Kalan de Couve-Rábano

kalan1

Às vezes me perguntam se não nos cansamos de comida apimentada. Para nós, que crescemos e nos criamos comendo pimenta, é como um vício gostoso. Quem não está acostumado, tem que começar devagar, aos pouquinhos, e naturalmente vai-se querendo mais e mais e mais.

kohrabi1

Kalan é um curry de verduras em molho de iogurte e coco, geralmente servido com arroz branco. Couve-rábano é como o cruzamento de nabo com chuchu. Eu adoro.

Kalan de Couve-Rábano

1a. Etapa

1 couve-rábano cortado em cubos
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
Sal a gosto

Leve ao fogo com 1 xícara (chá) de água e cozinhe descoberto até amaciar e o líquido quase evaporar. Se necessário acrescente mais água e deixe secar de novo.

2a. Etapa

1/2 xícara de coco fresco ralado
Pimenta malagueta a gosto (
pode até omitir se preferir, mas fica melhor com)
1/2 colher (chá) de cominho em pó

Passe no processador ou liquidificador com um pouquinho de água (em mantenho um copo extra apenas para passar temperos) até formar uma mistura homogênea. Reserve.

3a. Etapa
1 xícara de iogurte natural
1/2 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1/4 colher (chá) de sementes de fenogrego
1 pimenta vermelha seca (
opcional)
Folhas de curry a gosto

Quando a couve estiver cozida, reduza bem o fogo e acrescente o iogurte. Mexa com cuidado, procurando não esmagar os pedaços de couve. Adicione a mistura da segunda etapa e deixe aquecer sem ferver. Desligue o fogo e reserve.

Em fogo médio, aqueça o óleo, coloque as sementes de mostarda para pipocarem e em seguida, coloque rapidamente as folhas de curry, as sementes de fenogrego e pimenta vermelha seca. Misture à couve reservada e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.

22 comentários:

Marcia H disse...

tem um dito assim: nao fumo, nao bebo, mas como pimenta!
Dei couve-rábano ontem pra Clarinha, ela adorou, eu também gosto. Eu sempre compro o orgânico e uso as folhas para substituir nossa couve. Refogo-as com alho e manteiga clarificada! Dá pra congelar e comer com feijao.
Ainda nao fiz nada usando fenogrego, vou testar esta receita. Pareceu bem gostoso (coco e pimenta é tudibom!)

Marizé disse...

Eu sou uma fã incondicional de caril, e neste magnifico blog encontro sempre remédio para os meus desejos.

Beijocas e bom fim de semana

Natércia disse...

Agdah essa receita se mete comigo dá vontade de comer tudo um beijo. Natércia:))

Fabrícia disse...

Aqui em casa também amamos tudo apimentado......o tunisianoco aqui comia harissa desde criancinha.....
Essa sua receita está um luxo.
Bjcas.

Patricia Scarpin disse...

Agdá, seus pratos são sempre muito interessantes. Quase sempre novidades para mim.

Vi essa couve-rábano num dos programas do Jamie Oliver. Por aqui nunca vi.

Nereime disse...

Maravilha, eu gosto de pimenta até com farinha...e esta recita está divina!!!
beijoks

Luciana Macêdo disse...

Quantas novidades, não conheço couve-rábano, mas gostaria de experimentar.
Bjs!

Luciana Macêdo disse...

Obrigado por ter me alertado. Já corrigi a receita, são 4gemas.
Bjs!

pipoka disse...

Não conhecia couve-rábano, mas a receita parece-me deliciosa (as always).

bjs

Cláudia disse...

Muito prazer, sra. couve-rábano. Nunca vi igual. Mas parece ser um prato delicioso. Sabe, Ana, antes não comia pimenta, agora sou viciada. Acho que não estou no topo, mas a caminho, comecei com comida mexicana,e também com as nossas moquecas, minha sogra não colocava direto na comida, mas sempre tinha um vidrinho ou uma conserva de pimenta à mesa. Agora coloco só um pouquinho na comida, e cada um completa ao seu gosto.
Ana, preciso de umas dicas, meu maridoco foi para a Malásia, e o que vc sugere para ele trazer de lá de temperos gostosos e pimentas gostosas?

winnie disse...

tens sempre uns pratos tão diferentes daquilo que nos portugueses estamos habituados. lol

Folar é típico de Portugal pela Páscoa. Existem os folares doces e os salgados, cada região tem a sua tradição.

Sylvia disse...

Menina eu sou uma das que esta comecando devagarinho. Pimenta nao é meu forte, mas te confesso que ja fiz algumas de suas receitas mas, sem pimenta...:) porque adoro os ingredinete que voce usa.
bjs

Odete disse...

