Salmão Encrostado

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Eu estava há muito querendo experimentar esse método aqui, mas a quantidade alarmante de sal me detinha. Esse fim-de-semana, a esfriada repentina do verão californiano me deu um empurrãozinho. Só lamentei ter esperado tanto.

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A preparação foi rapidíssima. Usei sal kosher por ser granulado. Eu sei que é um paradoxo, mas o sal grosso daqui é muito cristalizado e fiquei com receio de não formar a tal crosta.

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O peixe ficou suculento, perfumado e com sal na medida certa. Senti falta de pimenta, mas um bom molhinho ao estilo baiano (com muita malagueta) resolveu o problema. Os acompanhamentos, incluindo o naan que não aparece na foto, foram bem simples para não ofuscar o brilho do rapaz.

Salmão Encrostado

Peixe de sua escolha (inteiro, limpo e descamado)
Sal grosso ou granulado (a quantidade dependerá do tamanho do peixe utilizado)
Claras de ovo (o suficiente)

Misture o sal (eu precisei de 2 1/2 kg), claras de ovo (usei duas) ou água suficiente para umedecê-lo de leve. Algumas pessoas usam só o sal. Ponha uma camada da mistura em assadeira forrada com papel alumínio. Seque o peixe com uma toalhinha de papel e coloque em cima da camada de sal. Encha a cavidade dele com ervas de sua preferência e fatias de limão. Deixe que fiquem um pouco à mostra para formar uma barreira contra o sal. Cubra com o sal restante e asse em forno preaquecido 200º C por 20, 30 ou 40 min, dependendo da espessura e tamanho do peixe. Como eu prefiro o peixe bem assadinho, deixei por 30 min e mantive no forno desligado até a hora de servir.
Para mim, ficou perfeito.

Quebre a crosta. Se necessário, utilize um pincelzinho ou escovinha para remover grânulos de sal soltos. Remova
cuidadosamente a pele e ervas antes de tranferir para uma travessa.

26 comentários:

  1. Eu também fiz há pouco tempo um peixe no sal e também era a quantidade de sal que me impedia de fazer, mas fica muito bom e diferente. Eu não usei água pois com a humidade de Macau não achei necessário.
    Beijinhos

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  2. Eu também fiz há pouco tempo um peixe no sal e também era a quantidade de sal que me impedia de fazer, mas fica muito bom e diferente. Eu não usei água pois com a humidade de Macau não achei necessário.
    Beijinhos

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  3. Já há bastante tempo que ando para experimentar :)
    Fica bem apetitoso
    Beijinho

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  4. Há imenso tempo que ando para experimentar mas ainda não tive coragem por achar que fica demasiado salgado mas vou ter que perder o medo e fazer. Esse salmão está com um belíssimo aspecto.

    beijinhos

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  5. Menina, que coisa de louco este salmon, ameeeeeeeiiiii!!!!!!
    Uma linda semana para você!!!!
    bjks,
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. Aqui em Portugal usa-se bastante esse método de cozinhar o peixe. É de facto muito bom, pois mantém os sucos do peixe e fica saborosíssimo.

    Por acaso, normalmente não tiro as escamas ao peixe, para evitar que o sal seja absorvido através da pele, e, como vc, costumo colocar ervas frescas na barriga do peixe.

    bjs

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  8. Nossa, você é surpreendente!!Que incrível essa maneira de assar o peixe!!!Gostei muito.Bjss

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  9. Esse salmão está lindo, suculento e apetitiso.

    Já usei esse método para assar frango e ficou muito bom também.

    Bj

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  10. Este salmão tem uma cara boa!!

    Respondendo sua pergunta, o creme dos reis magos é também uma boa pedida para o dia de reis! :)

    um beijo,
    4amigasnacozinha.blogspot.com

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  11. esse método aplicado em peixes os torna ainda mais fabulosos...eu costumo temperar o sal com bastante repas de limão siciliano, piemnta do reino e as vezes ervas...fica bom pq fica sutil o tempero..bjs

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  12. agdá,

    meu pai faz esse peixe sempre, sempre em casa. e ele já fez com sal grosso e sal refinado. dá certo com os dois e ficam bons do mesmo jeito.
    quando ele faz, ele coloca bastante tempero dentro, com muita salsinha e cebolinha bem picadinhas (mas é muita mesmo) e fica de matar!

    o seu ficou lindo!

    um beijo,
    juliana

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  13. Oi Agdá,

    gostei muito do seu blog, gostei da receita do salmão, parece estar muito bom...
    acrescentei seu link no meu blog ... agurdo vc

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  14. Já conhecia este método, mas nunca fiz. Acho que vou testar, sempre achei que o peixe poderia passar o ponto do sal. Vc falou do naan, fui lá ver e deu vontade de comer depois de ler "O Caçador de Pipas".
    Muito legal!

    bjs

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  15. Fiz há bem pouco tempo com dourada. Fiquei espantada com a dosagem certa de sal com que fica o peixe, nem de mais nem de menos!

    Bjs

    Cristina

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  16. Oi Agdah! Eu fiz uma vez, mas usei um peixe de carne branca, fica muito bom mesmo, mas vai muuuuito sal!! Beijinhos

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  17. Já fiz peixe assim e realmente fica maravilhoso!

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  18. Esses "encrostados" causam mesmo medo a primeira vista!
    Mas todos sempre falam que o sal fica na medida certa.
    Que legal que gostou do resultado, ficou lindo^^
    Kisss!

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  19. eu nunca fiz, mas parece divino sim!
    por aqui, usam a técnica para fazer peças inteiras de carne, como picanhas...

    bjos!

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  20. Ana, eu tb sou louca para usar esse metodo de cozimento, ainda não tive a oportunidade.... é muito bom ter certeza que funciona e que fica bom!

    Bjundas

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  21. Eu já usei esse método com frango :) Fica muito bom.
    Com salmão também deve ficar óptimo ;)

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  22. Então flor, andaram mudando essas nomenclaturas de escolas por aqui.
    A 5º série é a do 1º grau, depois do primário.
    O 1º ano é do 2º grau, depois da 8º série.
    Entendeu agora?
    Kisss^^

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  23. Bem parecido com a tilapia que fiz ano passado em novembro (http://ideiasalacarte.blogspot.com/2007/11/tilpia-foi-trazida-na-madrugada-pescada.html ).
    Fica mesmo delicioso qualquer peixe no forno desta maneira.
    bj

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  24. Nunca utilizei esse método com peixe....vou experimentar.
    Bjs.

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  25. Por isso que eu sempre digo: existem cozinheiros e artistas. Cozinheiros são os que fazem o convencional e por obrigação. Artistas são os que se dedicam e fazem obras como essa por puro prazer e amor à culinária!!

    Parabéns querida. Show mesmo :-)

    Bjão

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  26. Oi
    Agdah..
    Tô aqui te visitando pela primeira vez e fiquei com água na boca com esse salmão encrostrado.
    Andei pegando umas receitinhas e idéias suas ....maravilha.Parece que você gosta de comida exótica,indiana.
    Já que estou por aqui....você teria uma dica de como preparar uma moqueca de peixe com sabor suave mas acentuando o sabor bem brasileiro??Desculpa a invasão.Preciso preparar um prato pros japoneses que não seja o típico feijão??Se puder me responder te agradeço.

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.