Maple Syrup

Cinara já falou sobre o assunto, mas como recebi algumas fotos recentes de meus amigos David e Cherie, achei interessante postar outra vez. Eles moram no estado de Vermont e produzem maple syrup, ou xarope de bordo, para consumo próprio. A narrativa é de Cherie.

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Embora o chão estivesse coberto de neve, o dia (28/03/08) estava lindo. David aparece aqui sozinho por que eu estava fotografando, mas eu também sei fazer tudo. Antes de conhecê-lo, costumava produzir sozinha. Desde 1979, faço maple syrup todos os anos.

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seiva começa a se formar na primavera e a temporada dura entre quatro e seis semanas. Normalmente, coletamos de trinta a quarenta litros de seiva para obter cerca de dois litros de xarope.

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Uma vez coletada, a seiva é transportada imediatamente para o galpão, onde é filtrada.

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O galpão tem mais de cem anos e é considerado grande para nossa pequena produção.

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A área dos fundos é aberta para facilitar a ventilação e amenizar o calor intenso emanado pela fornalha. Serve também para estocar a lenha.

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A caldeira de aço inoxidável fica acima da fornalha, que deve ser constantemente alimentada. A válvula (com a alça azul ) serve para escoar o xarope depois de pronto.

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Como não produzimos muito, o nível fica baixo e não alcança o bico da válvula. Por isso, usamos a concha. O processo de evaporação é demorado e requer paciência. É necessário atingir uma certa densidade, teor de açúcar e temperatura.

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No final, o xarope é filtrado e acondicionado em vidros esterilizados.

36 comentários:

  1. e nenhuma receitinha com maple syrup? acabei de comprar um vidro. :)

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  2. Só há pouco tempo tive conhecimento do maple syrup e fiquei completamente rendida...
    Por aqui é muito caro, mas de vez em quando vale a pena comprar...

    Fabuloso este post!

    Beijinhos

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  3. Uma amiga blogueira do Canadá ofereceu uma garrafa de maple syrup, mas ainda nunca usei. :-)

    A reportagem está fantástica, Ana.

    Beijos.

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  4. Menina que maravilha adorei um beijo. Natércia...

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  5. Que luxo esse post!! Eu amo esse xarope!

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  6. Nutrir o nosso conhecimento é sempre bom. Nunca experimentei este xarope...mas pelo que tenho lido fiquei bastante curiosa.
    Bjs!

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  7. Adorei o post! E o lugar é muito bonito! Eu sabia que o maple era tirado de uma árvore, mas não sabia que era processado assim! Muito interessante! Beijinhos

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  8. Muito bonito de ver as fotos, tbem gostei do post!
    (so q maple syrup nao eh comigo... )
    Ana

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  9. bem.. fiquei de boca aberta!!! a neve está linda e adorei as fotos. este ano aqui nao caíu quase nada :-(. vocês fazem o syrup só para vocês ou vendem???? eu gosto do syrup :-)

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  10. Agdah, este post é um tesouro. Pelas fotos, pelo discurso na primeira pessoa e pelo resultado final.
    Tenho o previlégio de ter em casa maple syrup do Canadá, oferta de familiares, mas este de produção caseira é uma preciosidade.

    Bejo

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  11. Muito legal a história e saber daonde sai aquele "negócio" que está na minha geladeira. Por falar nisso, depois de aberto é pra deixar na geladeira ?
    E usei no lugar do açúcar numa caipiroska de lima da pérsia e ficou muito bom !
    Quanto ao post, falar que está bom e informativo, é chover no molhado !
    E, finalmente, estou escrevendo e uma parte da foto do melão teima em aparecer na tela. Ô foto bonita, sô !!!

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  12. Não sou muito fã do maple syrup, mas adorei o post, super interessante!
    Beijinhos,

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  13. Falou em sirop d'érable é comigo mesma. Adoro.... Esses são seus amigos que produzem? Agdah que luxo....um casal fantástico. Adoro ....
    Bjcas.

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  14. Agadh, que emoção ver este trabalho todo sob tanta neve. Eu adoro xarope de maple. Lembra um pouco um melado diluído. Parabéns por ter dado espaço aos seus amigos.
    Beijo,
    N

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  15. Que bacana a produção do xarope!! bacana também é a paisagem, realmente fazia um lindo dia!
    adorei o post!
    beijinhos!

