Sambar

sambar2

Sambar, que rima com âmbar, é um caldo de lentilhas com especiarias e/ou verdura(s). Onipresente no cardápio indiano, é servido a qualquer hora do dia, em qualquer refeição, sendo muito comum, principalmente, no café-da-manhã.

moringa

As vagens de moringa são favoritas no preparo do sambar, dizem que pelas propriedades nutritivas e sabor. Eu diria que mais pelo sabor, porque apesar de tornarem-se meio gelatinosas depois do cozimento, não há muito para comer. Eu adoro todo e qualquer tipo de sambar. Há variações com verduras e condimentos diferentes. As possibilidades são ilimitadas.

sambar1



Sambar

1 xícara de lentilhas amarelas
1 pedacinho de tamarindo
Verduras de sua preferência (batatas, cenouras, vagens, beringela...etc)
6-7 vagens de moringa (opcional)
1 cebola grande fatiada ou cebolinhas inteiras
1 tomate
1 colher (chá) de sementes de mostarda preta
Folhas de curry
1/2 colher (chá) de assafétida
Coentro verde picado (opcional)


Masala para Sambar


1 colher (chá) de sementes de coentro
1/2 colher (chá) de sementes de cominho
1/8 colher (chá) de sementes de fenogrego
4-5 grãos de pimenta-do-reino
1/8 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
3 pimentas vermelhas secas

Cozinhe as lentilhas em água e junte o pedacinho de tamarindo. Quando estiverem quase prontas, acrescente as verduras e deixe que fiquem bem macias.

Nesse meio tempo, prepare a mistura de especiarias (masala). Em uma frigideira de aço inoxidável, junte todos os ingredientes, exceto o açafrão-da-terra. Aqueça em fogo baixo até que fiquem aromáticos. Eu prefiro não adicionar óleo, mas há quem o faça. Retire do fogo e triture. Em seguida, acrescente o açafrão-da-terra, misturando bem. Adicione a quantidade desejada ao caldo de lentilhas e verduras. Coloque também o sal.

Aqueça um pouquinho de óleo, coloque as sementes de mostarda e espere que pipoquem. Inclua as folhas de curry e a assafétida. Misture bem e junte ao caldo. Coloque o coentro por cima, se preferir, e sirva quente com arroz branco, idlis ou dosas.
Fonte: Dalitoy

9 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Sabor diferente, que aguça o paladar. Dve ser muito bom.
Bjs!

Cris disse...

Muito interessante comerem no café da manhã. Bjs

Eduardo Luz disse...

Que espetáculo tanto as receitas quanto as fotos ( tô incluindo a da gelatina também!). O teu menu será indiano, né?
Belo retorno !Quem é que é chique, heim !

Natércia Ramalho disse...

Que maravilha como sempre menina és uma grande cozinheira adorei um beijo. Natércia:))

Eli disse...

Achei diferente o fato de ser consumido no café da manhã. Mas também fiquei encantada com a receita.

Agdah disse...

Luciana, obrigada pela visita.

Cris e Eliana, a grande parte das refeições indianas são apimentadas e muitos pratos do café-da-manhã também. A minha natureza baiana adora.

Eduardo, tudo é uma questão de perspectiva.

Natércia, obrigada.

sendonblanco disse...

Olá! Já visitei o seu blog algumas vezes, mas acho que esta é a 1ª vez que comento. Sempre que entrei aqui, me lembrei de um livro que tenho e do qual gosto muitíssimo, e penso que vc gostaria muito dele tb, se é que já nao o conhece. Chama-se "Arqueologias culinárias da Índia". É um livro fantástico, escrito por uma arqueóloga brasileira (Fernanda de Camargo-Moro), que passou décadas pesquisando e colecionando receitas indianas em suas viagens por lá. Além do mais, os relatos de viagem e da forma como ela conseguiu as receitas sao bem legais tb. É um livro com alma.
Um abraço e parabéns pelo blog, as fotos sao lindas! E a sua panna cotta com calda de amaretto já foi feita várias vezes aqui em casa, aprovadíssima! ;-)
Bruna.

Fabrícia disse...

Poxa no café da manhã...que delícia....adorei mesmo.
Bjcas.

Marizé disse...

Querida amiga, eu não resisto a misturas de especiarias e esta eu não conhecia, vou tomar nota para provar.

Continuo sem encontrar a assafétida, mas paciência.

Beijocas