Arroz com Beringelas e Especiarias

vangi2

Esse é um prato típico de Karnataka, no sul da Índia. O tamarindo deixa um azedinho discreto e o iogurte, servido como acompanhamento, suaviza, equilibra e neutraliza os sabores. É o casamento perfeito.

moggu

A preparação tradicional utiliza um condimento meio desconhecido. Segundo explicam, é o fruto seco da alcaparreira (ou alguma variedade dessa família), diferente dos botões florais em conserva que geralmente encontramos. Já fiz a receita sem ele com ótimos resultados. Eu sempre uso a toda a mistura de especiarias de uma vez, mas as quantidades podem ser ajustadas conforme a preferência. Dá até para guardá-la numa vasilhinha fechada.

vangi

As beringelas ficaram deliciosas, mas não são muito fotogênicas.

poppy
Sementes de papoula brancas


Arroz com Beringelas e Especiarias

3 beringelas japonesas cortadas em cubos
1/2 colher (sopa) de sementes de coentro
1 colher (sopa) de lentilhas amarelas
½ colher (chá) de sementes de papoula brancas
1/4 colher (chá) de assafétida
1 colher (chá) de sementes de gergelim brancas
2 cravos-da-índia
1 pedacinho de canela em pau
1 pimenta vermelha seca
Pimenta-do-reino
Folhas de curry
2 colheres (sopa) coco seco ralado
1 colher (chá) sementes de mostarda preta
1 colher (sopa) de amendoins torrados (usei castanhas-de-caju)
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1 xícara (chá) de arroz basmati (a variedade que utilizo rende muito)
Tamarindo fresco (ou suco de limão)
Sal

Cozinhe o arroz com sal, açafrão-da-terra e um pedacinho de tamarindo (ou acrescente o suco de limão depois de pronto). Use água suficiente para que cozinhe e fique soltinho. Não deixe ficar mole demais.

Em uma frigideira, coloque as folhas de curry, o coentro, as lentilhas, as sementes, as especiarias e a pimenta seca. Aqueça em fogo baixo até que fiquem aromáticos. Junte o coco seco ralado. Quando começar a dourar, retire do fogo e triture tudo (
eu uso um moedor de café).

Numa panela larga, aqueça um pouco de óleo, coloque as sementes de mostarda e assim que pipocarem, acrescente algumas folhas de curry e a assafétida. Logo a seguir, adicione a beringela e as castanhas-de-caju (ou amendoim). Mexa bem, com cuidado para não esmagar a beringela. Diminua o fogo, coloque um pouquinho de água, só para fazer um vaporzinho. Tampe a panela e deixe cozinhar por alguns minutos. Depois que o líquido secar, acrescente um pouco de sal (se necessário). Mexa cuidadosamente. É necessário atenção pois a mistura fica meio seca e pode tender a grudar. Depois de algum tempo, acrescente os condimentos triturados. Mexa. Coloque um pouco mais de água para incorporar tudo. Tampe e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Assim que a beringela amaciar e a mistura secar, junte ao arroz cozido e quente. Deixe bem tampado até a hora de usar. Obs: Lembrar de remover as sementes do tamarindo antes de servir.
Adaptação daqui

32 comentários:

Talula disse...

Amo berinjela! Deve ter ficado di-vi-no!
:)

Elvira disse...

Que arroz diferente e delicioso, Ana! :-)

Beijos.

Bia Belliard disse...

Ja estou copiando, adoro berinjela de quamquer jeito, e esta de ve estar especial com todos estes sabores ! bj

Ana disse...

Uma aula bem temperada.Obrigada.

Beijos.Ana.

Sylvia disse...

Adorei o arroz, principalmente pelos ingredientes, adoro o toque suave (em alguns caso prefiro ao limao) do tamarindo

laila disse...

as fotos estao um escandalo...e juntou tudo q gosto!amei!!bjs

Migas disse...

Muito diferente, este arroz! Deve ser bem aromático!!!

Natércia disse...

Minha linda isso está maravilhoso adorei um beijo. Natércia...

pipoka disse...

Será que dá para usar um pouco de pasta de tamarindo, em vez do tamarindo fresco?

bjs

Fabrícia disse...

Que maravilha esse arroz.....e as especiarias arrasam sempre.
Bjcas.

Anette disse...

Adoro beringela! Esta conjugação parece-me perfeita apesar de não conhecer alguns ingredientes...
Beijinhos

Luciana Macêdo disse...

