Ultimamente, essa igüaria vem se tornando muito popular. Socca, farinata ou fainá é uma espécie de crepe, panqueca ou massa, feita com farinha de grão-de-bico. Uma amiga argentina tinha um namorado italiano e os dois sempre costumavam apresentar essa especialidade para os amigos. Já comi de várias maneiras, ao forno, bem crocante, como panqueca, mais macia, fininha, mais grossa, e também como base para pizza. As possibilidades são ilimitadas.
Em Berkeley, havia um restaurante que servia os mais variados tipos de socca, mas infelizmente ele fechou e ainda não encontramos outro.
Farinata (Socca)
1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
1 3/4 xícara (chá) de água morna
2 colheres (chá) de sal (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino moída na hora
Misture todos os ingredientes, cubra e deixe descansar por 12 horas.
Coloque uma assadeira no forno preaquecido (230ºC) e deixe esquentar bem. Depois de quente, unte com azeite de oliva. Em seguida, coloque uma camada fina da massa (mexa bem antes de usar) e cubra toda a superfície da assadeira. Leve ao forno por uns 10 ou 12 min., até que esteja firme e começando a dourar nas pontas. Retire do forno e remova da assadeira cuidadosamente. Repita a operação com o restante da massa. Sirva com azeite de oliva e queijo parmesão ralado.
1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
1 3/4 xícara (chá) de água morna
2 colheres (chá) de sal (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino moída na hora
Misture todos os ingredientes, cubra e deixe descansar por 12 horas.
Coloque uma assadeira no forno preaquecido (230ºC) e deixe esquentar bem. Depois de quente, unte com azeite de oliva. Em seguida, coloque uma camada fina da massa (mexa bem antes de usar) e cubra toda a superfície da assadeira. Leve ao forno por uns 10 ou 12 min., até que esteja firme e começando a dourar nas pontas. Retire do forno e remova da assadeira cuidadosamente. Repita a operação com o restante da massa. Sirva com azeite de oliva e queijo parmesão ralado.
Fonte: NY Times
20 comentários:
Essa massa deve ser uma delícia!
Que massa maravilhosa, parece-me que vai bem com tudo.
Adorei a sugestão! Não conhecia...
Beijinhos,
Hmmmmm... cara boa....
deve ser uma delícia...
mas nunca vi farinha de grão de bico, vou dar uma procurada =)
Que crepes tão originais como quase tudo que vem da Agdá...
Também não conheço essa farinha.
Eu também não conheço mais achei um luxo!! :)
Realmente deve ser muito bom...bem diferentes! Também nunca vi a farinha de grão de bico à venda...:o)
Beijos
Boa receita, desconhecia. ;)
na argentina é super comum as fainás...toda pizzaria tem...eles costumam vender o pedaço de fainá purinha...uma delicia! bjos!
Que diferente! Parece-me bom!
nossa! só de olhar, já parece delicioso. hummmm...
Agdah mas que beldade adorei.um bjs Natércia...
Parece ótimo! Mas também não conheço esta farinha. Outra dúvida: dá para fazer com antecedência e guardar pronta?
Agdá, eu sempre aprendo muuuuuito no seu blog! Adorei os nomes para esta iguaria que deve ser muito especial! Um beijo e obrigada por dividir conhecimento.
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Aqui o faina é muito popular e se serve em cima da pizaa,só que o daqui é mais grosso ,nao fica como um crepe e sim como um bolo baixinho,tipo um brownie.E concordo com você é uma delicia
Bjs
Aqui o faina é muito popular e se serve em cima da pizaa,só que o daqui é mais grosso ,nao fica como um crepe e sim como um bolo baixinho,tipo um brownie.E concordo com você é uma delicia
Bjs
Mais um aprendizado que seu blog me proporcionou. A receita já foi copiada, só não sei como vou conseguir farinha de grão de bico.
até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogpot.com
Olá!
consegui finalmente arranjar a farinha de grão de bico e tentei ontem à noite fazer a receita, mas fiquei com dúvidas no momento de juntar a água!!!
Leva 1 xícara + 3/4 ou apenas 3/4 de xícara de água morna??? Apenas pús 3/4 porque senão ficava muito líquida mas não sei se fiz bem...
Se me pudesse esclaecer...
Obrigada!
Oi, Cris. a receita é 1 xícara mais 3/4 de xícara de água. Depois que ficar de molho a mistura vai engrossar um pouco e mesmo assim líquida, vai dar liga quando fizer a socca.
grazie mille ;)
mal posso esperar por experimentar essa maravilha!
bom fim de semana.
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