Vez por outra, eu me aventuro no mundo da proteína vegetal texturizada (PVT). Eu não digo que fica "igualzinha à carne", como dizem por aí, mas a PVT é um bom veículo para as especiarias e temperos.
Muitos indianos afirmam que tem excelente valor protéico e a usam de forma frequente e muito criativa. Ao contrário do que parece, a textura é macia e bem agradável.
Nesse pulao, usei apenas cenouras, mas dá para usar uma variedade de verduras. Eu gosto de moer o cravo e a canela para intensificar o sabor. Há quem os utilize inteiros, só para aromatizar o arroz de leve. Se não houver disponibilidade do cardamomo negro, pode-se utilizar o comum. No entanto, o sabor ficará bem diferente.
Nesse pulao, usei apenas cenouras, mas dá para usar uma variedade de verduras. Eu gosto de moer o cravo e a canela para intensificar o sabor. Há quem os utilize inteiros, só para aromatizar o arroz de leve. Se não houver disponibilidade do cardamomo negro, pode-se utilizar o comum. No entanto, o sabor ficará bem diferente.
Pulao de Cenouras e PVT
2 xícaras de cenouras raladas ou bem picadinhas
Arroz cozido a gosto (usei umas 4 1/2 xícaras de Basmati)
1/2 colher (chá) de grãos de mostarda preta
1 cebola roxa grande picada
2 dentes de alho amassado e picado
1 Folha de Louro
1 pauzinho de canela
Cravos-da-india a gosto
1 baga de cardamomo negro ou 2 do comum
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 xícara (chá) de TVP pronta para usar (escorrida)
Pimenta malagueta a gosto
Sal a gosto
Aqueça um pouco de óleo e coloque os grãos de mostarda. Quando pipocarem, acrescente a folha de louro e cebola. Deixe dourar. Junte o alho e a pimenta malagueta, se usar. Depois de alguns segundos, adicione o gengibre ralado, as especiarias e misture bem. Coloque a cenoura e sal. Reduza o fogo ao mínimo, tampe e deixe a cenoura amaciar um pouco. Quando estiver no ponto desejado, acrescente a PVT, mexa bem e tampe novamente. Se a mistura ficar muito seca, borrife um pouco de água para formar vapor e acrescente o arroz. Misture cuidadosamente.
Adaptado de: Prya's Kitchen
2 xícaras de cenouras raladas ou bem picadinhas
Arroz cozido a gosto (usei umas 4 1/2 xícaras de Basmati)
1/2 colher (chá) de grãos de mostarda preta
1 cebola roxa grande picada
2 dentes de alho amassado e picado
1 Folha de Louro
1 pauzinho de canela
Cravos-da-india a gosto
1 baga de cardamomo negro ou 2 do comum
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 xícara (chá) de TVP pronta para usar (escorrida)
Pimenta malagueta a gosto
Sal a gosto
Aqueça um pouco de óleo e coloque os grãos de mostarda. Quando pipocarem, acrescente a folha de louro e cebola. Deixe dourar. Junte o alho e a pimenta malagueta, se usar. Depois de alguns segundos, adicione o gengibre ralado, as especiarias e misture bem. Coloque a cenoura e sal. Reduza o fogo ao mínimo, tampe e deixe a cenoura amaciar um pouco. Quando estiver no ponto desejado, acrescente a PVT, mexa bem e tampe novamente. Se a mistura ficar muito seca, borrife um pouco de água para formar vapor e acrescente o arroz. Misture cuidadosamente.
Adaptado de: Prya's Kitchen
que bom aspecto,e realmente pela foto não fica muito diferente da carne não,jinhosss
ResponderExcluirDescobri a soja a pouco tempo e tenho adorado, concordo com você,ela aceita temperos muito bem, álias uma bela forma de disfarçar o sabor pra quem não gosta do sabor da soja.
ResponderExcluirExcelente prato.
Beijos
Agdá!