Ingredientes que se completam em perfeita harmonia... no final um prato surpreendente no sabor e no visual. Perfeito.
Bjs!

Nani disse...

Deve ser bom e diferente atendendo aos ingredientes que leva :)

Patricia Scarpin disse...

Gosto muito de beringela e também de arroz colorido assim, Agdá.

Carol disse...

Mas que beleza de arroz heim,amei!!E essas peras devem ficar divinas!! Será que este vinho é muito caro?? Beijos

risonha disse...

tem beringela? nem precisas dizer mais nada.... podes colocar mais um prato na mesa!

winnie disse...

os teus pratos são sempre tão diferentes!
jinhos

Neide Rigo disse...

Como é o nome do fruto da alcaparreira? Que gosto tem? Fiquei curiosa. E as sementes de papoula brancas? é diferente da outra. Nunca vi por aqui.Beijos,
neide

Nereime disse...

Achei a coisa mais linda as sementes de papoula brancas...não conhecia!!!
bjs

Odete disse...

Tambem achoum casamento perfeito nesse prato. Queria essas sementes brancas...nunca vi.
Que fotos lindas!
bjs

Odete disse...

Tambem achoum casamento perfeito nesse prato. Queria essas sementes brancas...nunca vi.
Que fotos lindas!
bjs

Eduardo Luz disse...

O que que é isso, Dona Agdá ? Você devia ser proibida de postar fotos deste nível e ainda ter a coragem de dizer que a beringela não é muito "fotogênica" !. Receita muito boa ( apesar de eu não ser fão de beringelas) mas comeria facilmente por que com todas estas especiarias e o arroz Basmati ...

Emília disse...

Que receita exótica! Deve ter ficado deliciosa!! Beijinhos

Nádia Lamas disse...

Adorei as sementes de papoula brancas... não conhecia. Beijos!

Receitas da Filipa disse...

Que maravilha de arroz, super diferente e exótico! Uma excelente combinação de ingredientes.
Adorei as sementes de papoila brancas, tão lindinhas.

beijinhos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Receita anotada e guardada com todo carinho! Amo beringela e tamarindo então, nem se fala!!!
Tomei suco de tamarindo um dia e me apaixonei!
Aqui é bem difícil de encontrar, mas achei outro dia no Pão de Açúcar e me falaram que sempre que eu quiser é só encomendar!!! Arrasou como sempre nas fotos e receita! Vc é uma grande fonte de inspiração!!!beijos

Agdah disse...

Talula, eu também adoro.

Elvira, fica muito gostoso.

Bia, eu digo a mesma coisa, "de qualquer jeito".

Ana, que aula que nada.

Sylvia, eu já usei limão quando não encontrei tamarindo e fica bom também.

Laila, é muito gostoso para quem gosta das beringelas.

Migas é muito aromático mesmo.

Natércia, obrigada.

Pipoka, com certeza. A psta serve bem mas é necessário diluir em água.

Fabrícia, e pimenta, muita pimenta.

Anette, se não tiver alguns ingredientes, pode fazer mesmo assim. O sabor ficará mais suave nesse caso.

Luciana, muito obrigada pelos elogios.

Nani, fica muito saboroso e perfumado.

Patrícia, arroz é meu fraco.

Carol, os vinhos aqui têm preços razoáveis, mas eu não entendo muito deles. O que usei para as peras custa em torno de US$10 a 30.

Risonha, vc é de casa.

Winnie, menina, quando o marido entra em fase vegetariana, há que se buscar alternativas.

Neide, postei a foto das sementes de papoulas brancas. Quanto ao moggu, morri de procurar informações mais exatas sobre ele não encontrei. As referências que encontro indicam que seja um variedade da família das alcaparras (caparis). Se descobrir algo me avise. O sabor é meio azedinho adocicado e realmente dá um sabor todo especial ao prato.

Odete, eu sempre as encontro em lojas de produtos indianos.

Eduardo, elas ficam deliciosas mas o arroz basmati é que salva o visual do prato nas fotos.

Emília, fica legal mesmo.

Nádia, eu acho que são mais comuns em países asiáticos.

Filipa, elas são lindas mesmo.

Ave Maria, Mel!!! É bom saber que as pessoas apreciam o Agdá, mas nunca pensei em ser inspiração. Eu acho que as receitas é que inspiram e elas não são criação minha. Eu só faço testá-las.

Anny disse...

Estava me perguntando o que fazer com a beringela...
Muito bom.

Alessander Guerra disse...

Sempre aprendendo novidades, por aqui.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com

奇堡比 disse...

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