Keema de Soja

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organic

Keema (kheema/qeema) é basicamente carne moída condimentada. É um prato muito popular no norte da Índia e Paquistão. Não estou bem certa, mas acredito que tenha origem persa.

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Como a fase vegetariana daqui ainda está em vigor, usei carne de soja. A receita original leva iogurte e polpa de tomates, que preferi excluir nessa versão adaptada. Eu costumo servir keema com chapatis e thoran de espinafre, mas aproveitei para fazer novamente os porottas e tentar fotografar a formatação. Atualizarei o post em breve.

macis

Macis é uma membrana alaranjada que envolve a noz-moscada.

Keema


1 cebola grande picada ou em rodelas fininhas (
como preferir)
1 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1/2 colher (sopa) de garam masala
2 colheres (chá) de gengibre ralado
5 dentes de alho picados e amassados
2 colheres (chá) de sementes de coentro moídas
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra
1/2 kg de carne de soja cozida e escorrida
1/4 colher (chá) de macis moída
1/4 colher (chá) de noz-moscada
1/2 colher (chá) pimenta vermelha em pó (ou a gosto)
1 xícara de ervilhas cozidas (opcional)
Folhas de curry (opcional)
Sal

Aqueça um pouco de óleo, adicione as sementes de mostarda e quando pipocarem, junte as folhas de curry seguidas da cebola. Deixe que doure bem, mas sem queimar. Eu gosto bem dourada. Acrescente o alho e refogue bem para depois acrescentar o gengibre. Diminua o fogo, adicione o coentro, garam masala, açafrão-da-terra, macis, noz-moscada e pimenta vermelha. Mexa bem (cuidado para não queimar) e quando ficar aromático, junte a soja e sal. Misture bastante. Pouco antes de retirar do fogo junte as ervilhas (se estiver usando.
Fonte: Adaptação da receita original de Madhur Jaffrey

21 comentários:

  1. Chego a sentir os aromas quando leio suas receitas ! Esta ja vai para minha listinha , dos urgentes a fazer claro!

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  2. Essa combinação de especiarias deve ser uma delícia. Adorei a receita!

    Beijinhos

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  3. Não me canso de dizer que as suas fotos são fantásticas!

    Os tortellini di zucca comem-se - segundo o autor - na Trattoria La Buca, em Zibello, perto de Parma. ´

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  4. Que interessante, e gostei de ver o "mace"! Tem gosto de noz moscada Agda??
    Eu gosto de noz moscada em certos pratos, mas ainda nao experimentei mace (nao sei pq!)
    Ana

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  5. A macis é linda, fotogénica, deliciosa e aromática.

    Gostei desta versão com soja, nós cá em casa fazemos pelo menos 3 refeições vegetarianas por semana.
    Esta receitinha vai ser tomada em conta ;-)

    Bj e bom fim de semana

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  6. Huum, que cara ótima. Mas como eu sou praticamente uma onça com carne, ahahahah, farei com carne.
    Msa essa idéia de soja é também ótima, nossos intestinos agradecem^^
    Kisss pra ti!

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  7. O que que é isso!?!?!?!
    Que lindo!!
    Nunca ouvi falar desse prato.
    Chapati vc faz tb em casa?
    Agda, fiz o Pulao da sua receita nos dia das mães junto com um chicken curry que vi em outra receita. Ficou muito bom.
    bj
    Claudia

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  8. Nossa comi uma vez num restaurante paquistanês....divino. Agdah o chapati é o naan? Qual seria a diferença?
    Bjcas.

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  9. Cada vez que venho aqui, fico de cara à banda, pela positiva, claro!
    Beijoca.

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  10. Está aí uma receita que deixará a protéina de soja bem saborosa! Como só eu aqui em casa me delicio e opto pela cozinha vegetariana, vou gostar de me mimar e fazer este prato só para mim!!!
    Passa lá no meu blog que tem um selinho de presente para ti!bjs

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  11. seu blog sempre é uma delicia!!!
    sobre os atrasos na escola, é o fim do mundo eles cobrarem, né!!!
    bjos

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  12. Agdá,

    Adorei encontrar aqui uma receita com soja, pois com alguma frequência cozinha proteína de soja mas ainda nunca tinha pensado fazê-la à maneira indiana.

    bjs

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  13. Eu sempre que posso como soja. Prefiro mil vezes soja à carne... Mas cá em casa ninguém come. Ninguém experimenta sequer... não sabem o que é bom.
    Estas fotos matam-me... são lindas!

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  14. é incrível como há tantos ingredientes de que eu nem sequer nunca ouvi falar!!

    mas fica com um aspecto espectacular!!

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  15. Talvez eu levite neste final de semana! Já tinha a receita da couve flor e agora farei esta da ervilha (ainda mais com o aproveitamento da macis que eu tenho escondidinha no meu armário!).
    Bom fim de semana e ooooooommmmmmm!

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  16. Bia, isso é um bom sinal.

    Martuxa, eu amo especiarias. Obrigada pela visita.

    Cravo, obrigada. É longe!!!! O tortellini vai ter que esperar um pouco.

    Ana, tem e não tem ao mesmo tempo. Eu acho o gosto de macis menos pungente.

    Marizé, soja sempre me salva.

    Axly, eu gosto muito de carne, mas agora me acostumei a comer só em algumas ocasiões e quando vou para casa.

    Cláudia, fazer chapatis é fácil, o difícil que eu acho é deixá-los redondinhos. Fico feliz que vc tenha aprovado o pulao.

    Oi, Fabrícia! os dois são diferentes. Naan é um pão levedado e assado. Muito parecido com o tabuna tunisiano. Já o chapati é semelhante ao khobz ftir que vc mostrou, só que é feito com farinha de trigo integral ao invés de semolina.

    Anna, que bom!!!

    Mel, aos pouquinhos, eles vão provando e aprovando. Acredite.

    Vivian, nem fale. Obrigada por Agdá durante suas férias. Espero que aproveite bastante a viagem e poste pastante fotos.

    Pipoka, fica muito saborosa com pães e arroz também.

    Ameixa, prepare e nem diga que é carne. Deixe que eles experimentem primeiro, para depois revelar.

    Saltapocinhas, (adorei seu nome), eu acho que coloquei links para todos os ingredientes mais difíceis.

    Eduardo, segundo Dada, "levitar" faz bem à mente e à alma. E bote o macis em ação. OOOOOOMMMM, pra você também.

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  17. Eu ando apaixonada pela culinária indiana ja fiz várias receitas suas nos ultimos dias e me encantei com mais essa!!!

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  18. Hummmm eu tambem ando numa de rceitas vegetarianas, quem sabe se esta não vai ser uma das proximas....

    Gio
    http://receitasdagio.blogspot.com

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  19. hummmmm q delicia!!!!!!!!!

    ahh é tão dificil achar macis por auqi....nunca toquei/cheirei...só em livros e fotografias...bjos

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  20. Há muito que não como carne de soja. o teu prato está com uma boa pinta.de dar fome mesmo.

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Ultimamente, ando sem tempo de responder aos comentários, mas leio todos e tento esclarecer todas as dúvidas que surgem assim que possível.