ResponderExcluirEscrevi sobre seu blog no meu. :)
http://whataboutadinner.blogspot.com/
Beijão! :*
Eu gosto de comer a proteina de soja, mas nunca me animei a preparar.. esta receita parece fácil!! vou procurar o cardamomo negro
ResponderExcluirbjs
Nao fica igual à carne mas eu que não sou fã de carnes vermelhas, prefiro uma refeição com proteína de soja :)
ResponderExcluirCom soja ou não, estes seus pratos indianos estão sempre um arraso! Já fiz algumas (não muitas pois meu marido não gosta, juro) mas ainda não me aventurei a colocar minhas receitas indianas no blog. Recentemente comprei um livro muito legal, chamado Curries Made Simple, de uma inglesa indiana. Se você achar por aí dá uma olhada.
ResponderExcluirUm beijo :)
Faz tempo que não uso soja, preciso comprar, assim aproveito para fazer esse pulao gostoso! ;D
ResponderExcluirTenho muita curiosidade quanto ao preparo dessa proteína texturizada.Já provei em restaurantes vegetarianos.
ResponderExcluirSeu prato está me convidando!!!!
"meu horário de almoço..."
bjs
Eu gosto da soja também e também concordo que o mesmo pede muita especiaria e tempero pois do contrário fica muito sem graça.
ResponderExcluirwww.saboresdalica.blogspot.com
Seus pratos sao sempre tao perfumados e especiados que sao um "regalo" para o paladar. Até mesmo a carne de soja tao sem graca , com certeza ficou boa.
ResponderExcluirTenho que conhecer esse cardamomo negro (hehe)
Beijos
deve ficar muito bom...eu costumo fazer o molho a bolonhesa com a PVT fica delicioso e nao sinto falta da carne..
ResponderExcluirabraço
Gosto bastante de soja, apesar de nunca ter cozinhado. Quem sabe não faço este pulao? Beijos!
ResponderExcluirAgdá, eu nunca fiz nada com soja. Chega ser feio dizer isso, mas tenho que ser sincera. Eu acho a soja um bicho de sete cabeças pra ser preparado
ResponderExcluirbjks
Fazia muito quando minha sobrinha era pequenininha, colocava nas sopinhas, e ficava bom, ele pega mesmo o sabor dos temperos.
ResponderExcluirO seu prato ficou lindão!
Beijinhos
Adoro alimentos com soja,ela traz muitos benefícios a saúde em geral e principalmente a feminina,tenho usado muito aqui em casa,adorei a sua receita!!Aprovadíssima!!
ResponderExcluirDeisei um selinho no meu blog!!
Beijinhos
Que bom aspecto!
ResponderExcluirE quem nao tiver ou não quiser usar o PVT é só saltar essa parte, certo?
Bjs
Oi, Agdá, tenho andado em busca de receitas criativas (e saborosas) com soja e essa parece perfeita! Valeu, um ótimo dia pra você! bjs
ResponderExcluirtambem sou soteropolitana, tambem morei nos EUA e tambem sou adepta da soja texturizada!
ResponderExcluiradorei o blog!!
http://escapismogenuino.wordpress.com
Talvez eu tenha que tentar mais uma vez, mas as expericências que tive com soja nao me agradaram e acabei deixando de lado.Porém este teu prato está assim...cativante.
ResponderExcluirEsse arroz ficou com uma cara muito boa, eu ainda não cozinho com Soja. Você e outras já fazem muitas delicias. Preciso aprender a comprar e fazer. Beijao Pri
ResponderExcluiresse é o blog que chamo de deliciaaaaaaaaa
ResponderExcluirkkkkkkkkkkkk
está lindo e apetitoso!!
vem me conhecer , beijos
Como sempre, receitas ótimas.
ResponderExcluirParabéns!
Beijos.
Anny.
Hum... deu vontade de experimentar a PVT. Nunca fiz em casa, voutentar. Bjs
ResponderExcluir二奶
ResponderExcluirhttp://agdah.blogspot.com/2009/02/cacio-e-pepe-com-pao-.....
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