Minha mãe sempre diz que grão-de-bico é como amendoim cozido, difícil conseguir parar de comer. A grande maioria das pessoas aqui prefere utilizar o produto enlatado, mas eu acho o sabor e a textura bem diferentes. Nada como o natural.
Essa versão de channa masala é muito gostosa. Quando participei de um curso de culinária asiática, aprendi a receita. O tradicional é que seja picante, mas a quantidade de condimentos e especiarias pode ser ajustada conforme o gosto pessoal. O gengibre congelado fica melhor para ralar.
Channa Masala
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) sementes de mostarda preta
1 cebola média picada
3 dentes de alho, picados e amassados
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1 tomate passado no processador ou liquidificador
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
2 colheres (chá) de cominho em pó
1 pitadinha de noz-moscada
1/8 colher (chá) de canela em pó
1 1/2 colher (chá) de sementes de coentro moídas
1/2 colher (chá ) de pimenta vermelha em pó
3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido em água e sal
Folhas de curry (opcional)
Suco de limão
Sal
Aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. Quando estalarem, acrescente as folhas de curry e a cebola picada. Deixe dourar completamente. Quanto mais melhor. Acrescente o alho e deixe dourar também. Coloque o gengibre ralado e, logo a seguir, as especiarias. Mexa bem, em fogo baixo, até que fiquem bem aromáticas. Coloque o tomate processado. Mexa e deixe evaporar todo o líquido. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Coloque a mistura refogada de especiarias, 1/2 xícara de grão-de-bico e um pouco de água do cozimento em um copo de liqüidificador usado só para temperos. Outra alternativa seria um mixer de imersão. Bata e misture ao restante dos grãos-de-bico inteiros. Acrescente sal, suco de limão a gosto e leve ao fogo novamente para engrossar. Sirva com chapatis ou arroz basmati.
Aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. Quando estalarem, acrescente as folhas de curry e a cebola picada. Deixe dourar completamente. Quanto mais melhor. Acrescente o alho e deixe dourar também. Coloque o gengibre ralado e, logo a seguir, as especiarias. Mexa bem, em fogo baixo, até que fiquem bem aromáticas. Coloque o tomate processado. Mexa e deixe evaporar todo o líquido. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Coloque a mistura refogada de especiarias, 1/2 xícara de grão-de-bico e um pouco de água do cozimento em um copo de liqüidificador usado só para temperos. Outra alternativa seria um mixer de imersão. Bata e misture ao restante dos grãos-de-bico inteiros. Acrescente sal, suco de limão a gosto e leve ao fogo novamente para engrossar. Sirva com chapatis ou arroz basmati.
19 comentários:
adoro grão... e esta receitinha não vai escapar mesmo...um delicia........bjokas
Minha querida esse grão está maravilho deve ser uma delicia e essas fotos que logo se metem com a gente.um beijo Natércia...
Você quer dar cabo da mim...eu não aguento mais tanta receita MARAVILHOSA!
Eu também adoro grão e tem de ser o natural pois o enlatado parece que não tem sabor. Este está com um aspecto de comer e chorar por mais. Obrigada por tantas receitas diferentes e deliciosas.
Que maravilha Agdaá. Adorei a receita
Agdá querida amiga, as sua receitinhas exóticas são de me fazer cair para o lado, esta é mais uma delas.
Concordo, o grão é bem melhor ao natural.
Beijocas e bom fds
Gosto muito de grão-de-bico e curry. Isso deve ter ficado maravilhoso!
Bjs,
Débora
preciso dizer ? rs, tenho todos os ingredientes ! bjs ah coloquei a foto dos flocos no blog
Pronto, voce fez uma das receitas indianas q eu estava querendo fazer esses dias! hehe! Vou experimentar tbem!
E sem duvida, grao de bico cozido eh demais de delicioso, nao temcomo comparar ao enlatado (mas q a latinha eh pratica na hora do aperto isso eh! hehe!!)
Ana
Ainda estou a babar... =p
Como resistir?
Beijinhos
Que boa a dica de congelar o gengibre para ralar mais fácil...
Mais um mergulho no exotismo a que a Agdá nos habituou!
Beijokas.
Sabe que essa febre de usar grão de bico enlatado tem pegado por aqui e eu sinceramente não gosto, sou como você prefiro cozinhar o grão e acho realmente muito diferente. Agora quanto sua receita uma maravilha com todos esses condimentos deve ter ficado mesmo uma delícia!!
Deve ter ficado muito bom!
beijinhos
A tua mãe está certíssima. peco por isso. E que delícia de receita!!
Receita anotada ( mais uma!) e gostei muito da dica sobre o gengibre. Esta eu não esqueço nunca mais !
Belinha, fica muito gostosa.
Natércia, como diz minha mãe, é difícil parar de comer.
Pipoka, obrigada.
Filipa, que bom que gosta das receitas. Para mim é um prazer e obrigada pelas visitas.
Sylvia, para os amantes de grão-de-bico não tem nada melhor.
Marizé, obrigada.
Débora,, eu acho que tudo com especiarias fica muito bom mesmo.
Bia, já fui lá ver. São mesmo muito interessantes.
Ana, depois diga como ficou. Pode diminuir a pimenta.
Pimpona, difícil resistir. Mãos à obra.
Anna, eu congelo tudo por aqui.
Eliana, cozinhar grãos é tão simples e rápido. Vale. Mas eu entendo aqueles que preferem a praticidade.
Goretti, fica mesmo.
Valentina, eu também.
Eduardo, obrigada pelas visitas. Que bom.
Fiz, amei, a gente come que nem sente, nao consegue parar mesmo, servi com pao normal. obrigada pela receita ! bjs
Não entendi o que é folha de curry...Curry não é uma mistura de temperos e especiarias?
Oi, Tatiana. Aquela mistura amarela que chamam pó para curry é uma invenção ocidental, uma tentativa de condensar em um só produto as diversas misturas de especiarias usadas pelos indianos. Vc poderá ver as folhas de curry aqui.
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