cheiro e sabor pungentes da cebola são insuportáveis, mas o pior é aquele barulhinho que faz ao ser mastigada. Só de pensar, já lhe causa arrepios. Muitas pessoas sentem o mesmo e há até um blog que compartilha da mesma aversão. Para mim, é inimaginável.

ris2

Quando preparo risotos, prefiro que o arroz fique bem macio e nunca al dente. Por isso, não me atenho muito às instruções e geralmente acrescento mais líquido do que pede a receita.

ris1

Eu costumo guardar a casca do queijo parmesão para realçar o sabor de molhos e risotos. É só cozinhar junto e depois removê-la.

Risoto de Cebolas com Feta e Hortelã

1 colher (sopa) de óleo de oliva
3 cebolas grandes de variedade menos ácida ou doce

4 dentes de alho, picados e amassados
1-1/2 xícara de (chá) de arroz Arbório (
usei Carnaroli)
4 xícaras (chá) de caldo de verduras (acrescentei mais)
1/2 xícara (chá) de queijo feta
1/3 xícara (chá) de salsinha picada (
prefiro hortelã miúdo)
1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
Pimenta-do-reino

Aqueça o óleo. Coloque o alho e depois de alguns instantes, as cebolas. Mexa de vez em quando e deixe saltear até ficarem translúcidas e bem aromáticas. Junte o arroz e mexa bem. Acrescente o caldo de verdura aos poucos, 1/2 xícara de cada vez, mexendo sempre. Deixe evaporar quase tudo para acrescentar mais. Vá acrescentando mais e mexendo até chegar no ponto desejado. Retire do fogo, acrescente o queijo feta, a salsinha ou hortelã picadinho e o queijo parmesão. Sirva com queijo feta e pimenta-do-reino por cima.
Fonte: Cooking Light

24 comentários:

  1. Agdah como sempre as tuas receitas são de perder a cabeça!Uma maravilha e muito chique...um bjo Natércia...

    ResponderExcluir
  2. Achei interessante o hortelã! Vou experimentar...
    E com o toque final do feta - ou ator principal?, este risotto é super especial!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  3. Hummm... Sabe que nunca comi este tal de feta? Outro dia fui na gôndola do queijo mas o "tal" estava por 25 reais!!! Um potinho minúsculo. Aí tb é caro?
    Abraços

    ResponderExcluir
  4. A hortelá deu frescor à receita, e com certeza um sabor...

    Beijos!!!

    ResponderExcluir
  5. Eu faço um parecido mas deixo queimar (caramelizar)um pouco a cebola. Gostei da dica da casca do parmesão pois como eu sou fominha, acabo comendo a casca e "acho" que não deve fazer muito bem ao estômago! rsrsrs.
    Agora, deixa a minha nonna saber que você não faz o teu risotto al dente !!!

    ResponderExcluir
  6. Esse risoto está maravilhoso. Também gosto assim mais cozidinho e cremoso.Eu adoro cebola, não sei cozinhar sem, alho então nem se fala.Gostei da dica que utilizar a casca do parmezão, realmente.Bjss

    ResponderExcluir
  7. Para mim, é impensável não cozinhar com cebolas. Acho que as pessoas que não comem cebola, nem muito bem refogada, não podem realmente gostar de comer... nem de cozinhar!

    Acho o cheiro da cebola a refogar no azeite uma coisa das mais agradáveis. Quando eu era gaiata, pedia a minha mãe para mexer o refogado com a colher de pau só para respirar aquele aroma, tão "comfort food"...

    Não existe culinária francesa, portuguesa, italiana, asiática, mediterrânica, espanhola, etc. sem cebola...

    Adorei esse risotto, Ana. :-)

    Beijos.

    ResponderExcluir
  8. Na minha cozinha não pode faltar cebola e alho. Ultimamente a choradeira tem sido grande porque as cebolas que tenho comprado são bastante bravas... mas cozinhar sem cebola não consigo ;)
    Como grande adepta de queijos e como aprecio muito o feta só posso dizer que tens aí um belo risoto ;)

    ResponderExcluir
  9. Estou com as meninas: Cebola é esencial na cozinha!

    Este risoto parece ótimo!

    Beijocas!

    ResponderExcluir
  10. Uau, adorei essa receita, so estou aqui imaginando o sabor desse risoto!
    A combinacao das cebolas com o queijo feta e a sua ideia do hortela so pode ser otima!
    Risoto eh uma delicia nao, tao cremoso! E a casca do parmesao da "aquele" toque Agda, eu tbem guardo p/ usar assim, principalmente em sopas, yumm!!
    Ana

    ResponderExcluir
  11. Com certeza o sabor da cebola cozida é super bom, veja a sopa de cebola. Agora esta combinação ficou muito boa mesmo. Também gosto do risoto um pouquito mais molinho...


    bjs

    ResponderExcluir
  12. Branquinho assim é lindo! Gostei muito da receita e da dica do queijo parmesão! Beijinhos

    ResponderExcluir
  13. Nunca comi feta, aliás, não lembro de ter visto aqui or Porto Alegre. Mas teu risoto está tentador!

    ResponderExcluir
  14. Gostei do toque de hortelã!
    Tbém não consigo ficar sem a cebola! Essencial na cozinha!

    Bjos e bom final de semana!
    Glau

    ResponderExcluir
  15. Risoto maravilhoso, bem cremoso, branquinho e com certeza com um sabor especial, pela combinação do queijo, cebola, alho...requintado e saboroso, como tudo que vc faz.
    Beijos.

    ResponderExcluir
  16. Parece muito bom!
    Eu tenho um primo que não come cebolas sob hipótese nenhuma. Eu gosto, mas não em excesso.
    Tb gosto de desrespeitar algumas regras. Nunca sigo nenhuma receita 100%, até porque as vezes não tenho todos os ingredientes.
    Bom findi! :)

    ResponderExcluir
  17. Agda, amei a dica da casca, pra mim nunca teve utilidade - é sempre bom aprender a aproveitar as coisas...
    Bjos e boa semana!

    ResponderExcluir
  18. Já ouvi falar isso mesmo, que a textura e o barulho da cebola ao ser mastigado que dá agonia às pessoas.
    Eu também não entendo, como dá pra viver sem?!
    Lindo risoto, kisss^^

    ResponderExcluir
  19. Delicia Agdah, eu amo cebolas...Acho que é mania de criança não comer cebolas, são tão boas!! Sabe, minha avó põe a casca do parmesão nos molhos das massas...mas nós comemos...hihihi!! Grande beijo!!

    ResponderExcluir
  20. E esta foto de baixo está profissional, parabéns!
    bj

    ResponderExcluir
  21. Adorei este risoto, mas sem cebola, por aqui ele não faz sucesso. Sempre faço arroz comhortelã para acompanhar cordeiro, fica uma combinação interessante.

    Desculpe-me meter a colher na conversa sua com a Carmecita sobre a farinha de milho. No Cafezinho (Zoom...espionando minha dispensa) tem um post com foto desta farinha. Se quiser dar uma olhadinha.
    Bjs!

    ResponderExcluir
  22. haha. tenho uma tia que diz a mesma coisa, para ela comer cebola, só e a enganamos e cortamos muito miudinha.. e olhe lá. Também nao consigo imaginar comida sem cebola.Mas menina , esse rissoto está maravilhoso. nunca pensei em queijo feta , e olha que eu adoro!!!
    Beijos

    ResponderExcluir
  23. que lindo seu risoto..branquinho..maravilhoso!!!!..coisa deliciosa é um bom risoto..amei essa sua receita..bjo grande..

    ResponderExcluir

Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.