Em Salvador, eu tinha uma colega de origem árabe. Por intermédio dela, conheci condimentos e sabores diferentes, provei homus, tabule e outras tantas iguarias. A velha e conhecida esfirra, que ela chamava de "fatayer", era a minha preferida.
Os recheios e formatos de Olívia eram desse jeito. Cada um mais delicioso que o outro. Minha adaptação, nada tradicional, leva carne de soja e bastante pimenta.
Metade da receita é suficiente para nós aqui e sempre uso a panificadora para sovar a massa. Depois de recheados e fechados, deixo que os "fatayers" descansem e cresçam por alguns minutos. Eu adoro quando ficam infladinhos, como pequenas almofadas.
Essa é minha contribuição para o Rei da Quinzena.
Fatayer
Massa
2 xícaras (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de fermento p/ pão
4 colheres (sopa) de açúcar
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1\4 xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de sal
Misture a água, o fermento, o açúcar e metade da farinha. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Após esse tempo, junte os outros ingredientes e sove por 1o min na batedeira, com o gancho apropriado para massas. Separe as porções, faça bolotas e forme os discos para rechear. Use o recheio frio. Asse em forno preaquecido 180º C por 15 minutos ou até que dourem.
Recheio (Quantidades aproximadas)3 xícaras (chá) de carne de soja (cozida e pronta para usar)
Cebola picada a gosto (eu uso bastante)
Alho amassado e picado a gosto (quanto mais melhor)
Pimenta vermelha (ou pimentão vermelho como alternativa menos picante)
Tomates picados a gosto
1 xícara (chá) de espinafre picado a gosto
1 colher (sopa) de sumac
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de baharat ou pimenta síria
1/4 xícara (chá) de suco de limão (não usei)
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Aqueça o óleo, doure a cebola e em seguida, o alho. Adicione a pimenta e o tomate. Mexa e deixe secar um pouco. Coloque os condimentos. Agregue a carne de soja e o espinafre. Misture bem e retire do fogo quando pronto (o tempo dependerá do tipo de carne de soja utilizado). Acrescente o suco de limão, se usar.
38 comentários:
Cozinho imenso com "carne" de soja e parece-me um excelente recheio para estas fatayer.
bjs
q lindas q icaram gordinhas...fui xeretar no site q vc indiocu...belos formatos!! bjs
Que lindas que ficaram.... parece até um pãozinho, que vontade de tirar um bocado!!!
Beijinhos,
Agdah mas que lindo como sempre dá vontade de roubar um bjo. Natércia...
Fiquei cheio de fome! é uma maravilha...um beijo. Marcos:))
ficaram com um lindo aspecto!
eu adoro esfirras..
xD
Flor,
ficaram lindos.
Me deu até vontade ai ai ai
kkkkk
Estou louca para comprar carne de soja e adorei a ideia de usar na esfilha.
Bjs
Nossa e que contribuição! Eu amo esfirra!!!
A sua esfirra ficou linda, álias todos os seus pratos e suas fotos ficam lindas!!!
Beijos
A massa parece fofinha e os formatos bem interssantes, mais uma ótima contribuiçaõ para o Rei da Quinzena.
Bjs!
esta esfiha parece deliciosa, e ainda mais de soja, amei ! bj
Amiga, meu marido ama isso aqui. Come feito um doido.
Ai que fomeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
Ficaram divinas essas esfihas, e o recheio tá com uma carinha ótima!
Eu quero comer^^
Kisss!
Mais uma para minha lista "Preciso testar". Com soja deve ficar interessante...
O maximo esse seu recheio, adorei!! Esfirra é um salgadinho amado aqui no meu doce lar. hehehe
Esfirra é tudo de bom. Meu maridão vai amar.
O mais interessante, foi o recheio!
k maravilhosas agdah.....humm deve ter ficado gostoso.jinhos amiga
Esses pãezinhos devem ter ficado uma maravilha! Beijinhos
Menina, sabe o que é mais engraçado? É que meu sangue baiano vem da parte da minha mãe, os pais dela são ambos baianos, e ela é alérgica a pimenta forte, não consegue comer de jeito nenhum! Meu pai era paulista, mas se apaixonou muuuuuito por pimenta, sempre gostou de sabores fortes. Ai puxei dele esse prazer e sempre preferimos as beeeeem fortes.
Ele sempre mexia com as pimentas sem luvas, mas ele tinha mãos grossas, as minhas não aguentaram o tranco...
Huahuahuahuahuahuahua...
Mas agora aprendi^^
Kisss!
Isso que dá usar pc alheio, huahuahuahuahua...
Entrei comentei com a conta do maridão, mas sou eu viu^^
Kisss!!!
que esfirra maiiiis saborosa!
Maravilhosa esta sugestão de recheio, e as fotos só por si estão apetitosas.
Bj
Eu adoro esfiha!!!!
Mas continuo com a velha e boa carne bovina moída, não gosto de carne seca :(
A foto está linda, como sempre!
Isso é o que eu chamaria de "pornografia". É um abuso veicular uma foto dessas, assim, sem mais nem menos!
:-)
Eu comeria umas 20, não, umas 30 dessas numa sentada só. Tá lindíssima!
Bjos
Sou candidata a uma. Não conhecia Fatayer, mas só os olhos já comem tudo :)
Agdá que lindas ficaram. Ando tentada a provar "carne" de soja e esta receita pareceu-me excelente para isso. Vou anotar.
Beijinhos
Ficaram maravilhosas! Parecem super fofas.
Ando com vontade de fazer PVT. Faz tempo que não como, muito tempo...
Beijocas :)
Ficaram suculentas, deliciosas, maravilhosas, apetitosas....e acho que piscaram para mim...piscaram sim.
Bjs.
Eu adoro adoro adoro esfirras, mas com carne de soja nunca comi. Ficou lindo! Bjos
Bem saudável esta versão com carne de soja...a máquina de pão é realmente uma mão na roda!!!
beijos
suas esfihas ficaram uma perfeição. As minhas ficam meio feinhas, mas bem gostosas kkkk
bjos
Aqui em casa meu marido e meu filho amam esfihas! Eu sempre faco de frango pois a a preferida de todos (eu nao gosto da de carne...).
Faco uma receitona (q tenho postada no meu blog) e congelo, elas congelam super bem viu Agda, eh so colocar em um freezer zipbag e boa, depois 1 minuto no microondas e vc tem esfihas quentinhas quando bater aquela fominha!
Beijos!
Ana
no teu blog encontro sempre coisas completamente diferentes, ingredientes que eu nem sabia existirem!
um dia começo a experimentar!
Summac e pimenta síria ! Simplesmente esfiha ! Tais brincando !
E que adaptação...
Beijos!!!
Agdah que perfeicao de esfihas!
amei.
beijinhos
A hora que olhei para elas comecei a salivar, ai que vontade... Vou eu ter que fazer mais uma. Bjos
Que delicias! Bem inovativo esse recheio. Minha mae tambem usa sempre carne de soja (pvt)em substituicao a carne bovina moida.
Muito boa ideia essa receita.
bjs
Que beleza este post e além do mais o link para um outro blog de comidas árabes maravilhoso.
Eu tenho uma tia síria que faz esfihas com recheios maravilhosos. Meus favoritos são de coalhada seca e de acelga ou outra verdura temperada.
Beijos, bom domingo.
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