Pão de Banana, Mel e Passas

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O feriado do dia do trabalho ontem me atrapalhou*. Pensava eu que ainda era domingo e como sempre, sentei para checar e-mails e escrever o post. De repente, me dei conta que já era segunda.

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A receita original desse pão levava nozes, mas preferi deixar sem. O ciclo "sovar a massa" na minha panificadora inclui o tempo de crescimento. Alguns modelos são diferentes. Nesse caso, é necessário retirar a massa da máquina, deixar crescer por 1 hora primeiro para depois desinflá-la e colocar para crescer novamente. Eu costumo pôr uma assadeira vazia na grade inferior do forno e sempre borrifo um pouquinho de água nela antes de assar o pão. Dizem os entendidos que vapor optimiza o crescimento.

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Ficou bem fofinho, mas o sabor da banana não estava muito perceptível.

* Em baianês tradicional, "atrapalhar" é o mesmo que desnortear e confundir. Ou seja, o feriado na segunda-feira me confundiu fazendo com que eu trocasse os dias.


Pão de Banana, Mel e Passas

2/3 xícara (chá) de água morna
1 ovo
2 colheres (sopa) óleo (usei azeite de oliva)
1/4 xícara (chá) de mel
1 1/2 banana madura (usei duas)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
3 1/2 xícaras (chá) de farinha especial para pães
2 colheres (chá) de fermento p/ pão
1 xícara (chá) de passas
1/2 xícara (chá) de nozes em pedaços (não usei)


Misture o fermento, um pouco da água e um pouco de açúcar (1 colher de sopa) aproximadamente. Mexa bem até dissolver por completo. Deixe descansar por uns 5 a 10 min. Para preparar a massa manualmente, combine todos os ingredientes e sove o suficiente. A seguir, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume. Para usar a panificadora, coloque todos os ingredientes (exceto as passas e nozes), observando a ordem sugerida pelo fabricante. Programe a função própria para sovar. Adicione as passas e nozes (se usar) após o sinal. Ao final do ciclo, coloque a massa em superfície untada com óleo. Abra e enrole como um rocambole. Coloque em forma de bolo inglês untada. Cubra e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora, tenha paciência). Pincele com óleo ou ovo batido e leve ao forno 200 C por 20 ou 30 min, ou até que esteja bem dourado.

28 comentários:

  1. Que belo pão :) Desde que comprei a minha máquina nunca mais lhe dei sossego. É um vício!

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  2. Que saudades de vir aqui e deliciar-me com coisas boas!
    Este pão tem tudo para ser uma delicia, a banana com o mel e as passas são uma combinação deliciosa.

    Beijo

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  3. Minha linda:)Mas que rico pãozinho adorei um bjo Natércia...

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  4. Agdá, esse pão deve ser maravilhoso. Está com um aspecto mesmo fofinho e delicioso.

    Beijinhos

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  5. Agda, realmente a aparência do pão ficou ótima, dá pra ver que ficou bem fofinho mesmo. Eu tenho máquina de pão, mas não a tenho usado ultimamente. Acho que é hora de tirá-la da aposentadoria. Abraços.

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  6. Eu baixei o espirito da padeira e desde que tenho a panificadora não quero outra coisa eh eh Belo pão :)

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  7. E eu ainda estou namorando a máquina de pão...ai ai...acho que vou ter que comprar! rss Beijinhos

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  8. como ficou bonito o teu pão.
    digno de uma capa de revista.

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  9. Ele ficou lindo! Cresceu uma beleza! dá gosto comer um pão assim!
    Anotada para experimentar!
    Beijinhos

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  10. Amiga, não diz que feriado atrapalha, pelo amor de Deus! :)

    Lindo pão.

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  11. Vou melhorar um pouco : este "atrapalhada " é de estar meio zonza, meio fora do ar e não de que o feriado atrapalhou literalmente, né ? Porque feriado atrapalhar alguma coisa não tem muito a ver com a tua baianidade ( e nem com a minha paulistês !)rs

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  12. Cada vez que vejo uma receita de pão meu desejo de comprar uma máquina para prepará-los aumenta. Anotei a receita , vou experimentar.
    Bjs!

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  13. que maravilha de pão êsse seu..parabens..muito linda a sua foto..imagino o sabor..bjus

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  14. Me acontece o mesmo, o dia passa, principalmente em feriados e fins de semana e nem percebo.
    Se meu marido ve esse pao, vai querer que faca . O outro dia mesmo me perguntou da maquina, que ainda esta guardada esperando a ilha.
    Ele adora mel e bananas
    Beijos

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  15. Tem tudo que eu gosto, deve ter ficado delicioso.Boa dica da forma com água, já tinha ouvido falar, quando fizer pão novamente, vou colocá-la em prática.Bjss

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  16. A outra Madame está louca por uma máquina de pães! Deixa só ela ver este post que tenho certeza que ela correrá pra comprar a máquina dela!

    http://madamesnacozinha.blogspot.com/2008/09/help.html

    Bjos, Glau

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  17. Ficou lindo o pão!
    Em Porto Alegre tb falamos "atrapalhar" do jeito que vcs falam.
    Bjs :)

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  18. Agdá, está lindão este pão. Receita anotada. Pelo que entendi vc fez meio na máquina e assou no forno. Ficou com a casca linda. Na minha região onde nasci, Sorocaba- interior de SP, também falamos "atrapalhar" no mesmo sentido que vc usou de confundir. Mas o feriado não atrapalha não,hehe!

    bjs

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  19. Também fiquei atrapalhada com o feriado.....agora esse pao com esse lugar delicioso so pode aumentar ainda mais a vontade de feriado sempre.
    Bjs.

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  20. aGDÁ!!!!Saudades de ti !! Já anotei a receitinha do pão, em breve farei e postarei em meu blog !!
    bjinhos

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  21. Esse pao esta lindo. Acho que esta na hora de me aventurar nessa arte. Gosto tanto de pao caseiro, fresquinho. Boa essa dica do forno, de borrifar agua.
    bjs

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  22. Este pãozinho deve ser uma autentica delícia
    Beijinho

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  23. Sabe que eu sempro vejo dicas de como deixar uma assadeira com água na hora de assar o pão e nunca faço? Vou ver se lembro na próxima. :D

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  24. Que pão lindo!
    E deve ter ficado muito perfumado também.
    Kisss^^

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  25. hum.... Ana, vou fazer uma versão com fermento natural. Está lindo e apetitoso como tudo o que você faz. Beijo grande,
    n

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  26. Oie!!
    Essa receita me fez lembrar de um desenho animado que meu filho gosta muito, "A nova onda do Kronk", durante o desenho passa uma receita de pão de passas...
    Acho que está na hora de colocar a mão na massa *rsrsr*, e trazer para o real a receita do desenho *rsrsr*
    Abraços mil!!!!

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  27. Agdah:
    Preciso urgente fazer este pão. Sem máquina, né? Pois não tenho.
    Beijos.

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.