Menina sua receita veio de encomenda, ontem mesmo comprei um punhado delas e agora ja sei como vou fazer. Thanks!
bjs e bom fim de semana p/ ti

Anny disse...

Bem vc diz que sua cidade natal é Salvador. Então continuei lendo e fiquei pensando. Ela deve adorar pimenta. E não é que gosta mesmo? Sou mineira e moro aqui em Salvador e aprendi a gostar de pimenta. Que coisa. "Não bebo, não fumo, não jogo mas como uma pimenta véia doida." E por falar nisto, vc sabe fazer molho de pimenta? Aprendi a fazer a geléia com a pimenta dedo de moça. Uma delícia!

Eduardo Luz disse...

Couve rábano ? Nem no sex shop tem. Dá prá usar nabo com chuchu na recita ?
Pra variar, boas receitas e fotos ! Parabéns !

Agdah disse...

Márcia, é isso aí.

Marizé, nem sei o que dizer. Fico muito feliz.

Natércia, nunca há sobras aqui.

Fabrícia, pois, é. Eu como pimenta desde que me entendo por gente.

Patrícia, eu achava que se há lá pelo nordeste, devia haver aí também.

Nereime, lá em casa dizemos isso também.

Luciana, OK. Obrigada.

Pipoka, experimente, é gostoso.

Cláudia, a culinária da Malásia tem grande inflûencia da Índia, Tailândia, Indonésia, dentre outros.
Pode encontrar grande parte das especiarias indianas e muito mais. Creio que seria bom dar uma pesquisada em blogs malaios.

Winnie,obrigada pela explicação. Adoro conhecer coisas novas.

Sylvia, ficam boas também. A pimenta (não a pimenta-do-reino) só foi introduzida na Índia pelos portugueses. Eles também adquiriram o hábito aos poucos.

Odete, eu também sou ouca por couve-rábano.

Anny, vc me deixou com saudades da "terrinha". O molho a que vc se refere é o fresco de mesa ou aquela pimenta preta das baianas de acarajé?

Agdah disse...

Eduardo, como sempre muito gentil. Dá para usar muitas coisas, nabo, chuchu e até banana-da-terra.

Goreti disse...

Quando o assunto era comida meu chavão era: "Como de tudo com excessão de pimenta,giló e tudo o mais que for amargo". De uns tempos pra cá tenho procurado mudar um pouquinho esse lado e tenho oudado um pouuuuuuuquinho na pimenta; olntem fiz burritos e no meu coloquei 3 gotas, daquelas bem forte, foi estranho, mas depois de um três copos de coca tudo ficou ótimo...Meu próximo passo é ver se consigo entrar na onda do café...

Ficou lindo o prato e me parece bem apetitoso...

Beijos!!!

Bia Belliard disse...

este eu fui fazer primeiro antes de comentar ! fiz e adorei, eu faço sempre este chou cru, ralado em salada e gostei muito desta maneira de fazer ! beijinhos

奇堡比 disse...

婚姻挽回
感情問題
男人偷腥
網路外遇
商業徵信
信用徵信
財產徵信
新竹徵信
新竹徵信社
債務處理
女人外遇
婚姻挽回
徵信社
捉猴
海外抓姦
離婚證人
智慧財產權
尋人討債
女人外遇
抓猴
如何找徵信公司
搜證
大陸小三
台南徵信社
高雄偵探社
台南偵探社

奇堡比 disse...

新女性徵信
外遇調查站
鴻海徵信
亞洲徵信
非凡徵信社
鳳凰徵信社
中華新女性徵信社
全國新女性徵信社
全省女人徵信有限公司
私家偵探超優網
女人感情會館-婚姻感情挽回徵信
女子偵探徵信網
女子國際徵信
外遇抓姦偵探社
女子徵信社
女人國際徵信
女子徵信社
台中縣徵信商業同業公會
成功科技器材
女人國際徵信社
女人國際徵信
三立徵信社-外遇
女人國際徵信
女人國際徵信
大同女人徵信聯盟
晚晴徵信

文章 disse...

餐飲設備 製冰機 洗碗機 咖啡機 冷凍冷藏冰箱 蒸烤箱 關島婚禮 巴里島機票 花蓮民宿 彈簧床 床墊 獨立筒床墊 乳膠床墊 床墊工廠 產後護理之家 月子中心 坐月子中心 坐月子 月子餐 銀行貸款 信用貸款 個人信貸 房屋貸款 房屋轉增貸 房貸二胎 房屋二胎 銀行二胎 土地貸款 農地貸款 情趣用品 情趣用品 腳臭 水晶 長灘島 長灘島旅遊 長灘島景點 長灘島機加酒 長灘島必買 SD記憶卡 隨身碟 SD記憶卡 ssd固態硬碟 外接式硬碟 記憶體 婚禮顧問 婚禮顧問