Um dos colegas de meu marido é também distribuidor de queijos e vez por outra, nos brinda com amostras dos tipos mais variados. Ontem, recebi um bloco de queijo feta, um tipo meio temperamental e por isso, já usei imediatamente para não permanecer muito tempo na geladeira.
A receita foi adaptação de outra que comi na casa de uma amiga. Como o pessoal aqui em casa não é muito chegado em abobrinha, troquei por abóbora e espinafre que ficaram muito bons com o queijo feta. Só exagerei um pouco na farofinha de bolacha e da próxima vez colocarei menos.
Gratinado de Abóbora, Espinafre e Queijo Feta
3 xícaras (chá) abóbora em cubos
2 xícaras (chá) de espinafre
1 talo de alho-porró cortadinho em rodelas (ou cebolas fatiadas finas)
3 xícaras (chá) abóbora em cubos
2 xícaras (chá) de espinafre
1 talo de alho-porró cortadinho em rodelas (ou cebolas fatiadas finas)
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
1 colher chá de sal (se necessário)
1 colher chá de pimenta-do-reino
4 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de iogurte grego (iogurte natural escorrido em filtro de papel)
2/3 xícara (chá) de leite (usei desnatado)
1 ovo levemente batido
2 xícaras (chá) de arroz basmati cozido
1 colher chá de sal (se necessário)
1 colher chá de pimenta-do-reino
4 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de iogurte grego (iogurte natural escorrido em filtro de papel)
2/3 xícara (chá) de leite (usei desnatado)
1 ovo levemente batido
2 xícaras (chá) de arroz basmati cozido
1 xícara (chá) de queijo feta em cubinhos ou amassado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de salsinha picada
1/2 colher chá de orégano
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de salsinha picada
1/2 colher chá de orégano
Farofinha:
Bolachas cream cracker
1 colher de azeite doce ou manteiga derretida
Aqueça o forno. Refogue o alho e a cebola e/ou alho porró. Acrescente metade da pimenta-do-reino, metade do orégano, pouquinho de sal (se necessário pois os queijos são salgados), o caldo de legumes e a abóbora. Cubra e deixe cozinhar até a abóbora amolecer e o líquido quase secar. Junte o espinafre limpo já no final e tampe, deixe cozinhar mais um pouquinho. Retire do fogo e reserve.
Com um batedor de arame, misture a outra metade da pimenta-do-reino, o iogurte e o ovo. Acrescente a abóbora cozida, o arroz cozido, os queijos, a salsinha, e a outra metade do orégano. Coloque em pirex untado. Polvilhe com a farofinha e asse (170 - 180°) por 25 min até dourar.
1 colher de azeite doce ou manteiga derretida
Aqueça o forno. Refogue o alho e a cebola e/ou alho porró. Acrescente metade da pimenta-do-reino, metade do orégano, pouquinho de sal (se necessário pois os queijos são salgados), o caldo de legumes e a abóbora. Cubra e deixe cozinhar até a abóbora amolecer e o líquido quase secar. Junte o espinafre limpo já no final e tampe, deixe cozinhar mais um pouquinho. Retire do fogo e reserve.
Com um batedor de arame, misture a outra metade da pimenta-do-reino, o iogurte e o ovo. Acrescente a abóbora cozida, o arroz cozido, os queijos, a salsinha, e a outra metade do orégano. Coloque em pirex untado. Polvilhe com a farofinha e asse (170 - 180°) por 25 min até dourar.
Fonte: Julie
10 comentários:
Eu adoraria comer um gratinado "improvisado" desses, Agdá!
Agdah eu comeria esse gratinado facinho facinho. :) Está lindo!
Patrícia, menina, se leva arroz, o marido come que só e já acabou.
Neuma, adorei o nome do outro blog.
Eliana, eu tenho que confessar que estava tão bom que não sobrou nadinha. Até comi mais do que deveria.
Agdá, eu não sou muito chegada em abóbora...mas a cara do prato está ótima e o queijo feta deve ter dado um gostinho bem especial!
Delícia!
Um beijo!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Superboa idéia!
;***
Verena, como vç já deve ter notado eu sou louca por abóbora.
Dadivosa, que bom que gostou.
Amei este prato Agdá...
Tb sou muito chegada numa abóbora, inclusive semana passada me deu uma loucura e tive que correr atrás de uma... hihihi!
Bjinhos :o)
vou guardar essa ideia no meu caderninho mental, pois simplesmente adorei! ;-)
voce nao quer ir fazer a classe de baking la em Berkeley no domingo?
Agda, sou fã incondicional de feta. Uso muito. No verao aparece muito nas minhas saladas.E amei esta nova idéia - gratinado.Espero que voce o use mais vezes.
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