Bolo de Maçã e Canela

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Outono é tempo de maçãs e de canela. Aqui, as maçãs são abundantes como bananas no Brasil. Há inúmeros tipos e variedades. Nessa época do ano, o consumo de canela também aumenta consideravelmente. Todos a preparar iguarias perfumadas.

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Como não gostamos das famosas "apple pies", tento aproveitar a safra de outras formas. Essa receita me pareceu ótima para o café-da-manhã de domingo. É um bolo muito gostoso embora menos leve, desses que chamam de "pão rápido". Eu preferi excluir o sal e só usei farinha comum. A maçã verde é melhor porque tem menos líquido e fica mais firme.

Enquanto Dada e pisqüilinha dormiram até tarde, eu preparei o bolo e tomei minha xícara de café folheando os catálogos de Natal.

Bolo de Maçãs

Farofinha

1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
3/4 colher (chá) de canela
1/8 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de nozes torradas e picadas (opcional)
1 colher (sopa) de suco de maçã
1 colher (sopa) de óleo ou manteiga derretida

Bolo

3 claras de ovos
1/4 colher (chá) de cremor tártaro
1 xícara (chá) de açúcar granulado
2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento p/ bolo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela
1/2 colher (chá) de sal
1 1/2 xícara (chá) de maçãs verdes, descascadas e picadas
1 xícara (chá) de buttermilk
3 colheres (sopa) de óleo ou manteiga derretida
1 colher (chá) de baunilha

Preaqueça o forno a 180. Prepare a farofinha misturando os ingredientes com um garfo e por último o suco. Vá acrescentado aos poucos e use somente a quantidade suficiente para umedecer a farofa. Talvez não precise usar todo.
Bata as claras em ponto de neve e acrescente o cremor tártaro. Bata até que fiquem firmes. Aos poucos, acrescente 1/2 xícara (chá) de açúcar e continue batendo até ponto de neve dura.

Em uma tigela, ponha a farinha, o restante do açúcar, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal. Em outra, m
isture o buttermilk, o óleo e a baunilha e adicione a mistura de ingredientes secos aos poucos. Não mexa demais, só até incorporar. Acrescente as maçãs e metade das claras batidas. Vá incorporando devagar com uma espátula, sem mexer bruscamente. Em seguida, distribua a massa entre duas formas de bolo inglês untadas e polvilhadas com farinha. Espalhe a farofinha por cima e leve ao forno por 40 ou 50 minutos. Faça o teste do palito, levando em consideração os pedacinhos de maçã no meio. Retire do forno e coloque na grade para esfriar por 10 min antes de desenformar.

20 comentários:

Migas disse...

Que bolo lindo! E essa farofinha? Que diferente...:o)

Beijos e óptima semana!

Marizé disse...

Este bolinho está tentador, eu gosto muito de maçã e canela, (quêm não gosta), e esta farofinha e o buter milk na massa devem fazer deste bolo, algo especial.

Beijocas

Laurinha disse...

Marizé, vou pedir emprestado suas palavras... idem idem!!!
Beijinhos,

Sylvia disse...

Que delocia de café de manha em uma cozinha perfumada com canela

Eli disse...

Fico aqui imaginando o cheirinho!! E parece uma cuca né?! Pelo menos me lembra uma cuca, claro que a cuca tem uma massa bem mais pesada tipo de pão. Adorei!

Sheila disse...

Hmmmmmm, deve ter ficado uma delícia, e com essa farofinha então? aiaiaiai

Romy Almeida disse...

Hummm... é dos meus preferidos...eheh

que tentação logo de manhã :-D

Silvia Arruda disse...

O bolo ficou lindo. Sabe que eu tb já tenho começado a olhar catálogos e receitas para o Natal? O tempo voa, não é?

Brincando de Chef disse...

Hummmm, minha mãe faz esse bolo e é um dos meus preferidos. :o)
Bjs,
Débora

Natércia Ramalho disse...

Agdah que maravilha esse seu bolo adorei.um beijo Natércia...

O Cravo da Índia disse...

É uma mistura maravilhosa - maçã e canela. Ficou lindo esse bolo.

Diogo disse...

Nhac! Peguei metade dela já, hehehe!!

Bjos

Agdah disse...

Migas, nós gostamos muito também.

Marizé, eu achei que o buttermilk deixou a massa bem úmida.

Laurinha, você me mata de rir...

Sylvia, até hoje, dia seguinte, a casa cheira a canela.

Eliana, eu já ouvi falar em cuca mas nunca comi. Lá pelo nordeste acho que não tem, não.

Sheila, ficou mesmo.

Romy, que bom.

Silvia, menina, 2008 já está na porta.

Débora, eu gostei muito também.

Natércia, o gostinho de maçã ficou perfeito.

Cravo, você sabe? Eu estava pensando justamente em acrescentar um tiquinho de cravo moído na pr;oxima...

Diogo, fique à vontade.11:59 AM 10/29/2007

anna disse...

Quem dera acordar tarde num Domingo de manhã e ter uma beleza destas à minha espera...
É preciso ter sorte!
Beijokas.

Laranjinha disse...

Lindo, lindo e super apetitoso esse bolo. Maçã e canela é uma combinação maravilhosa.

Carla Ventura disse...

Eu amo bolo de maçã. Com maçã verdes eu não conhecia. Interessante! um boa desculpa pra experimentar :)

Maria Vitamina disse...

Que bom deve ser acordar e ter este bolinho à minha espera! Os aromas de maçã e canela são uma delícia. bjs

risonha disse...

ahhhhhhhhhhhhh...........
quase que desmaiei a olhar para a foto... está lindo

Patricia Scarpin disse...

Gosto muito de maçã e canela juntas, gostei demais desta receita também!

Cláudia disse...

Delicioso Agdá, vou fazer, a receita já está anotada. Aqui em casa todos gostam de bolos e pães, e novidade para mim usar maças verdes. Fiquei muito interessada!

bjs