Panir

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Quando pequena, costumava passar férias com meus avós e adorava observar vovó na cozinha. Lembro com saudades do doce de leite que ela fazia, acrescentando gotas de limão para talhar o leite fresco. Depois de horas e horas no fogo, o soro evaporava e o doce douradinho estava pronto. Fazer panir é tão simples quanto preparar doce de leite caseiro.

Primeiro, o leite deve ser aquecido em fogo médio. Os tipos desnatado ou semi-desnatado produzem um panir menos cremoso, mas servem.

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Quando começar a ferver, é só adicionar algumas gotas de suco de limão ou vinagre branco, mexer e esperar o leite talhar. O soro separa, fica amarelado e meio transparente. Às vezes, é preciso adicionar mais um pouquinho de limão ou vinagre. Tudo depende do leite e da quantidade utilizada.

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Em seguida, despejamos tudo num escorredor forrado com um paninho de algodão bem fininho, tipo aquelas fraldinhas de bebê que ninguém usa mais. Formamos uma trouxinha e deixamos escorrer.

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Depois de escoar bem, a trouxinha deve ser comprimida em um aro ou molde vazado para formatar. Eu usei parte de um vasilhame descartável, cobri com filme plástico, coloquei um peso em cima para comprimir e refrigerei. Após algum tempo, inverti e retornei ao molde para que ficasse uniforme.

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Cada litro de leite rende de 90 a 100 gramas de panir e o soro pode ser aproveitado na preparação de outros alimentos. É fácil assim, não tem mistério.

34 comentários:

Juliana disse...

Ele fritinho parece queijo de coalho... como é o sabor?

A propòsito, adoro o seu blog! :)

Nysa disse...

nunca tinha visto :-) e gostei! também gostaria de saber como é o sabor. beijocas

Laurinha disse...

sempre chamei isto de ricota caseira...que coisa...

este tostadinho está tudo de bom!!

Beijinhos,

Sylvia disse...

Minha avo fazia yogurtee colocava amoras e acucar ,e também coalhada que ela dorava. Agora queijo nunca. Adorei a receita, vou tentar fazer

Luciana Macêdo disse...

Adorei você ter compartilhado a receita conosco. Vou fazer depois te conto. Está uma delícia esta foto com os pedacinhos douradinhos.
Bjs!

laila radice disse...

nossa q facinho...mas oq nos fazemos com esse monte de soro q sobra???
bjs

Patricia Scarpin disse...

No final de semana estava folheando uma revista Donna Hay e lá ela ensina e fazer ricota em casa. Só não fiz porque não tinha a fraldinha.
Adorei a sua idéia, Agdá!

Filipa disse...

Adorei que tivesse partilhado a receita connosco, realmente parece fácil de fazer.

Beijinhos

Carlos Alberto de Lima disse...

Pois olha, eu já havia feito aqui em casa... Só não sabia que era conhecido como PANIR...

Usei algumas vezes para fazer base de pastinhas... Cheguei a comprar formas de queijo Minas, também coagulante para fazer Minas Frescal em casa... Termômetro para aquecer o leite na temperatura certa...

Acho que vou pegar tudo isso e voltar a fazer...

Isabel (pipoka) disse...

Já andava desconfiada que vc nos ia passar a sua receita desde o saag de outro dia. Obrigada! Adorei e vou fazer, pois como vc sabe, eu e meu marido não resistimos a comida indiana.

bjs

risonha disse...

isso é o que nós chamamos de requeijão caseiro... adorei!

Thais disse...

Oi Agda, tudo bem?
encontrei seu blog no da Carol
achei muito legal.
Também tenho um blog, só para falar de gastronomia infantil. De uma passadinha lá
bjos
Thais

http://www.comereumbarato.globolog.com.br

Eli disse...

Que maravilha essa receita?! E douradinho assim é mesmo uma tentação!

Carolina Andrade disse...

Hummm, que delícia. Parece queijo coalho,farei com certeza. Grande beijo pra ti.

Nereime disse...

Muito artesanal esse processo, o seu ficou com otimo aspecto!!
beijoks

Claudia Rumi disse...

dica legal da forma descartável!!!!
sem gratinar, VOCE come de outra maneira?????Eu sei que todos comem de várias maneiras, mas voce creio que deva ter algum costume mais típico, não é?!
bj
Claudia Rumi

Anny disse...

Estava esperando vc colocar estas receitas aí. Pode fazer com outro iogurte e deixar escorrer o soro ou fazer uma coalhada e escorrer. Todos os caminhos dão na venda, né?
Quero saber se aprendeu afazer alguns daqueles doces que vc comeu lá.
Outra coisa, fiz um bolo de chocolate com pimenta e não ficou nem com gosto. Na recita, manda ferver o leite com 2 pimentas cortadas. Coei o leite. Não era pra coar,né? Ah, meu Deus! Agora que percebi...

Fabrícia disse...

