Kala Chana

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O grão-de-bico escuro tem um gosto e textura diferentes da variedade clara. Ele é mais durinho e faz lembrar amendoim seco cozido. Embora seja apreciado em toda a Índia, parece ser mais consumido no sul do país.

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Esse curry está entre os favoritos no estado de Kerala e é servido principalmente no café-da-manhã. Eu adoro.

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Curry de Kala Chana

1 xícara (chá) de grão-de-bico escuro, cozido
1 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1 cebola média picada
1 ou 2 pimentas malaguetas picadas
1 colher (chá) de gengibre ralado
2 dentes de alho, picados e amassados
2 colheres (chá) de sementes de coentro moídas
1/2 colher (chá) de açafrão-da -terra (cúrcuma)
1 tomate, sem pele e sem sementes, picado
1/2 xícara de coco ralado (fresco ou desidratado)
Folhas de curry
Sal a gosto
Óleo de sua preferência

Aqueça uma colher (chá) de óleo e coloque o coco ralado e algumas folhas de curry. Mexa até dourar. Triture em um moedor ou soque num pilão e reserve. Bata um punhadinho do grão-de-bico no liquidificador com um pouquinho de água e reserve.

Na mesma panela, aqueça um pouco mais de óleo. Acrescente as sementes de mostarda preta. Depois que pipocarem, junte folhas de curry, a malagueta, a cebola picada e deixe dourar. Adicione o alho e mexa bem. Coloque o gengibre ralado e depois o tomate. Deixe o líquido do tomate evaporar completamente. Ponha o açafrão-da-terra, o coentro em pó e o coco tostado reservado. Mexa bem. Por último coloque o grão-de-bico inteiro e o triturado. Deixe levantar fervura e cozinhe por mais uns 10 min, até o caldo engrossar.

22 comentários:

  1. Agdá, não conhecia o grão-de-bico escuro mas vou procurar pois fiquei bastante curiosa em relação ao mesmo e quero preparar este prato que me parece delicioso.

    beijinhos

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  2. Sou fã de grão e este prato combina-o com a minha paixão: especiarias.
    Maravilha!

    Bj

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  3. nossa tbm nao conhecia e esse arroz é lindo com risquinhos...bjs

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  4. nossa tbm nao conhecia e esse arroz é lindo com risquinhos...bjs

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  5. Adorei a receita pois adoro grão de bico. Mas assim como a Laila fiquei curioso, que arroz é esse? Muito bonito. Abraços.

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  6. Sou fã # 1 de grao-de-bico e claro que vou tentar fazer esse.
    Mas me conta, que arroz lindo é esse todo rajadinho?
    bjs

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  7. Nao conhecia esse grao de bico escuroAgora esse arroz pelo amor de Deus !!que lindo !!!!
    Bjs

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  8. Só fui conhecer esse grão-de-bico recentemente pois estou lendo um livro sobre a culinária indiana. Estou lendo nesse momento sobre Kerala. Me deu água na boca.
    Beijos.

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  9. Agdá
    Pela côr deve ter um valor protéico!!Será que encontro por aqui....talvez pela internete.
    Por isso costuma-se comer de manhã!!

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  10. Acredita que nunca comi grão de bico?
    E nem sei por que, huahuahuahuahuahua...
    Mas deu vontade.
    Kisss^^

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  11. Agdá, que comida diferente... adorei

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  12. Total novidade esse grão de bico, muito interessante, e esse arroz também me chamou a atenção, até combinou com o grão de bico escuro, é indiano também??

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  13. Que estranho, nunca vi um grão de bico escuro... vou procurar

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  14. Já que você não respondeu no post, que arroz é este ?
    E esta folha d curry continua sendo fresca, né ?
    Agora, não vou fazer nenhum comentário de duplo sentido com o nome da receita !!

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  15. Somos fãs de grão-de-bico aqui em casa e esse prato perece ser delicioso!! E esse arroz, qual seria, é tão lindinho.... Grande beijo

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  16. Comeria este prato com muito gosto, pois adoro grão-de-bico comum, e este que é mais durinho também vou gostar, ainda mais com este tempero. Quanto ao arroz, mais uma na fila para saber...fotos lindas.

    bjs

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  17. Aggah:
    Justamente o que eu estava procurando.
    Parece que vc adivinha.
    Beijos.
    Bom fim de semana.

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  18. Agdah querida, ainda nao conheço esta variedade mais escura. nao vi por onde ando.vou comecar a olhar em outros lugares pois adoraria provar. A receita parece otima e vou esperar achar este grao de bico escuro para experimentá-la.

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  19. Ainda nao conheço este grao de bico, e minha curiosidade vai me fazer procura-lo !! bj

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  20. Desconhecia o grão de bico escuro. Como não sou racista fiquei curiosa em provar. E é mais bonitinho e tudo ;)

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  21. Olá
    Este prato tem um sabor especial que eu adoro.Sabia que a minha sogra fáz este prato mas chama-lhe têmpera assada?
    É SIMPLESMENTE DELICIOSO

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  22. Olá Agdah
    Tempera assada é o nome que damos a esse prato.Grão de bico para nós tem o mesmo nome.Tambem fazemos o mesmo prato mas substituindo o grão por lentilhas.Experimente,também fica muito bom.Beijos

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.