Idly

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Idli é um bolinho de arroz e feijão-da-índia. Típico no café-da-manhã do sul, é muito popular em todo o país. A massa (semelhante à de dosa) depois de fermentada, é cozida no vapor em forminhas apropriadas.

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A textura desses bolinhos lembra muito a de acarajé, sem a casquinha crocante. Eles combinam bem com qualquer curry, mas geralmente são servidos com os mais diversos tipos de chutneys, especialmente o de coco. Outras sugestões saborosas de acompanhamentos podem ser encontradas nos blogs de Nupur, Revathi, Vineela e Gini.

Idlis

3/4 xícara (chá) de feijão-da-índia
2 xícaras (chá) de arroz próprio para idlis
1/4 colher (chá) de feno grego
Sal

Na véspera, ou no mínimo umas 6 horas antes de preparar a massa, coloca-se separadamente o arroz e feijão com o feno grego de molho em água fria. Deve-se moer primeiro o feijão e fenogrego com um mínimo de água e somente depois, o arroz. Mistura-se as duas massas, acrescenta-se água para ajustar a consistência e sal. A massa deve fermentar coberta em lugar aquecido por no mínimo 12 horas, quanto mais tempo melhor.

Na hora de preparar, coloca-se a massa nas forminhas próprias, já untadas com óleo, e cozinha-se no vapor por 10 a 15 min.

26 comentários:

semente de sésamo disse...

Isso deve ser uma delícia... Não conhecia.

Marizé disse...

Mais uma iguaria que passei a conhecer e gostei.

virtual chef disse...

A ideia é optima... Ficam com muito bom aspecto.

Elvira disse...

Sabe que isso me lembra a minha juventude...? O sabor dessa especialidade ficou algures em mim desde então, e você fê-lo surgir de novo.

A minha mãe era responsável por uma equipa de pessoas... Uma delas era de Sri Lanka (Ceilão). Um senhor muito simpático que não falava francês... E a minha mãe não falava inglês. Então, muitas vezes, eu servia de intérprete inglês-francês entre ele e a minha mãe. E para agradecer, ele presenteava-me com bolinhos, pastéis e isso que você nos apresenta. Era tudo tão bom e delicado!

Obrigada por me lembrar esse senhor tão querido. :-)

Beijão.

Laranjinha disse...

Estão muito bonitos. Com um aspecto delicioso.

Carla disse...

Adoro vir ao seu blog, faz-me viajar pela gastronomia de outros países! que maravilha, obrigada =)

Bjs

laila radice disse...

ai q bacana Agdá! nao conhecia, tão pouco sei qual é o feijao da india..vou procurar! bjos

Sheila disse...

Que bunitinhus ^^*

Gorete disse...

A textura, em foto, lembra muito a nossa tapioca, mas na minha ótica, nada tem a ver com a tapioca. ;)

Migas disse...

Tem um aspecto maravilhoso...então com os chutneys...nham nham! :o)

Natércia Ramalho disse...

Agdah mas isso não se faz nunca comi mas a julgar o que vi ai não chegavam certamente para mim.um bjs Natércia...

Agdah disse...

Sementes, é muito bom mesmo.

Marizé, espero que possa provar logo.

., o sabor é muito bom também.

Elvira, essas suas vivências me encantam.

Laranja, são realmente muito saborosos.

Carla, obrigada. Fico feliz que goste.

Laila, coloquei o link da wiki para feijão-da-índia, também conhecido como feijão mungo.

Sheila, obrigadinha.

Gorete, a textura realmente lembra um pouco o cuzcuz de tapioca sem os carocinhos.

Migas, o acompanhamento é que dá o sabor ao idli.

Natércia, tinha muito mais .... mas não caberiam na foto.

Lídia Lopes disse...

Muito lindos e interessantes. Não conhecia.
Beijos

Gourmandisebrasil disse...

Os japoneses comem um bolinho bem parecido com este, mas é doce.
bjo,
Nina.

Silvia Arruda disse...

Nunca provei nada parecido. Fiquei bem curiosa!! Os bolinhos me lembraram os mantecaus, conhece?

Andrea disse...

Também não conhecia estes bolinhos. Devem ter um sabor muito bom. E parecem tão delicados! Bjs!

Eli disse...

Não conheço, mas achei tão lindo!! :)

Flor de Sal disse...

Confesso ke desconheço os ingredientes! "Santa ignorância!!!"
Mas, pelo aspecto, eu comia com toda a certeza!
Bjnhos

Juliana disse...

Tudo novidade p/ mim. Interessantíssimo! Onde posso encontrar o tal feijão?
Beijinhos!

anna disse...

Este é um mundo muito exótico e desconhecido para mim...
Adoro as tuas fotos!
Agdá, depois passa pelo meu blog pois tens lá um desafio para uma brincadeira!

Sarita disse...

Essas receitinhas exóticas são um espetaculo!
Bjitos.

Beatriz Belliard disse...

Eu adoro passar por aqui e enocntrar comidinhas diferentes e aumentar meu repertorio culinario ! Agora eu tenho que experimentar estes bolinhos, o feno grego eu tenho, so falta achar o feijao e o arroz. beijos

Heidi disse...

Agdá, que coisa linda, parece tão fofinho, e como a Nina comentou acima, lembram muito mesmo o Manju, o docê de feijão japonês. Adorei este Idlis. abraços.

Ruither Ferrão disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Ruither Ferrão disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Ruither Ferrão disse...

Olá!
Eu estive em Nova Delhi no mês passado e comi idly no café da manhã do hotel. Gostei tanto que entrei na internet pra ver se encontrava alguma receita. Ainda bem que encontrei o seu blog!
Não sei quando nem se vou conseguir fazer, mas vou guardar a receita.
Muito obrigado.