Dashimaki Tamago

tamago2

Akemi promoveu um evento especial em comemoração aos Cem Anos de Imigração Japonesa no Brasil. Pensei que não teria tempo de colaborar, mas lembrei de algo bem simples e descomplicado.

tamago

Dashi é um caldo de peixe, maki é um rolinho e, se não me engano, tamago significa ovo. Ou seja, dashi maki tamago é um omeletinho japonês bastante incrementado. Há uma panelinha tradicional que garante o formato quadrado ou usa-se a esteirinha de bambu, o sudaré (também conhecido como makisu), para moldar. Como não disponho de nenhum deles, improvisei, mas não é difícil.

tsmsgodhoyu

O molho de shoyu "claro" é parecido com o comum. Só é menos denso e mais salgado. A vantagem é que ele não escurece tanto os molhos e preparações como o outro.


Dashimaki Tamago

3 ovos grandes
1/2 xícara de (chá) de dashi (mais ou menos, dependendo da consistência)
1 colher (sopa) de mirin ou sakê (opcional)
1 colher (sopa) de shoyu claro
1 colher (sopa) de espinafre fresco picado
Carne de caranguejo, camarão, frango, kani kama, etc (pedaços pequenos ou sem, se preferir)

Misture os ovos sem bater muito. Algumas pessoas preferem peneirar os ovos depois batidos. Acrescente o dashi e os outros ingredientes que queira usar. Reserve.

Unte e aqueça uma frigideira. Usando uma concha. Coloque uma porção da mistura de ovos (só o suficiente para formar um crepe/panqueca fino (a)). Se necessário, faça movimentos circulares com a frigideira para que a massa espalhe por igual. Deixe cozinhar até que a superfície fique quase sequinha. Com uma espátula, vá enrolando como um rocambole para formar um cilíndro. Quando chegar ao final, puxe o rolinho para o canto da frigideira e
no espaço restante, espalhe mais um pouquinho da mistura de ovos para fazer um novo crepe . Assim que estiver quase sequinho de novo, comece a enrolar o cilíndro, envolvendo-o na nova camada. Proceda da mesma forma até a mistura acabar. Retire do fogo, deixe esfriar um pouquinho. Se tiver a esteirinha, formate o rolinho e depois corte-o em rodelas.
Adaptado de:Let's Get Wokking

31 comentários:

  1. Menina
    Levei 10 anos pra enrolar esse tamago!!E você me aparece com ele bonitinho assim!!
    Só você mesma!!!
    Tá lindo!!Sugoi desu!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Agdah deve ser maravilhoso...um beijinho Natércia...

    ResponderExcluir
  3. Sou apaixonada pelo sentido estético da culinária japonesa, este rolo é mais um dos motivos.

    Bj

    ResponderExcluir
  4. Adoro omeletes enroladas! :-)

    Não sabia que também eram assim populares no Japão.

    Nuito bonita!

    Beijos.

    ResponderExcluir
  5. Agdá, adorei!
    Eu tenho as esteirinhas e nunca usei! Agora vou usar! O dashi eu devo encontrar pronto em supermercados gourmet, né? Assim como o shoyu claro!
    Já vou imprimir!
    Beijocas.

    ResponderExcluir
  6. Que coisa mais linda! Deve ser delicioso ;)

    ResponderExcluir
  7. Muito bonitinho, Agdá! Fica com um aspecto lindo, como tudo na culinária japonesa... Deve ficar uma delícia também!

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Ficou com um aspecto muito bonito!
    Boa sorte!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  9. Pelo aspecto só pode ser maravilhoso!

    beijinhos

    ResponderExcluir
  10. Pois olha: conheço algumas comidas japonesas mas esta...

    ResponderExcluir
  11. Um verdadeiro charme, sem trabalho desnecessário. Confesso que não estava entendendo como enrolar, mas depois fui à fonte e vi, até que é bem simples!

    ResponderExcluir
  12. Um verdadeiro charme, sem trabalho desnecessário. Confesso que não estava entendendo como enrolar, mas depois fui à fonte e vi, até que é bem simples!

    ResponderExcluir
  13. Agdá, faço coro à Valéria! Sua omelete ficou bem colorida e linda! Sua explicação de como enrolar também está perfeita e o slide da sua fonte também ajuda bastante! Meu muito obrigada pela participação! Fico feliz em ver o carinho de pessoas não-descendentes em homenagear nossos antepassados! Tenho lido estórias ótimas e receitas incríveis como a sua! Bjs

    ResponderExcluir
  14. Como ficaram charmosos .... Uma bela idéia para homenagear os Cem Anos da Imigração Japonesa.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  15. Este "omerete" é pra fazer ! E vou ver se coloco um pouco de chuchu nele (ainda tenho um montão lá em casa !).

    ResponderExcluir
  16. Ficou muito lindo e deve ter ficado ótimo também!

    ResponderExcluir
  17. Que habilidosa voce. Parece tao bom.
    bjs e bom fim de semana

    ResponderExcluir
  18. Que perfeitinho que ficou o teu rolinho. Uma receita simples e com tão bom aspecto :)

    ResponderExcluir
  19. nham, nham, nham ... de comer com os olhos !!!!
    bom fds
    kisses

    ResponderExcluir
  20. Não entendi em que hora coloco o recheio desta receita.

    ResponderExcluir
  21. Linda participaçao e os rolinhos estao perfeitos ! ja dei uma olhada em tudo que perdi durante minha ausencia, e o risoto de cebolas ja esta me tentando ! bjs

    ResponderExcluir
  22. Lindo, fica com uma apresentação super chic.
    Adorei
    Bom fim de semana.
    Bjs
    Márcia

    ResponderExcluir
  23. haha Também demorei um tempao para aprender a enrolar, adorei o recheio. maravilhoso
    beijos

    ResponderExcluir
  24. Fantástico Agdah... aprendi a gostar de comida Japonesa com a minha filha rsrsr
    Ela adora tudo que é do Japão e um belo dia pediu-me para fazer Sushi... fiz e adorei... :-)

    Desde essa época que faço e já tentei outros pratos.

    Bjokas e uma optima semana**

    ResponderExcluir
  25. sanbarbosa, todos os ingredientes são misturados juntos.

    ResponderExcluir
  26. Oi querida,
    Adorei sua receitinha, adoro estás omeletes bem enroladinhas :)

    Bjo

    ResponderExcluir

Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.