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  16. Agdah, que preciosidade esse post.
    Ver a forma artesanal como seus amigos produzem foi tremendo. Que carinho, e pela quantidade que resulta, creio que seja para consumo próprio. Aqui em casa todos gostam e por falar nisso tá quase acabando, vou ter que correr atrás...

    Beijos!!!

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  17. Nossa, que bacana!! Adorei!! Muito legal essa produção, pena aqui no Brasil não ter fácil assim, é muito caro!! Beijos

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  18. Adorei o post ! E que cor linda do xarope !

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  19. Amo maple syrup, mas aqui no Brasil é difícil de achar, e quando acontece, o´preço é altíssimo.
    A cor está realmente divina!

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  20. Adorei a materia!!
    Nunca experimentei mas vou pedir para uma amiga que esta no Canada trazer para mim.
    bjss

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  21. Olá Agdá...
    Há séculos tenho a curiosidade de experimentar maple, desde que descobri que é a folha dessa árvore que está na bandeira do Canadá. Quem sabe um dia...
    Já vi muitas receitas com maple syrup. Deve dar um perfume e tanto aos prato.
    Adorei o passo-à-passo.
    Kisss pra ti^^

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  22. Ótima matéria!!
    Para dar valor ao trabalho artesanal.
    Dou valor a isso!!!
    bj
    Claudia

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  23. Que lindas fotos, Agdah!!! Só que agora fiquei com saudade da neve... :o(
    Mas amei o post! ;o)
    Beijinhos!

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  24. Nunca pensei que fosse tão trabalhoso fazer maple syrup... muito interessante o post! beijos

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  25. adorei toda a materia..que beleza de explicação..só não conheço êsse xarope.pela cara deve ser super gostoso..bjus

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  26. Gostei muito da reportagem e de conhecer o processo de produção do Maple Syrup. Não imaginava o trabalho: 30 a 40 kg de seiva para apurar só 2 lts de xarope! :)
    Bjs

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  27. Lindo e artesanal... o sabor deve ser supremo... adorei a reportagem.

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  28. Agdá, creio que quando conseguir provar o verdadeiro também vou mudar meu pré-conceito...uma vez provei um "genérico" e não me agradou...
    Adorei as fotos e a descrição de sua amiga de como fazer Maple caseiro. Que lugar lindo para morar...

    Estava com saudades de seus posts...mas eu é que não tinha tempo para vir aqui. Beijos.

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  29. Alguém sabe onde compra desse MARAVILHOSO xarope aqui em Salvador???? Tb provei faz muito pouco tempo e tb fiquei apaixonada.
    Alguém me ajuda???

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  30. Alessandra, vc já procurou na Perini?
    Não sei agora, mas já tiveram por lá.

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  31. Nossa uqe reportagem legal, estava procurando onde conprar maple em Salvador, eu experimentei e trouxe do Canadá... fiquei apaixonada pelo sabor e queria compartilhar com meus amigos!
    Parabéns !!

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  32. Caros colegas, sou de Manaus e minha mãe quer preparar um porco defumado com MAPLE SYRUP para o natal,onde encontro por aqui? O pão de açúcar não entrega pro meu cep...
    Grata

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  33. OLÁ PROCURANDO ESSE XAROPE, QUE AQUI NO BRASIL ESTÁ SENDO USADO PARA EMAGRECER, VC CONHECE ALGUMA LOJA QUE VENDA POR AQUI? OU PODERIA VER QUANTO CUSTA MANDAR UM VIDRO PRA MIM, ASSUMO TODAS DESPESAS DE ENVIO.
    OBRIGADA

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  34. Cinara,fiquei encantada com sua matéria sobre o maple,porque na realidade não sabia nada sobre ele ,e coloquei no google para esclarecer-me.As fotos da fabricação doméstica em meio á neve ficaram encantadoras.
    Recebi um email sobre o valor de dieta alcalina e indica-se o mel de maple.Thousands thanks.
    vera camargo -Jundiaí SP

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.