Pad Kee Mao de Tofu

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Pad kee mao é um "salteado" picante semelhante ao pad thai. Uns dizem que segundo a lenda, o cozinheiro era "kee mao" (tinha o vício de beber), e sempre carregava na pimenta. Outros contam que um dia, a mulher exagerou nos condimentos para dar uma lição ao marido "kee mao", que vivia reclamando da comida. E há quem afirme que o prato é ótimo para curar ressaca e daí o apelido de "macarrão embriagado".

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Alguns tailandeses substituem a massa de arroz por espaguete comum. É tradicional adicionar frango, carne de porco ou frutos do mar, mas eu fiz uma adaptação não-vegetariana com tofu orgânico e brotos de feijão.

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O manjericão tailandês tem aparência e sabor levemente diferentes daquele usado em pestos.

Pad Kee Mao de Tofu

Massa de arroz, cozida e escorrida (cerca de 250 a 300 g)
Tofu firme, em cubos a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
3 colheres (sopa) de molho de peixe tailandês
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de pimenta vermelha em flocos (de preferência a tailandesa) ou sambal
1 pimenta malagueta picada
2 dentes de alho picados e amassados
1 cebola média fatiada
4 colheres (sopa) de molho de ostras
2 colheres (sopa) de molho de soja (se for tailandês, melhor)
Folhas de manjericão tailandês
Cebolinha verde picada
Cheiro verde

Misture os ingredientes do vinagre de arroz à pimenta vermelha. Coloque o tofu de molho, cubra e refrigere até a hora de usar. Numa panela wok ou frigideira funda, aqueça um pouco de óleo. Quando estiver bem quente acrescente o alho e mexa bem até dourar. Adicione a cebola, o coentro e a pimenta malagueta. Mexa rapidamente em fogo alto. Acrescente o marinado de tofu e o macarrão de arroz. Mexa bem. Acrescente o manjericão, molho de ostras e soja. Reduza o fogo e já no final adicione a cebolinha verde picada. Sirva com fatias de pepino.
Fonte: Desert Modernism

20 comentários:

Marcos disse...

Uma autentica maravilha!!!Um beijo Marcos:*))

Natércia disse...

Menina só as fotos dá vontade de comer. Um bjo. Natércia...

Filipa disse...

Ainda não estou "preparada" para me aventurar no tofu mas de qualquer das formas achei este prato delicioso. A combinação dos ingredientes entre si é como sempre maravilhosa e acho que após uma certa insistência até me atreveria a provar o tal o tofu :)

beijinhos

Carol disse...

Nossa, que delícia!! Sem as carnes ou com as carnes parece muito bom. Adoro essas historinhas!! Grande beijo!!

Marizé disse...

Adorei conhecer a história deste prato, que está com tão bom aspecto e com certeza bem aromático.

Bj

iliane disse...

que maravilha de receita..e..que historia incrivel...êsse prato deve ficar muito bom..otima sugestão..bjus

ameixa seca disse...

Não conheço massa de arroz. Do tofu não sou grande amiga... mas com esses temperos deve ficar melhor do que aquele que eu comi grelhado :)

Sylvia disse...

Como adoro tad pad, adorei esta variacao também
Bjs

Carmencita disse...

Gosto muito de saber a origem dos pratos.Curioso né!
Esta preparação lembra o Tagliarini alla Rabiata, um prato italiano que também é apimentadíssimo. Ambos deliciosos.Bjss

Alessander Guerra disse...

Amei aprender mais essa visitando a sua cozinha.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com

Magia na Cozinha disse...

Meu marido consome tofu e leite de soja. Eu não gosto, mas fico de olho em sugestões que possa aproveitar para ele.
Este prato ficou apetitoso! Nada como aprender com quem sabe!
Bjs :)

Letrícia disse...

Olhaí, uma boa forma de eu fazer as pazes com o tofu e deixar de me sentir uma sansei falsificada...

Beijos!

Eduardo Luz disse...

Esta do macarrão do bebum é muito boa !
Este manjericão thai é o limão ou é aquele meio adocicado ?

Diogo disse...

ô maravilha! é por essas e outras que eu adoro esse blog :-)

pra celebrar a sintonia entre blogs, e pra confirmar que não to exagerando nos elogios, a-ca-bei de postar uma dica falando da minha loucura por asian food!

bjão

pipoka disse...

Além de ser fã de comida tailandesa e ter adorado essa receita, adorei também o texto da introdução.

bjs

Nani do Paulo disse...

Arrasou hein!!!
Beijos!!!

Cláudia disse...

Eu adorei essa massa, vou tentar adaptá-la o máximo possível. Agdá, o manjericao tailandês é mais parecido no sabor com qual erva que temos no Brasil? Porque o manjericão roxo eu acho bem diferente do verde, e o manjericão anão verde é mais forte que o manjericão verde comum.
Mudando de pato para ganso, nunca achei folhas de curry aqui em Campinas. Acho que terei que ir a S.P.

bjs

Celia Lingbeek disse...

Esse prato e maravilhoso! Saboroso demais. Comi em um restaurante tailandes, amei. Vou ver se consigo fazer. Obrigada pela receita. Bjs

奇堡比 disse...

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