Pão Doce com Canela

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Hoje foi o início do horário de verão aqui. Embora a rotina não mude muito, eu demoro a acostumar e fico completamente atrapalhada nas primeiras semanas. Esse pão macio (que até se desmancha na hora de cortar) é um dos favoritos no café-da-manhã aqui em casa.

Costumo prepará-lo quando tenho visitas e todos adoram. Dada sempre prefere mais docinho e por isso, aumento as quantidades de açúçar e canela no recheio. Vale o critério de cada pessoa.

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Ultimamente, pela praticidade, venho sovando a massa na máquina de pão, mas antes de adquirí-la, fazia manualmente com os mesmos resultados. A mistura para pincelar, conforme estipulada na receita, rende muito e acho desnecessário usar o ovo inteiro.


Pão Doce com Canela

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (usei azeite de oliva)
1/3 xícara (chá) de leite morno
1/4 xícara (chá) de água morna
1 pacotinho de fermento para pão (2 1/2 colheres de chá aproximadamente)
3 colheres (sopa) de açúcar granulado (mais para o recheio)
2 ovos (1 para a massa e outro para pincelar)
2 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo (uso sempre a especial para pães)
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó (eu acrescento mais)


Misturei o fermento, a água morna, um pouquinho do açúcar e deixei descansar por 5 minutos até fermentar.

Coloquei os ingredientes na panificadora. Primeiro o leite, o azeite de oliva, o ovo ligeiramente batido, o fermento reservado. Em seguida, adicionei 1 colher (sopa) o açúcar, a farinha e o sal. Programei a função apropriada para o preparo e descanso da massa.

Antes do ciclo terminar, preaqueci o forno, 200 C, untei uma forma de bolo inglês, preparei o recheio misturando o restante do açúcar e canela.

A consistência da massa estava boa. Coloquei em superfície untada com óleo e abri com um rolo untado, formando um retângulo. Pincelei com um pouquinho de azeite doce (manteiga para quem usá-la), só para ajudar a fixar o recheio. Enrolei bem apertadinho como se fosse um rocambole e coloquei na forma com a extremidade para baixo. Deixei crescer coberto, em lugar fechado, até dobrar de volume (cerca de 45 min). Pincelei cuidadosamente com ovo batido e leite. Levei ao forno (180 C) até dourar, no meu forno 25 min. Retirei do forno, deixei descansar por 10 min antes de desenformar. Só cortei depois de quase frio.

34 comentários:

Natércia Ramalho disse...

Maravilho o teu pão adorei um beijo. Natércia:))

Sylvia disse...

O horario de verao termina semana que vem aqui. :)
Adoro pao doce com canela

Letrícia disse...

Que lindo fica o recheio com a espiral de canela. Fiquei impressionada com o rendimento da massa - a quantidade de ingredientes é pequena, e dá um pão de bom tamanho.

Marizé disse...

Adoro pão, adoro canela. Logo: Receita anotada!

Beijocas

Laurinha disse...

Muuuuuito bom, adoro fazer pão,(bom, comer também, é lógico) e docinho com canela, é bom demais!
Beijinhos,

semente de sésamo disse...

Também gosto muito de pão com canela. É só ter um tempinho para testar este!

Angela Oeiras disse...

Lindo, esse pão ficou simplesmente lindo... e apetitoso... ummmmm

Nani disse...

Hummm esse eu farei!
Beijos

laila radice disse...

ai q charmoso ele!!!todo pomposo...hummm bela receita! bjs

Odete disse...

Que pão lindo e fofinho, fico imaginando o cheirinho de canela. Deu vontade de pegar uma fatia.
bjs e uma semana bem feliz p/ vc.

Silvia Arruda disse...

Ficou lindo! Adorei o desenho que o recheio formou no pão!! E canela sempre dá um toque especial às iguarias! :)

Gourmandisebrasil disse...

O desenho da canela por dentro ficou uma graça. Perfumado...
bjo,
Nina.

turbolenta disse...

Deve ser realmente muito bom. A canela dá um sabor bom apetitoso e com um cházinho deve ser mesmo uma maravilha.
boa semana

Patricia Scarpin disse...

Agdá, pão caseiro e com canela? Também quero uma fatia. :)

Luciana Macêdo disse...

Faço pão enrolado mas nunca recheio com canela,fica bem diferente. Gostei da idéia.
Bjs!

Isabel (pipoka) disse...

Ando há imenso tempo para comprar uma máquina de fazer pão e quando encontro receitas assim como esta fico cheia de pena de ainda não a ter comprado!

bjs

winnie disse...

adoro esse tipo de pão, até lhe sinto o cheiro a canela.

winnie disse...

adoro esse tipo de pão, até lhe sinto o cheiro a canela.

Eli disse...

O pão está maravilhoso, e com canela é covardia eu tenho que correr pra fazer logo, logo!

anna disse...

Parece mesmo um pão mármore!
Que bom...
Beijos.

Romy Almeida disse...

Maravilhoso...

Essa foto está divinal :-)

Nereime disse...

Lindo e tem uma textura ótima esse teu pão!!!
abraços

Danielle disse...

além de gostoso ficou lindo...
adoro receitas de pão.. e esta parece realmente simples.. vou experimentar :) bjkas dani

Fabrícia disse...

Agdah....
Que luxo....sou amante passional da canela....demais.
Quanto ao feijão amarelo aqui no Québec é chamado de haricots canary jaune (yellow canary beans).... ele é amarelinho e muito saboroso.
Bjcas para ti.

Smas disse...

Hummm!
Adoro pão doce com canela!!!!
Receita anotadissima!
Ontem foi dia de pão ;)
Bjs

Diego disse...

Nossa, que maldade esse pãozinho.
Tem como comprar ingresso pra esse café da manhã aí?
Ficha 1!!!!

Iliane disse...

hummmm..pão..fresquinho com canela?é covardia..rss..tudo de bom..lindo!!!

disse...

O visual de seus pratos é o máximo, a produção das fotos tbm ...
Um beijo grande

nanda disse...

gostei muito deste pãozinho e ainda por cima tem canela , especiaria que adoro..e tem um aspecto dellicioso..Amor e Sabores

risonha disse...

isso parece mesmo um folar doce de canela que se vende aqui na minha zona e que eu sempre quis ter a receita... agora já tenho
obrigado

Ana disse...

Que pao lindo Agda!
Meu filho adora cinnamon bread, cinnamon rolls... vou fazer um dia desses p/ ele!
Beijos!
Ana

virtual chef disse...

Olá Agdah, aqui está uma bela receita para ensaiar na minha máquina.
Beijo.

Marcia disse...

Teu pão está lindo! Bj

Maria disse...

Olá! O aspecto do pão ficou lindo! Não resisti e experimentei hoje a receita que foi aprovadíssima! Pretndo publicá-la no meu blog na próxima semana. Posso colocar a referência da receita com um link para cá?
Um abraço,
Maria.
www.digamaria.com.br