Pulao de Cenouras e PVT

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Vez por outra, eu me aventuro no mundo da proteína vegetal texturizada (PVT). Eu não digo que fica "igualzinha à carne", como dizem por aí, mas a PVT é um bom veículo para as especiarias e temperos.

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Muitos indianos afirmam que tem excelente valor protéico e a usam de forma frequente e muito criativa. Ao contrário do que parece, a textura é macia e bem agradável.

Nesse pulao, usei apenas cenouras, mas dá para usar uma variedade de verduras. Eu gosto de moer o cravo e a canela para intensificar o sabor. Há quem os utilize inteiros, só para aromatizar o arroz de leve. Se não houver disponibilidade do cardamomo negro, pode-se utilizar o comum. No entanto, o sabor ficará bem diferente.

Pulao de Cenouras e PVT

2 xícaras de cenouras raladas ou bem picadinhas
Arroz cozido a gosto (usei umas 4 1/2 xícaras de Basmati)
1/2 colher (chá) de grãos de mostarda preta
1 cebola roxa grande picada
2 dentes de alho amassado e picado
1 Folha de Louro
1 pauzinho de canela
Cravos-da-india a gosto
1 baga de cardamomo negro ou 2 do comum
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 xícara (chá) de TVP pronta para usar (escorrida)
Pimenta malagueta a gosto
Sal a gosto

Aqueça um pouco de óleo e coloque os grãos de mostarda. Quando pipocarem, acrescente a folha de louro e cebola. Deixe dourar. Junte o alho e a pimenta malagueta, se usar. Depois de alguns segundos, adicione o gengibre ralado, as especiarias e misture bem. Coloque a cenoura e sal. Reduza o fogo ao mínimo, tampe e deixe a cenoura amaciar um pouco. Quando estiver no ponto desejado, acrescente a PVT, mexa bem e tampe novamente. Se a mistura ficar muito seca, borrife um pouco de água para formar vapor e acrescente o arroz. Misture cuidadosamente.
Adaptado de: Prya's Kitchen

26 comentários:

Isabel Salvador disse...

que bom aspecto,e realmente pela foto não fica muito diferente da carne não,jinhosss

Nani disse...

Descobri a soja a pouco tempo e tenho adorado, concordo com você,ela aceita temperos muito bem, álias uma bela forma de disfarçar o sabor pra quem não gosta do sabor da soja.
Excelente prato.
Beijos

Liana Gratieri disse...

Agdá!
Escrevi sobre seu blog no meu. :)
http://whataboutadinner.blogspot.com/

Beijão! :*

Os Olhos de Alice disse...

Eu gosto de comer a proteina de soja, mas nunca me animei a preparar.. esta receita parece fácil!! vou procurar o cardamomo negro
bjs

ameixa seca disse...

Nao fica igual à carne mas eu que não sou fã de carnes vermelhas, prefiro uma refeição com proteína de soja :)

Luciana B. disse...

Com soja ou não, estes seus pratos indianos estão sempre um arraso! Já fiz algumas (não muitas pois meu marido não gosta, juro) mas ainda não me aventurei a colocar minhas receitas indianas no blog. Recentemente comprei um livro muito legal, chamado Curries Made Simple, de uma inglesa indiana. Se você achar por aí dá uma olhada.
Um beijo :)

Lua Limaverde disse...

Faz tempo que não uso soja, preciso comprar, assim aproveito para fazer esse pulao gostoso! ;D

Nereime disse...

Tenho muita curiosidade quanto ao preparo dessa proteína texturizada.Já provei em restaurantes vegetarianos.
Seu prato está me convidando!!!!
"meu horário de almoço..."
bjs

Eli disse...

Eu gosto da soja também e também concordo que o mesmo pede muita especiaria e tempero pois do contrário fica muito sem graça.


www.saboresdalica.blogspot.com

Sylvia disse...

Seus pratos sao sempre tao perfumados e especiados que sao um "regalo" para o paladar. Até mesmo a carne de soja tao sem graca , com certeza ficou boa.
Tenho que conhecer esse cardamomo negro (hehe)
Beijos

Gracy disse...

deve ficar muito bom...eu costumo fazer o molho a bolonhesa com a PVT fica delicioso e nao sinto falta da carne..

abraço

Mari disse...

Gosto bastante de soja, apesar de nunca ter cozinhado. Quem sabe não faço este pulao? Beijos!

Vivian disse...

Agdá, eu nunca fiz nada com soja. Chega ser feio dizer isso, mas tenho que ser sincera. Eu acho a soja um bicho de sete cabeças pra ser preparado


bjks

Emília disse...

Fazia muito quando minha sobrinha era pequenininha, colocava nas sopinhas, e ficava bom, ele pega mesmo o sabor dos temperos.
O seu prato ficou lindão!
Beijinhos

Mundo do Sabor disse...

Adoro alimentos com soja,ela traz muitos benefícios a saúde em geral e principalmente a feminina,tenho usado muito aqui em casa,adorei a sua receita!!Aprovadíssima!!
Deisei um selinho no meu blog!!

Beijinhos

Smas disse...

Que bom aspecto!
E quem nao tiver ou não quiser usar o PVT é só saltar essa parte, certo?
Bjs

Nádia Lamas disse...

Oi, Agdá, tenho andado em busca de receitas criativas (e saborosas) com soja e essa parece perfeita! Valeu, um ótimo dia pra você! bjs

Unknown disse...

tambem sou soteropolitana, tambem morei nos EUA e tambem sou adepta da soja texturizada!
adorei o blog!!
http://escapismogenuino.wordpress.com

Valentina disse...

Talvez eu tenha que tentar mais uma vez, mas as expericências que tive com soja nao me agradaram e acabei deixando de lado.Porém este teu prato está assim...cativante.

Priscila Beneducci disse...

Esse arroz ficou com uma cara muito boa, eu ainda não cozinho com Soja. Você e outras já fazem muitas delicias. Preciso aprender a comprar e fazer. Beijao Pri

http://www.danigarlet.com.br disse...

esse é o blog que chamo de deliciaaaaaaaaa

kkkkkkkkkkkk

está lindo e apetitoso!!

vem me conhecer , beijos

Anny disse...

Como sempre, receitas ótimas.
Parabéns!
Beijos.
Anny.

Larissa disse...

Hum... deu vontade de experimentar a PVT. Nunca fiz em casa, voutentar. Bjs

Unknown disse...

二奶

Unknown disse...

http://agdah.blogspot.com/2009/02/cacio-e-pepe-com-pao-.....

yoyoyo disse...

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