Faluda

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Aqui, perto de casa, tem uma sorveteria indiana e muitas vezes, até evito passar por aquela rua para não cair em tentação. Faluda (falooda, faloodeh ou faludeh) é uma bebida interessante, feita com sorvete, leite, calda de rosas especial, macarrãozinho tipo cabelo-de-anjo, conhecido como macarrão celofane, e sementes de manjericão, que tornam-se gelatinosas quando em contato com água. Segundo a medicina aiurvédica, elas também possuem muitas propriedades medicinais. Esse "sundae" exótico é muito popular na Índia e Paquistão, mas tem origem persa. Minha versão é light e por conseguinte, nada tradicional. Outras variações podem ser encontradas nos blogs de Shaheen e de Ashwini.

Falooda/ Falooda

Calda de rosas, Rooh Afza ou calda de morango aromatizada com essência de rosas
Leite desnatado gelado
Sorvete de baunilha desnatado ou com baixo teor de gordura
Macarrão celofane, ou cabelo de anjo, cozido
Sementes de manjericão (chamadas de sementes de faluda, takmaria ou sabja)

Coloque as sementes de molho em água por pelo menos 15 minutos. No recipiente em que vai servir, ponha a calda, uma bola de sorvete, uma camadinha de macarrão e outra de sementinhas já demolhadas. Acrescente o leite, mais uma bola de sorvete e outra camada de macarrão. coloque a calda por cima e por último o restante das sementes.

13 comentários:

Lua Limaverde disse...

Agdá, apesar de parecer estranho - por causa do macarrão - tem uma cara ótima. E esse vazinho ao fundo está lindo... :)

Carol Emboava disse...

Hmmmm, isso parece uma delícia de refescante! Adorei!

Fer Guimaraes Rosa disse...

isso deve ser muito bom! preciso checar nos indianos daqui, se eles tem. as lombrigas ficaram curiosas! :-)

Agdah disse...

Luna, eu o macarrãozinho parece fios de gelatina e dá uma textura tão boa que nem parece. Mas eu devo confessar que até hoje fico a imaginar quem teve essa idéia de fazer essa mistura...

Carol, segundo me disseram, falooda tem para eles o mesmo efeito que água de coco tem para nós.

Fer, procure mesmo vale a pena

Elvira disse...

Que coisa mais linda e deliciosa! :-)

Valentina disse...

Agda, a colega que senta do meu lado e eh de origem indiana, ao ver o nome ja ficou pedindo para traduzir o post. Ela me disse que por aqui so se encontra em restaurantes.

Agdah disse...

Elvira, é delicioso mesmo.

Valentina, imagino o quê ela tenha pensado. Aqui também só encontro nessa sorveteria indiana, mas como o sorvete deles é feito com leite integral e todos os cremes de leite possíveis e imagináveis, eu tive que improvisar a minha versão mais light.

Silvia Arruda disse...

Agdá do céu, essa bebida é linda. Dá uma vontade enorme de prová-la!

Carla Ventura disse...

Q interessante. Podiam abrir uma sorveteria indiana por aqui. As "bolinhas" no copo me lembraram o sagu do Sul.

Agdah disse...

Silvia, o pior é que vicia.

Carlinha, menina, eu já vi mas nunca provei esse tal sagu...dizem que é assim como tapioca, né?

Unknown disse...

Agdá, fiquei super curiosa para experimentar, esse mundo blogueiro está abrindo muitos horizontes para mim, estou amando!!! Adorei essa receita, água de rosas é um must!!!!
Um beijo!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Cinara disse...

Agda, que bebida mais linda! Fiquei com vontade de experimentar... ;o) Bjs!

Unknown disse...

olá,visitando...
parabens!!!
nossa soveteria indiana,que tentação...gostei da dica vou fazer!tenho blog de trico e croche,espero sua visita,seu parecer...
bjos,thera-so-ham...