Tem Que Ser Verde

spck3
O dia de São Patrício, padroeiro da Irlanda, é muito comemorado pelos imigrantes irlandeses e seus descendentes. Em Chicago, até o rio é tingido de verde-trevo, a cor-símbolo dos festejos. Para mim, essa é mais uma data que não tem muita significância e que teria passado em branco, não fosse o "piquenique verde" na escola de minha "Pisquilinha". Além da roupa, a comida tinha que ser verde também. O jeito foi recorrer aos blogs de Paula e de Binnur para reproduzir uma receita turca deveras interessante e apropriada.
spck2
Adaptei as duas receitas e o bolo ficou lindo, com uma cor impressionante. Depois, foi que me ocorreu a idéia de fazer bolinhos individuais, cupcakes, mas fica para a próxima. As mães e professoras ficaram encantadas e como disse Paula, ninguém adivinhou.

Bolo de Espinafre

3 ovos
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher de chá de baunilha
250 gr de folhas de espinafre limpas, sem talos (usei um saco grande)
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 1/2 xícaras (chá) de farinha peneirada
2 colheres (chá) de fermento para bolo

Aqueça o forno a 180ºC (375 F). Passe o espinafre no processador e faça um purê. Reserve. Bata bem os ovos com o açúcar. Junte o purê de espinafre, o azeite doce, a baunilha, e o suco de limão. Misture bem. Acrescente a farinha peneirada com o fermento. Misture manualmente até que a massa fique homogênea. Coloque em forma de buraco no meio ou pirex untado e polvilhado. Asse por cerca de 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito. Desenforme e deixe esfriar.

Cobertura(se for feito no pirex): Cubra a superfície do bolo com creme chantily e polvilhe com farelos do próprio bolo (as laterais passadas no processador).

22 comentários:

Eli disse...

Que lindo! Eu vi essa receita no blog da Paula e estou doidinha pra fazer pro meu querubim. :)

Marcia H disse...

nossa, que maneira legal de comer espinafre!

Agdah disse...

Eliana, menina, ele vai adorar e nem tem gost de espinafre.

Marcia, é legal mesmo, acho que por isso as mães lá da escola ficaram em polvorosa.

Unknown disse...

Bem mais saudável do que aquela versão feita com gelatina de limão, né? Gostei imenso!
Beijos

Mangia che te fa bene disse...

Agdah, eu não gosto de espinafre mas imagino que o gosto vai embora diante dos outros ingredientes. A cor está maravilhosa! Que idéia legal!!!!
Beijos!

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Patricia Scarpin disse...

Ficou lindão, hein, Agdá??
Nunca tinha visto bolo de espinafre! :)

Agdah disse...

Dadivosa, esse com gelatina de limão eu desconhecia.

Verena, nem sobra do gosto de espinafre.

Patrícia, eu não conseguia parar de olhar. Ficou tão lindo que eu nem fiz cobertura.

Carla Ventura disse...

Adoro bolo salgado! Eu fiz muffins de espinafre que ficaram uma delícia! A cor fica maravilhosa.

Agdah disse...

Carla, esse daí é doce.

Carla Ventura disse...

É mesmo! agora q eu fui ver a receita! Ai, agora q gostei mais ainda!

Carol Emboava disse...

De bolo verde eu conhecia só o que leva gelatina na massa! E uma cobertura deliciosa de 1 lata de leite condensado e suco de 3 ou 4 limões. Quando faço costumo colocar um tiquinho de corante na cobertura e cubro com raspinhas de limão. Fica lindo!

Mas adorei a sua receita! Saudável e linda!

Obrigada pela visita a minha cozinha! ;)
Vou te linkar por lá!
Beijos!

Maria Helena disse...

Agdah, adorei!!!! adoro espinafre!!!rs

Beijocas

Agdah disse...

Carol, obrigada pela visita. Agora fiquei curiosa para conhecer ess outro bolo verde.

Maria Helena, obrigada também. Que bom que gostou.

Fer Guimaraes Rosa disse...

que cor impressionante mesmo!

quer dizer que tem pitchituchca ai? :-) eh muito estranho voce ser praticamnte minha vizinha e eu nem saber seu nome.

Agdah disse...

Fer, a piscuilinha tem 3 anos e é danadinha. O nome é Ana mas já haviam muitas na blogosfera, daí foi o apelido.

Akemi disse...

Que linda cor, Agdá! Vou experimentar fazer na primeira oportunidade!

Agdah disse...

Akemi,faça mesmo.Tenho certeza que vai gostar.

Lídia Lopes disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Lídia Lopes disse...

Conheço o bolo de espinafres. Um dia destes vou fazer a receita Turca e vou publicar.
Ficou lindo!

Valentina disse...

Agdah, tenho uma amiga com quem também trabalho que é da Irlanda do Norte.E morremos de rir na semana passada pois no ano passado ela nos trouxe um pão tipico da Irlanda no dia de SP. Morri de rir porque estava tentando descobrir um prato tipico que ela faça no dia, ou sua mae..ou avó.E nada. Ela é uma menina super bem informada mas ficava repitindo: Só se bebe no dia 17. E realmente os Irlandeses do sul com quem trabalhei por muito tempo bebiam muito mais do que o normal no dia 17. Comemoracao é uma ida ao pub. Fora da Irlanda a comemoração é muito mais acerrada - nos EUA por exemplo.O bolo ficou lindo .Adorei o fato de ter espinafre.E desculpe ter escrito tanto.ah, o eschallote é o mesmo que os shallots nas bandas daqui e daí também.

Unknown disse...

Oii vc poderia explicar melhor como faz o pure com o espinafre?!

obrigado]

Agdah disse...

Turma, eu lavei as folhas, tirei os talinhos e fui colocando no processador. Depois, fui acrescentando mais folhas até que chegou na quantidade ideal. não adicionei nenhum líquido.