Farinata, Socca, Fainá

socca1

Ultimamente, essa igüaria vem se tornando muito popular. Socca, farinata ou fainá é uma espécie de crepe, panqueca ou massa, feita com farinha de grão-de-bico. Uma amiga argentina tinha um namorado italiano e os dois sempre costumavam apresentar essa especialidade para os amigos. Já comi de várias maneiras, ao forno, bem crocante, como panqueca, mais macia, fininha, mais grossa, e também como base para pizza. As possibilidades são ilimitadas.

socca2

Em Berkeley, havia um restaurante que servia os mais variados tipos de socca, mas infelizmente ele fechou e ainda não encontramos outro.

Farinata (Socca)

1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
1 3/4 xícara (chá) de água morna
2 colheres (chá) de sal (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino moída na hora

Misture todos os ingredientes, cubra e deixe descansar por 12 horas.
Coloque uma assadeira no forno preaquecido (230ºC) e deixe esquentar bem. Depois de quente, unte com azeite de oliva. Em seguida, coloque uma camada fina da massa (mexa bem antes de usar) e cubra toda a superfície da assadeira. Leve ao forno por uns 10 ou 12 min., até que esteja firme e começando a dourar nas pontas. Retire do forno e remova da assadeira cuidadosamente. Repita a operação com o restante da massa. Sirva com azeite de oliva e queijo parmesão ralado.
Fonte: NY Times

20 comentários:

semente de sésamo disse...

Essa massa deve ser uma delícia!

Marizé disse...

Que massa maravilhosa, parece-me que vai bem com tudo.

Laurinha disse...

Adorei a sugestão! Não conhecia...
Beijinhos,

Sheila disse...

Hmmmmm... cara boa....
deve ser uma delícia...
mas nunca vi farinha de grão de bico, vou dar uma procurada =)

anna disse...

Que crepes tão originais como quase tudo que vem da Agdá...
Também não conheço essa farinha.

Eli disse...

Eu também não conheço mais achei um luxo!! :)

Migas disse...

Realmente deve ser muito bom...bem diferentes! Também nunca vi a farinha de grão de bico à venda...:o)

Beijos

Zete disse...

Boa receita, desconhecia. ;)

laila radice disse...

na argentina é super comum as fainás...toda pizzaria tem...eles costumam vender o pedaço de fainá purinha...uma delicia! bjos!

Nani disse...

Que diferente! Parece-me bom!

venuss disse...

nossa! só de olhar, já parece delicioso. hummmm...

Natércia Ramalho disse...

Agdah mas que beldade adorei.um bjs Natércia...

A simplicista... disse...

Parece ótimo! Mas também não conheço esta farinha. Outra dúvida: dá para fazer com antecedência e guardar pronta?

Mangia che te fa bene disse...

Agdá, eu sempre aprendo muuuuuito no seu blog! Adorei os nomes para esta iguaria que deve ser muito especial! Um beijo e obrigada por dividir conhecimento.

www.mangiachetefabene.wordpress.com

Sylvia disse...

Aqui o faina é muito popular e se serve em cima da pizaa,só que o daqui é mais grosso ,nao fica como um crepe e sim como um bolo baixinho,tipo um brownie.E concordo com você é uma delicia
Bjs

Sylvia disse...

Aqui o faina é muito popular e se serve em cima da pizaa,só que o daqui é mais grosso ,nao fica como um crepe e sim como um bolo baixinho,tipo um brownie.E concordo com você é uma delicia
Bjs

Alessander Guerra disse...

Mais um aprendizado que seu blog me proporcionou. A receita já foi copiada, só não sei como vou conseguir farinha de grão de bico.

até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogpot.com

cristina cristóvão disse...

Olá!
consegui finalmente arranjar a farinha de grão de bico e tentei ontem à noite fazer a receita, mas fiquei com dúvidas no momento de juntar a água!!!
Leva 1 xícara + 3/4 ou apenas 3/4 de xícara de água morna??? Apenas pús 3/4 porque senão ficava muito líquida mas não sei se fiz bem...
Se me pudesse esclaecer...
Obrigada!

Agdah disse...

Oi, Cris. a receita é 1 xícara mais 3/4 de xícara de água. Depois que ficar de molho a mistura vai engrossar um pouco e mesmo assim líquida, vai dar liga quando fizer a socca.

cristina cristóvão disse...

grazie mille ;)

mal posso esperar por experimentar essa maravilha!
bom fim de semana.