Esse é um prato típico de Karnataka, no sul da Índia. O tamarindo deixa um azedinho discreto e o iogurte, servido como acompanhamento, suaviza, equilibra e neutraliza os sabores. É o casamento perfeito.
A preparação tradicional utiliza um condimento meio desconhecido. Segundo explicam, é o fruto seco da alcaparreira (ou alguma variedade dessa família), diferente dos botões florais em conserva que geralmente encontramos. Já fiz a receita sem ele com ótimos resultados. Eu sempre uso a toda a mistura de especiarias de uma vez, mas as quantidades podem ser ajustadas conforme a preferência. Dá até para guardá-la numa vasilhinha fechada.
Sementes de papoula brancas
Arroz com Beringelas e Especiarias
3 beringelas japonesas cortadas em cubos
1/2 colher (sopa) de sementes de coentro
1 colher (sopa) de lentilhas amarelas
½ colher (chá) de sementes de papoula brancas
1/4 colher (chá) de assafétida
1 colher (chá) de sementes de gergelim brancas
2 cravos-da-índia
1 pedacinho de canela em pau
1 pimenta vermelha seca
Pimenta-do-reino
Folhas de curry
2 colheres (sopa) coco seco ralado
1 colher (chá) sementes de mostarda preta
1 colher (sopa) de amendoins torrados (usei castanhas-de-caju)
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1 xícara (chá) de arroz basmati (a variedade que utilizo rende muito)
Tamarindo fresco (ou suco de limão)
Sal
Cozinhe o arroz com sal, açafrão-da-terra e um pedacinho de tamarindo (ou acrescente o suco de limão depois de pronto). Use água suficiente para que cozinhe e fique soltinho. Não deixe ficar mole demais.
Em uma frigideira, coloque as folhas de curry, o coentro, as lentilhas, as sementes, as especiarias e a pimenta seca. Aqueça em fogo baixo até que fiquem aromáticos. Junte o coco seco ralado. Quando começar a dourar, retire do fogo e triture tudo (eu uso um moedor de café).
Numa panela larga, aqueça um pouco de óleo, coloque as sementes de mostarda e assim que pipocarem, acrescente algumas folhas de curry e a assafétida. Logo a seguir, adicione a beringela e as castanhas-de-caju (ou amendoim). Mexa bem, com cuidado para não esmagar a beringela. Diminua o fogo, coloque um pouquinho de água, só para fazer um vaporzinho. Tampe a panela e deixe cozinhar por alguns minutos. Depois que o líquido secar, acrescente um pouco de sal (se necessário). Mexa cuidadosamente. É necessário atenção pois a mistura fica meio seca e pode tender a grudar. Depois de algum tempo, acrescente os condimentos triturados. Mexa. Coloque um pouco mais de água para incorporar tudo. Tampe e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Assim que a beringela amaciar e a mistura secar, junte ao arroz cozido e quente. Deixe bem tampado até a hora de usar. Obs: Lembrar de remover as sementes do tamarindo antes de servir.
Adaptação daqui
Adaptação daqui
29 comentários:
Amo berinjela! Deve ter ficado di-vi-no!
:)
Que arroz diferente e delicioso, Ana! :-)
Beijos.
Ja estou copiando, adoro berinjela de quamquer jeito, e esta de ve estar especial com todos estes sabores ! bj
Uma aula bem temperada.Obrigada.
Beijos.Ana.
Adorei o arroz, principalmente pelos ingredientes, adoro o toque suave (em alguns caso prefiro ao limao) do tamarindo
as fotos estao um escandalo...e juntou tudo q gosto!amei!!bjs
Muito diferente, este arroz! Deve ser bem aromático!!!
Minha linda isso está maravilhoso adorei um beijo. Natércia...
Será que dá para usar um pouco de pasta de tamarindo, em vez do tamarindo fresco?
bjs
Que maravilha esse arroz.....e as especiarias arrasam sempre.
Bjcas.
Adoro beringela! Esta conjugação parece-me perfeita apesar de não conhecer alguns ingredientes...
Beijinhos
Ingredientes que se completam em perfeita harmonia... no final um prato surpreendente no sabor e no visual. Perfeito.
