Q'Sopa era um restaurante em Salvador, nem sei se ainda existe. Ficava no Politeama de Cima, perto do Forte de São Pedro, bem no centro da cidade. Só abria de tardinha e como o nome já diz, só tinha sopa. Dentre os mais diversos e deliciosos tipos servidos, havia sempre a sopa do dia, que trazia como acompanhamento um pãozinho moreninho, quentinho, tão macio e fofinho, que a gente nem sabia se tomava a sopa ou se comia o pão. Alguns tomavam a sopa mastigando o pão, enquanto outros molhavam o pão na sopa, valia de tudo.
Achei uma receita de pão nova, que me lembrou dos velhos tempos e daquele restaurante. Por isso, de agora em diante, ele passa a chamar-se "Pão do Q'Sopa" e tenho dito.
Pão do Q'Sopa
1 1/4 xícara (chá) de leite morno
1 ovo batido
2 colheres (sopa) de manteiga (usei azeite de oliva)
1/4 xícara (chá) de acúçar granulado
3/4 colher (chá) de sal
3 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento p/ pão
1 colher (chá) de manteiga derretida (usei azeite de oliva)
Coloque os ingredientes na panificadora, conforme as intruções do manual. Programe-a para sovar a massa. Depois de 5 minutos, adicione 1 ou 2 colheres (sopa) de água ou farinha para ajustar a consistência, se necessário. Ao final do ciclo, desinfle a massa e coloque-a em superfície untada. Divida ao meio, corte em pedaços menores e forme os pãezinhos. Ponha-os em assadeira untada. Pincele e cubra. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrarem de volume. Asse em forno preaquecido ( 180º ou 200º C) por 10-15 minutos ou até dourarem.
1 1/4 xícara (chá) de leite morno
1 ovo batido
2 colheres (sopa) de manteiga (usei azeite de oliva)
1/4 xícara (chá) de acúçar granulado
3/4 colher (chá) de sal
3 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento p/ pão
1 colher (chá) de manteiga derretida (usei azeite de oliva)
Coloque os ingredientes na panificadora, conforme as intruções do manual. Programe-a para sovar a massa. Depois de 5 minutos, adicione 1 ou 2 colheres (sopa) de água ou farinha para ajustar a consistência, se necessário. Ao final do ciclo, desinfle a massa e coloque-a em superfície untada. Divida ao meio, corte em pedaços menores e forme os pãezinhos. Ponha-os em assadeira untada. Pincele e cubra. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrarem de volume. Asse em forno preaquecido ( 180º ou 200º C) por 10-15 minutos ou até dourarem.
18 comentários:
mas k ricos pãezinhos...quentinhos com manteiga e uma xicara de café......k bom....bjokas
ai este pao esta me tentando ...
Adoro um pãozinho feito em casa, já anotei!
Beijinhos,
Eu gosto muito de pão e sopa.
Esses pãezinhos têm aspecto de serem muito fofos e delicados.
Bjs
um pãozinho desses agora a meio da manhã ia saber-me muito bem.
Os seus pães são tão lindos!! Eu fico por muito tempo contemplando as fotos!
Que ricos pãezinhos! :-)
Lindos e com aspecto delicioso!
Agdá, que pãozinho maravilhoso!
Parece super fofinho.
Ainda bem que comprei a máquina de fazer pão, assim posso aproveitar estas receitas deliciosas!!!
Bjinhos
Ai, eu lembro do Q-Sopa. Pertinho la de casa. Acho que nao existe mais nao. Minha mae adorava.
Este pães têm muito bom aspecto. Devem ser optimos para o pequeno almoço ou lanche.
bjs
Oi Agdá,
Senti um saudosismo neste post...
Bom demais reproduzir velhos sabores, e com eles resgatar lembranças, né?
Inté : )
Menina que maravilha mande ai uma fatia.um beijo Natércia))
Aqui em casa todos amam pão caseiro. Até agora todas as receitas testadas foram aprovadas. Esta estará na nossa mesa em breve. Lindos, eles ficaram. Bjs.
Belinha, menina, nem fale...
Bia, aqui foi uma tentação só.
Larinha, eu também. Só faço em casa.
Marizé, ficaram perfeitos.
Risonha, é bom a qualquer hora mesmo.
Eliana, eu acho que é por que uso farinha especial para pão.
Elvira, já acabaram. tive que fazer mais.
Migas, esse é o problema. Impossível comer um só.
Patrícia, ficou mesmo muito fofinho.
Pimpona, então não perca tempo.
Carla, menina, você me tirou uma dúvida agora, é com hífem, mesmo. Eu tinha esquecido. Que pena que não existe mais.
Tinha uma amiga que morava ali naquela área também.
Moolight, obrigada pela visita. Adorei o nome.
Lílian, nem fale, menina. Eu morro de saudades de minha terra.
Natércia, você tem que vir para cá e aí, farei para você. Quentinho e fresco.
Geórgia, aí tem farinha especial para pão?
Oie amores ,
eu sou a filha da nova donba do Q'SDopa , que passou por reformas e está melhor ainda , obrigado ´pela divugação , venham para cá já ;]
Rua Moaçir Leão n° 49 , Politeama .
NO mesmo lugar de sempre (Na frente do colégio ideia )
Beeeijos :*
Eu sou a pessoa mais feliz do mundo por ter encontrado este blog !!! parabéns e muito obrigada por compartilhar essas receitas maravilhosas.
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