Idlis de Semolina e Cenoura

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O dia amanheceu nublado e frio. Divagando na cozinha ao preparar o café-da-manhã, lembrei de uma recente cerimônia de naturalização em São Francisco. Na ocasião, 1.400 imigrantes, provenientes de 105 países distintos, adquiriram cidadania americana. Sentada no auditório como convidada, observando todos os mínimos detalhes, achei curioso quando um dos diretores se dirigiu à platéia em 10 idiomas diferentes. Depois, parte da solenidade foi traduzida em pelos menos três dos idiomas mais representados. E ao final, o saguão se transformou numa verdadeira Torre de Babel. Só foi difícil encontrar alguém falando inglês.

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A rapidez com que a população da América vem mudando e se diversificando me impressiona. Às vezes, é uma maravilha conviver com tantas culturas ao meu redor e poder aprender tanto sobre todas. Por outro lado, em determinados momentos, sinto falta do meu povo, da gente que entende meus trejeitos e sabe me decifrar, principalmente quando falo baianês.

Essa é uma variação dos idlis de arroz. Já mostrei a forma onde são preparados aqui.

Idlis de Semolina e Cenoura


2 xícaras (chá) de semolina
1 xícara (chá) de iogurte natural ou kefir
1 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1/4 colher (chá) de asafoetida (
mais, se preferir)
Pimenta vermelha seca
Folhas de curry (
opcional)
Pimenta malagueta picada a gosto
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Cenouras em tirinhas
Coentro fresco
Castanhas de caju
Sal a gosto
Água o suficiente

Aqueça um pouco de óleo e coloque as sementes de mostarda. Assim que pipocarem, adicione a pimenta vermelha seca e as folhas de curry. Reduza o fogo e junte a assafétida e o gengibre. Mexa bem e acrescente sal e a semolina. Mexa constantemente até que a semolina esteja bem aquecida e sequinha. Cuidado para não queimar. Coloque as castanhas de caju, o cominho em pó. Retire do fogo e deixe esfriar.

Misture a semolina fria ao iogurte e acrescente água suficiente para formar uma massa mole, mas não muito rala. A semolina tende a absorver bastante água. Comece com 1 xícara e vá acrescentando mais aos poucos, até formar uma massa que escorre da colher. Tampe e reserve. Em uma panela grande, ferva um pouco de água. Unte generosamente as forminhas ou vasilhames a ser usados. Coloque algumas folhas de coentro, castanhas e tirinhas de cenoura no fundo. Reserve.

Verifique se a massa necessita de mais água (se estiver muito pastosa, por exemplo) e ajuste. Adicione o bicarbonato de sódio, mexa bem e encha as forminhas preparadas. Cozinhe no vapor tampados por 10 minutes. Retire-os do fogo e deixe que descansem por alguns minutos antes de desenformá-los.
Adaptado de: Ruchii

19 comentários:

Leonor de Sousa Bastos disse...

Mas que prato tão curioso...nunca tinha ouvido falar! Fico contente por ter conhecido estes "Idlis"!... É um prato super interessante e super condimentado...deve ser óptimo!

disse...

Que prato maravilhoso.
E entao que voltei a blogar lá no meu cantinho tbm, passei para te avisar.
beijos,

Carmencita disse...

A América é um verdadeiro "Melting Pot", conhecer outras culturas é bem interessante.
Te entendo a falta que sentes, pois já morei em país árabe. Por melhor que seja, nosso país são nossas raízes.
Porisso querida fale bastante conosco, que é um prazer sempre nos comunicarmos na nossa língua, ouvir (ler) suas estórias.
Esses idlis com aparência bem soft deve ser também bem picante do geito que eu gosto.Bjss

Valeria disse...

Agdá
Esse prato indiano não conhecia!!
Super curiosa pra saber o sabor!!
Tb tenho saudades de todos os trejeitos do nosso povo!!
Bjs

Odete disse...

Impressiona mesmo o big mix daqui, e a California virou a esquina do mundo.
Gostei dos idlis de arroz e esses parecem bons tambem.

E ai como sairam seus muffins? Eu gostei muito dos que fiz e ja estou pensando em faze-los com farinha integral.

Bjs

Eliana Scaramal disse...

Eu fico sempre muito encantada com suas receitas!

Sylvia disse...

Que delicia,esses idis,Tenho um pacote desemolina e vou ver se provo.Tem dias que também sinto falta de quem me entenda , ou onversar comas amigas de sempre,que me viram mudar de namorado, casar...essas coisas que aqui nunca terei, nao pelo menos nesse grau de intimidade
Bjs

Talula disse...

Querida, tem um mimo pra ti no meu blog!
:)
Beijinho

Cláudia disse...

Agdá, acho legal este mix cultural. Acho que ajuda os povos a serem tolerantes uns com os outros. Agora, vem para Bahia, visita seu povo e aproveita e vem para Campinas tb! Minha casa está de portas abertas!

bjs

Mari disse...

Simplesmente lindo!

Luciana Macêdo disse...

É sempre uma surpresa passar por aqui, sempre aprendendo e conheço algo novo.
Estes "bolinhos" me encantaram.
Bjs!

Mundo de Alice disse...

Que delicia de idlis
quero experimentar

Donna Dani disse...

Que receita interessante e linda!!
Uma graça a apresentação.
Bjks

Magia na Cozinha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Magia na Cozinha disse...

Ficarm muito charmosos!
Bjs :)

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