Bjs!
Deve ser bom e diferente atendendo aos ingredientes que leva :)
Gosto muito de beringela e também de arroz colorido assim, Agdá.
Mas que beleza de arroz heim,amei!!E essas peras devem ficar divinas!! Será que este vinho é muito caro?? Beijos
tem beringela? nem precisas dizer mais nada.... podes colocar mais um prato na mesa!
os teus pratos são sempre tão diferentes!
jinhos
Como é o nome do fruto da alcaparreira? Que gosto tem? Fiquei curiosa. E as sementes de papoula brancas? é diferente da outra. Nunca vi por aqui.Beijos,
neide
Achei a coisa mais linda as sementes de papoula brancas...não conhecia!!!
bjs
Tambem achoum casamento perfeito nesse prato. Queria essas sementes brancas...nunca vi.
Que fotos lindas!
bjs
Tambem achoum casamento perfeito nesse prato. Queria essas sementes brancas...nunca vi.
Que fotos lindas!
bjs
O que que é isso, Dona Agdá ? Você devia ser proibida de postar fotos deste nível e ainda ter a coragem de dizer que a beringela não é muito "fotogênica" !. Receita muito boa ( apesar de eu não ser fão de beringelas) mas comeria facilmente por que com todas estas especiarias e o arroz Basmati ...
Que receita exótica! Deve ter ficado deliciosa!! Beijinhos
Adorei as sementes de papoula brancas... não conhecia. Beijos!
Que maravilha de arroz, super diferente e exótico! Uma excelente combinação de ingredientes.
Adorei as sementes de papoila brancas, tão lindinhas.
beijinhos
Receita anotada e guardada com todo carinho! Amo beringela e tamarindo então, nem se fala!!!
Tomei suco de tamarindo um dia e me apaixonei!
Aqui é bem difícil de encontrar, mas achei outro dia no Pão de Açúcar e me falaram que sempre que eu quiser é só encomendar!!! Arrasou como sempre nas fotos e receita! Vc é uma grande fonte de inspiração!!!beijos
Talula, eu também adoro.
Elvira, fica muito gostoso.
Bia, eu digo a mesma coisa, "de qualquer jeito".
Ana, que aula que nada.
Sylvia, eu já usei limão quando não encontrei tamarindo e fica bom também.
Laila, é muito gostoso para quem gosta das beringelas.
Migas é muito aromático mesmo.
Natércia, obrigada.
Pipoka, com certeza. A psta serve bem mas é necessário diluir em água.
Fabrícia, e pimenta, muita pimenta.
Anette, se não tiver alguns ingredientes, pode fazer mesmo assim. O sabor ficará mais suave nesse caso.
Luciana, muito obrigada pelos elogios.
Nani, fica muito saboroso e perfumado.
Patrícia, arroz é meu fraco.
Carol, os vinhos aqui têm preços razoáveis, mas eu não entendo muito deles. O que usei para as peras custa em torno de US$10 a 30.
Risonha, vc é de casa.
Winnie, menina, quando o marido entra em fase vegetariana, há que se buscar alternativas.
Neide, postei a foto das sementes de papoulas brancas. Quanto ao moggu, morri de procurar informações mais exatas sobre ele não encontrei. As referências que encontro indicam que seja um variedade da família das alcaparras (caparis). Se descobrir algo me avise. O sabor é meio azedinho adocicado e realmente dá um sabor todo especial ao prato.
Odete, eu sempre as encontro em lojas de produtos indianos.
Eduardo, elas ficam deliciosas mas o arroz basmati é que salva o visual do prato nas fotos.
Emília, fica legal mesmo.
Nádia, eu acho que são mais comuns em países asiáticos.
Filipa, elas são lindas mesmo.
Ave Maria, Mel!!! É bom saber que as pessoas apreciam o Agdá, mas nunca pensei em ser inspiração. Eu acho que as receitas é que inspiram e elas não são criação minha. Eu só faço testá-las.
Estava me perguntando o que fazer com a beringela...
Muito bom.
Sempre aprendendo novidades, por aqui.
até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
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