Agdah que receita incrível...já está anotada. Um luxo....
Bjs.

Goreti disse...

Fácil assim...By Aghda..

beijos!!!

Nádia Lamas disse...

Engraçado, minha maior lembrança de infância também é essa de doce de leite caseiro... bjs

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Esses pedacinhos fritinhos estão tentadores.

Beatriz Belliard disse...

Pensei que fosse mais complicado, até que é facil, e estes pedacinhos douradinhos sao um convite ! bjs

Fabrícia disse...

Bom dia Agdah...
Em relaçao a revista Ricardo: esqueci de colocar os links la no Sopa mas acabo de resolver isso. Merci. Ja falei sobre o Ricardo Larrivée no Sopa e deixo aqui o link do seu site. Ele tem um programa na TV além de uma revista mensal e um site web.Ele valoriza tudo que é do Quebec: coomo alimentos locais, receitas locais.....muito bom.
Grande bj para ti.

http://www.radio-canada.ca/television/ricardo/

Odete disse...

Voce e prendada mesmo. Bom aprender como fazer esse queijinho. Valeu!
bjs

Anônimo disse...

engraçado como as coisas de vó são mais gostosas né? :)
outro dia estava procurando uma receita para doce de leite caseiro, vc tem?
beijim!

Ana disse...

Muito legal o queijo Agda!
Agora, o doce de leite... nao tem nada melhor q doce de leite caseiro, nao?!!
Beijos!
Ana

Natércia Ramalho disse...

Menina não tenho palavras as meninas já falaram tudo uma maravilha e tão chique como sempre um beijo. Natércia...

Sarita disse...

Não sou apreciadora de queijo mas digo desde já k ficou com aspecto!!
Bjs.

Danielle disse...

não põe açucar? nossa me lembra queijo.. queijo branco... bjs dani

Agdah disse...

Farrapa, ele douradinho tem sabor de queijo tostado e sem ao natural tem gosto de ricota.

Nysa, puro ele não tem muito sabor, mas combina bem com as especiarias e equilibra o sabor dos curries.

Laurinha é isso mesmo, só que eles chamam de "panir"

Sylvia criatividade de avó não tem limites.

Luciana, conte mesmo.

Laila, o soro pode ser aproveitado para cozinhar lentilhas, verduras e fazer chapatis. dizem ser rico em cálcio.

Patrícia, a fraldinha aqui se encontra fácil.

Filipa, é muito fácil mesmo.

Carlinhos, volte correndo.

Pipoka, que bom.

Risonha, requeijão é? Que interessante.

Thais, vou lá conferir.

Eliana, eu tenho que me controlar para não comer os pedacinhos antes de fazer a comida.

Carol, parece mesmo, só que o queijo coalho é salgado, não é?

Claúdia, geralmente uso em curries, sanduíches e até pizza.

Anny, não é necessário usar iogurte. Só o leite.

Fabrícia, menina, é tão simples. e obriada pela explicação.

Goreti, vc me faz rir.

Nádia, essas lembranças nunca esquecemos.

Dani, nem fale, menina.

Odete, obrigada.

Gi, Algumas pessoas incrementam, mas o doce de leite que vovó fazia é muito simples. Ela colocava o leite para ferver.
Se demorasse a talhar, colocava gotas de suco de limão. Daí, adoçava com muuuuuuuuuiiiiiiitooooo açúcar e colocava cravos. Depois deixava no fogo, mexendo de vez em quando para não pegar, até o soro evaporar completamente e o doce ficar "moreninho", como dizemos lá.
Não tem erro.

Ana, e eu que estou é com vontade de comer também.

Natércia, obrigada.

Daniele, açúcar não.

Juliana disse...

Vocè sabe quanto tempo ele dura num recipiente fechado, na geladeira? Eu o fiz e o queijo ficou um pouco doce... acho que da pròxima vez vou colocar um pouco de sal por cima, na hora de comprimi-lo...

Obrigada por dividir suas receitas aqui

Agdah disse...

Oi, Farrapa. Eu nunca tive que guardar pois consumimos tudo sempre. Eu diria, que bem fechadinho, deve durar o mesmo que ricota fresca, por volta de três dias. Eu prefiro assim docinho pois é o sabor tradicional, mas há quem coloque sal no leite assim que talha.

Angela Oeiras disse...

Oi, consultando sua receita de ervilhas ao curry, vim directa ver o panir que não conhecia... mas agora fiqueio com uma dúvida... è justamente assim que se faz o requeijão... será que Panir e requijão é a mesma coisa??? Os Italianos também chamam de ricota...

Espero a sua resposta pois quería fazer as ervilhas... beijinhos

Betechef disse...

Olá adgadá, tudo bem? Adorei conhecer seu blog, tem muita coisa gostosa por aqui.Coloquei hoje uma receita iqual a esta, mas eu a conheço como ricota caseira.É realmente deliciosa.
Bjs!